夏夏xyxy

水泥电阻的特点和作用,水泥电阻有哪些应用?

0
阅读(37) 评论(0)

  一、什么水泥电阻

  水泥电阻-0805 X7R 10NF 50V +-10%其实它本身就没有水泥,但是为什么还叫水泥电阻呢,其实这是一种“火泥”,也叫耐火泥,用这种耐火材料来灌封电阻,如下图,它主要由电阻丝(线绕或金属氧化膜)芯体、封装填料、焊脚引线以及陶瓷壳体等组成,有些外部还有金属支架,水泥电阻封装一般有卧式和立式两种。

  二、水泥电阻特点

  水泥电阻由于功率大、电阻小,因此可以耐很大的电流,但是它的体积一般也比较大,这就限制了它本身具有与其他电阻不一样的特点,那么水泥电阻有哪些特点呢?

  1、体积相对于其他电阻较大,一般有立式和卧式两种封装;2、功率大,一般常见的功率有1W、2W、5W,甚至上百瓦,耐电流大;3、阻值范围宽,但是多数只有百瓦以内;

  4、精度普遍不高,由于功率大发热严重,热稳定性不是很好,一般精度是±2%、±5%、±10%等;5、耐温耐热性好,耐湿热型好,绝缘性高,不会燃烧等。

  三、水泥电阻应用

  水泥电阻属于功率较大的电阻,因此它普遍应用于允许大功率、大电流的工作场合,例如限制电机启动电阻用的电阻,代替负载输出的电阻,还用各种电源产品、各种仪器设备等均有应用。