凤凰火

氯气传感器在自来水氯气消毒中怎么应用

0
阅读(48) 评论(0)


自来水本来应该是一种既卫生又安全的饮用水,然而,由于环境污染,水中的细菌等有害物质大量产生,同时自来水源的环境不同,引入的天然水体通常含有大量的细菌微生物,甚至病毒,例如霍乱病毒,这种病毒是可以在水中进行传播的,在世界范围内爆发了50多次。

后来为了抑制和杀死水中的细菌,人们找到了一种方式:在水处理过程中加入氯气来进行消毒,这种方式最早是在1850年,英国使用氯气消毒自来水,只是为了有效地防止霍乱的爆发,在此之前,几次爆发的霍乱夺走了成千上万的伦敦人的生命。

截止目前,氯气消毒仍然是最成熟,应用比较普遍的水消毒技术,目前还没有可以完全替代氯气的自来水消毒方法。其实早起已有数十种消毒方法,如漂白粉、碘等,但是化学消毒是一把双刃剑,不可避免地会产生一定的副作用但是,所以经过综合考虑,从自来水消毒的安全性角度来讲,氯气消毒方式更好一些。

OFweek Mall向您介绍氯气用于自来水消毒的原理:氯气易溶于水,与水结合生成次氯酸和盐酸,整个消毒过程中的主要作用是次氯酸。对于产生气味的无机物质,它可以被完全氧化和消毒,对于活的天然物质,如藻类——细菌,它可以穿透细胞壁并氧化其酶系统(酶是一种生物催化剂),使其失去活性,导致细菌的生命活动受到阻碍和死亡。次氯酸本身是电中性的,易于接近细菌并显示出良好的杀菌效果。次氯酸根离子也有一定的消毒作用,但它带负电,很难进入细菌体(细菌体带负电)因此,与次氯酸相比,杀菌效果更差,所以氯气消毒效果更好比漂白粉消毒。

不过用氯气消毒最需要注意的就是氯气量的把握,毕竟氯气属于有毒气体,它主要通过呼吸侵入人体,溶解在粘膜中的水中,产生次氯酸和盐酸,损害上呼吸道粘膜。:次氯酸导致组织强烈氧化;盐酸刺激粘膜炎症性肿胀,呼吸道粘膜水肿,大量粘液分泌,引起呼吸困难,因此氯中毒的明显症状是严重的咳嗽。当症状很重时,会发生肺水肿,使循环困难并导致死亡。所以说在使用氯气消毒方法的时候一定要注意监控氯气含量,OFweek Mall针对这一问题给出的解决方案是使用-CL2-A1、CL2-B1氯气传感器来进行CL2含量监测,一旦氯气传感器感应到氯含量超出设定范围能技术发出警报信号,相关工作人员作出及时地调整。

英国alphasense 电化学式氯气传感器 CL2传感器-CL2-A1 参数

 

性能

灵敏度

10ppmCL2,nA/ppm

-350~-750


反应时间

t90 从零点到10ppmCL2 (s)

<60


零点电流

在零点空气中ppm含量

< ±0.3


分辨率

平均噪声(ppm)

< 0.02


范围

CL2质保检测范围(ppm)

20


线性度

全量程ppm误差,0-10ppm时线性

< ± 1.5


过载

对气体脉冲稳定反应的ppm

50

 

英国alphasense 电化学式氯气传感器 CL2传感器 -CL2-B1 特性:

灵敏度:-600~-1150nA/ppm

响应时间:< 60s

线性范围: 20ppm

过载:60ppm

分辨率:0.02ppm

尺寸:Φ32.3*16.5

相关传感器分类:

气体传感器丨氨气传感器丨二氧化硫传感器丨一氧化碳传感器丨臭氧传感器丨氧化锆氧气传感器丨超声波传感器丨气体流量传感器丨空气质量传感器丨二氧化碳传感器丨氧气传感器丨氯气传感器https://mall.ofweek.com/176.html丨紫外线传感器丨水质传感器丨可燃气体传感器丨温湿度传感器丨酒精传感器丨微量氧传感器丨PID传感器丨PM2.5传感器丨湿度传感器丨光纤应变传感器丨voc传感器丨氧化锆传感器丨光电液位传感器丨超声波液位传感器丨CO2传感器丨CO传感器丨UV传感器丨光纤传感器丨光离子传感器丨PH传感器丨荧光氧气传感器丨流量传感器丨光纤压力传感器丨双气传感器丨