不能吃冰淇淋的仙女

LD5516CGL故障检测方法

0
阅读(75) 评论(0)

LD5516CGL故障检测方法


检测方法

      在电子电路中,除了接触最多的电子元器件( 例如电阻,电感,电容,二极管,三极管,集成电路等) 以外,还有其他常用电子元器件,如电声器件,开关及接插件等。 


1 电声器件

      电声器件是指能把电声转变成音频电信号或者把音频电信号变成声能的器件。常见的电声器件有扬声器、耳机、传声器等。

1.1 扬声器

      一般检测高、中、低音扬声器的直观判别:由于测试扬声器的有效频率范围比较麻烦,所以多根据它的口径大小及纸盆柔软程度来进行直观判断,以粗略确定其频率响应。一般而言,扬声器的口径越大,纸盆边越柔软,低频特性越好,与此相反,扬声器的口径越小,纸盆越硬而轻,高音特性越好。

      音质的检查: 用万用表的R × 1 Ω 档测量扬声器的阻抗。表笔一触及引脚,就能听到喀喇声,喀喇声越响的扬声器,其电―声转换的效率越高,喀喇声越清脆、干净的扬声器,其音质越好。如果碰触时万用表指针没有摆动,则说明扬声器的音圈或音圈引出线断路;如果仅有指针摆动,但没有喀喇声,则表明扬声器的音圈引出线有短路现象。

1.2 传声器

      一般检测:对动圈式话筒可以用万用表简单地判断一下其好坏( 电容式传声器不宜用万用表来测量) .测量时,将万用表置于R × 10 Ω 或R × 100 Ω 档,两根表针与传声器的插头两端相连接,此时,万用表应有一定的直流电阻指示,高阻抗话筒约为1 ~ 2 kΩ,低阻抗话筒约为几十欧。如果电阻为零或无穷大,则表示传声器内部可能已经短路或断路。

1.3 耳机

      一般检测:常用的耳机分高阻抗和低阻抗两种。高阻抗耳机一般是800 ~ 2000 Ω,低阻抗耳机一般是8 Ω 左右。如果发现耳机无声,但声源良好,可借助万用表来进行测量。

      检查低阻抗耳机时,可用万用表R × 1 Ω 档,其方法可参照用万用表判别扬声器好坏的方法。

      高阻抗耳机万用表来测量时,将万用表拨至R ×100 Ω 档,一般表头指针约指向800 Ω 左右,如果指针指向R = 0 或者指针不偏转,则说明有故障,这时耳机内的接线柱有可能短路或断路。旋开耳机插头后,如果发现接线柱上的接线无误,这就说明耳机线圈有故障。立体声耳机一般为三芯插头,两根芯线中一根是R 通道,一根是L 通道。简单地说等于两个耳机,因此检查时分别检查就可以了。

1.4 LD5516CGL接插件和开关的一般检测及选用

     接插件和开关其检测的一般要点是触点可靠,转换准确,一般用目测和万用表测量即可达到要求。

( 1) 目测

      对非密封的开关、接插件均可先进行外观检查,检查中的主要工作是检查其整体是否完整,有无损坏,接触部分有无损坏、变形、松动、氧化或失去弹性,波段开关还应检查定位是否准确,有无错位、短路等情况。

( 2) 用万用表测量

      将万用表置于R × 1 Ω 挡,测量接通两触点之间的直流电阻,这个电阻应为零,否则说明触点接触不良。将万用表置于R × 1 kΩ 或R × 10 kΩ,测量触点断开后触点间、触点对“地”间的电阻,此值应趋于无穷大,否则说明开关、接插件的绝缘性能不好。