夏夏xyxy

整流器电路的单相半波整流电路介绍

0
阅读(125) 评论(1)
   在电子电路中工作时,大多数都要使用直流电源供电。整流电路的工作原理是利用电子元器件的单向导电性,将具有正负两个极性的交流电变成只有一个极性的直流电流。整流电路分为单向和三相两种,这里我们来介绍一下单相整流电路的一些基本知识。

  单相整流——BZD27C75P-E3-08电路主要单相半波整流、单相全波整流和单相桥式整流。下面加以介绍。

  1.单相半波整流电路

  单相半波整流电路由变压器T、整流二极管D和负载电阻RL组成。如图1所示。变压器T将220V的工频交流电,u2降为几伏或十几伏的交流电,是变压器T副边输出电压。

  电路利用二极管的单向导电性进行整流。在U2的正半周,二极管D正向导通。电流从变压器副边线圈的上端流出,经二极管D,流过负载电阻RL,流回变压器副边线圈的下端。输出电压UL为正弦波的正半周。

  在U2的负半周,二极管D反向截止。整流回路中没有电流,输出电压UL为零。

  输出信号uL的波形如图1(b)所示。从图中可以看出,输出信号UL是一个半波脉动的直流信号。如果我们忽略二极管的正向导通压降和变压器的内阻,则在一个周期内,它的平均值为

  式中,U2是变压器副边电压U2的有效值。负载电流iL的平均值

  流过二极管的平均电流

  图1(b)中的UD为二极管D承受的反向电压,其最大值为

  单相半波整流电路的优点是结构简单,使用元件少。但其输出电压脉动成分大,只有半波被利用。因而只适用于一些要求较低的场合。单相半波整流电路的优点是结构简单,使用元件少。但其输出电压脉动成分大,只有 半波被利用。因而只适用于一些要求较低的场合。

  1. 感谢分享~~~