夏夏xyxy

基于测试电阻、电容、二极管、三极管的方法

0
阅读(124) 评论(0)

  如今,贴片元器件已经被广大市场所应用,无论是在计算机、移动通信设备、医疗电子产品等高科技产品和液晶彩电、PDP彩电、液晶彩显、摄录一体机、手机、DVD等众多电子电器设备中得到了广泛地应用。但是现在的不少工程对于这些电子元件了解的都不是太透彻,恒汇鑫是专业生产贴片电容,贴片电阻的,今天我们来给大家讲解一下如何测试电阻、贴片电容、二极管——DALC208SC6、三极管。

  第一我们首先要了解阻作用:降压、分压、限流、分流等作用一般用在主板供电部分。电阻在电路中的运用。电阻串联阻值增大,电阻并联阻值减小;把数字万用表打到略比电阻标称值基本相符档位用两表笔直接测量电阻两端,若测得阻值鱼标称基本相符,则表示电阻是好的,若测的阻值明显偏大或无穷大则表示电阻已坏。

  排阻作用:排阻分为a:八脚排阻;b:十脚排阻;c:十六脚排阻测量办法与测量普通电阻相同

  电容作用:滤波、耦合旁落与电阻组成RC定时电路与电感组成LC。

  谐振电路,电容还有通交流,隔直流、通高频阻低频的特性。

  贴片电容的判断:把数字万用表打打到二极管档,两表笔直接量电容两端,好的电容万用表读数为无穷大;若万用表读数为零,则表示电容击穿短路,贴片电容漏电时无法用万用表测量,只能用替换法判断好坏。更多贴片电容的测试方法可咨询电解电容判断:电解电容从外观上表现为法鼓、漏液、变形等打数字万用表打到二极管档,用两表笔任意触碰电容两端然后调换表笔再测量一次,好的电容万用表万用表读数应从负值迅速跳变到无穷大位置,若万用表读数跳变到某一数值后停止不动或跳变比较缓慢则表明电容漏电;若万用表读数为零则表示电容短路。

  二极管作用:检波、整流、稳压、箔位、限幅和作开关用等二极管有单向导电性。

  二极管的好坏判断:把数字万用表打到二极管档,用表笔测量二极管任意两端,其中一组读数为600欧左右,而另一组为无穷大说明此管为好管反之为坏管。

  三极管的测量

  三极管的极性判断及管型判断:把数字万用表打到二极管档首先用红表笔假定三极某一只引脚为b极,再用黑板笔分别触碰三极管其余两只引脚,如果测得有两次结果读数相差不大并且在600欧左右,则表明是对的,红表笔接的就是b极,且此管为NPN型管,ce极的判断,在两次测量中以测得读数最小的一次为例,黑表笔接的是c极,读数最大的一次黑板笔接的是e极。

  三极管好坏的判断:吧数字万用表打到二极管bc,be极正向读数在600左右;反向没有阻值(e极正向反向均没有阻值为好管)反之为坏管。