夏夏xyxy

功耗超小尺寸、微功耗比较器成为当前市场的最佳选择

0
阅读(197) 评论(0)

   利用SGM8706YN6G系列超小尺寸、微功耗比较器,通过不同的配置方式对外部附件进行检测,不仅把功耗控制在可以忽略的等级,还为产品提供了一种小巧、简单、具有极高性价比的检测方案。增加电路实现自动检测/选择功能会提高系统功耗,这就带来了问题。作为设计人员,应该尽可能降低功耗,确保系统以最小的空间满足“绿色”环保的设计目标。为达到这一目的,超小尺寸、微功耗比较器,成为当前市场的最佳选择。

1  硬件电路检测插孔的连接

  我们首先简单回顾自动检测插孔的基本原理。

  以典型的耳机插孔电路(图1)为例。如图所示,在检测引脚连接一个上拉电阻,这样即可产生一个信号,表示耳机或其它外部装置是否插入插孔。


插孔自动检测电路

图1.插孔自动检测电路

  没有附件插入插孔时,输出信号被拉高;有附件插入插孔时,信号被拉低。该检测信号连接到一个微控制器端口,它能够在扬声器(无耳机时)和耳机扬声器(有耳机时)之间自动切换音频信号。在微控制器输入之前,可以通过一个简单的晶体管对检测信号进行缓冲。该晶体管还可提供必要的电平转换,以便与控制器连接。也可以利用低成本、低功耗的超小尺寸比较器提供缓冲和电平转换功能。例如MAX9060系列,采用1mm × 1mm晶片级封装,仅消耗1μA电流。

2  耳机检测

  图1所示的音频插孔设计用于处理常见的3芯音频插头。该插头连接到立体声耳机或带有麦克风的单声道耳机。利用下述电路,可以轻松地区分出立体声和单声道+麦克风耳机。电路设计依据为:耳机电阻很低(通常为8Ω、16Ω或32Ω),而麦克风电阻很高(600Ω至10kΩ)。

  这里简单介绍一下常见音频插孔和驻极体麦克风,有助于理解这些电路。对于立体声耳机,“金属环”位置连接右声道信号,“套筒”接地;对于带麦克风的单声道耳机,“金属环”连接单声道麦克风的输入音频通道,“套筒”接地。

三芯音频插孔

图2. 三芯音频插孔

3  驻极体麦克风

  典型的驻极体麦克风(图3)有一个电容元件,其电容随机械振动发生变化,从而产生与声波成比例的变化电压。驻极体麦克风始终具有内部静态电荷,无需外部电源。

驻极体麦克风的电气模型

图3. 驻极体麦克风的电气模型

  驻极体麦克风可以看作一个电流源,消耗固定电流。具有非常高的输出阻抗,高阻通过FET前置放大器转换成所要求的低阻,连接到后续放大器。驻极体麦克风因其低成本、小尺寸和良好的灵敏度,成为各种应用(例如免提电话耳麦、笔记本声卡)的最佳选择。麦克风通过一个电阻(通常为1kΩ至10kΩ)和电源电压进行偏置,提供所需的固定偏置电流。同样的电阻如果吸收800μA电流,则将产生1.24V的偏置电压。

  按照图4检测电路所连接的耳机类型。图中,2.2kΩ的电阻RMIC-BIAS连接到音频控制器提供的低噪声基准电压(VMIC-REF)。对于麦克风,电流源吸收的固定电流因麦克风类型的不同会在100μA至大约800μA间浮动,因而电阻值较大。由于VDETECT随着插入插孔的耳机类型而变化,所以能够通过一个比较器监测VDETECT,判断出耳机类型。

用于耳机检测的比较器电路

图4. 用于耳机检测的比较器电路

  如图所示,假设微控制器的基准电压(VMIC-REF)为3V,32Ω耳机负载将产生43mV的VDETECT电压。而500μA固定电流的麦克风负载将产生1.9V的电压。为了检测耳机类型,需要将VDETECT连接到比较器的一个输入端,将基准电压连接到另一个输入。比较器输出即代表了耳机类型。

  这种便携式耳机检测应用的比较器应具有小尺寸,并且消耗很低的功率。图4所示比较器尺寸只有1mm × 1mm,最大电源电流损耗仅为1μA。这些特性使其成为对空间、功耗极为敏感的电池供电产品中耳机检测电路的理想选择。

4  压簧开关检测

  大多数免提耳机都有一个开关,通常称为压簧开关,该开关用来接听、挂断电话,具有静音/保持功能,并且在接听另一个电话时保持当前通话。控制耳机的微控制器需要检测压簧开关的状态以及耳机的连接状态,自动检测插孔是否插入附件(这里指耳机) (图1)。压簧开关状态检测电路包括一个4芯立体声耳机(带麦克风)和并联的压簧开关(图5) 。两种不同类型的耳机中,插头连接到与压簧开关并联的麦克风上,如图所示,压簧开关按下时呈现为低阻,释放时麦克风呈现为高阻。

采用MAX9063比较器的压簧开关检测电路

图5. 采用MAX9063比较器的压簧开关检测电路

  当压簧开关按下时,电压VDETECT (图5)下拉至地电位附近,微控制器判断为逻辑“0”;当压簧开关释放时,VDETECT可能超出CMOS输入的VIH电压规格。

  所以,对于不同类型的微控制器,压簧开关无法直接与控制器连接。因此,图5采用了低功耗比较器。当压簧开关按下时,比较器输出拉至高电平;释放开关时,拉至低电平。MAX9060系列比较器同样可以提供低功耗设计,用于压簧开关检测。

  图6所示示波器截屏图是按下单声道耳机的压簧开关时获得的。设置与图5电路完全相同,只是采用了一个用于手机的2.5mm通用耳机进行测试。耳机插头带一个驻极体麦克风(带压簧开关),32Ω扬声器连接到“金属环”处。

示波器截屏图

  图6. 这些波形由带压簧开关的驻极体麦克风产生,受单声道耳机及其内部电路控制。当单声道耳机的压簧开关按下时,比较器检测到麦克风短路,从而将输出上拉到逻辑高电平。

  检测到的VDETECT直流电压为2.52V (图6),MAX9063输出为低电平状态。按下压簧开关即将VDETECT接地,比较器输出通过一个外部10kΩ上拉电阻拉至高电平。

5  结论

  在便携应用中常常需要检测插孔、耳机和压簧开关。MAX9063、MAX9028系列专用比较器非常适合这类应用,这些器件所占用的空间非常小,所消耗的功率可以忽略不计。这些比较器为便携应用中的附件检测提供了一种经济的解决方案。