王者荣耀

PCB设计的常用软件对比

0
阅读(31) 评论(0)

目前国内市场常用的三种主流PCB设计软件

1、Altium Designer (简称AD) 2、PADS3、Cadence allegro
    Protel99 是早期的设计软件,功能比较单一,已经不适合画比较复杂的资料了。
  除了上面介绍的三种设计软件以外,还有很多其他不常用的软件,比如Mentor WG,CR5000,PCAD,Mentor EE等,这些软件在功能上或许不比常用的三种软件差,但是使用的人群不多,所以在这里就不多做介绍了。
接下来我们主要来讨论下这3种常用软件
1、AD设计软件
    AD通常是工程师用来画一些比较简单的板子的,比如简单的单双面板、四层板等。因此设计出来的产品都是比较简单的,简单的资料用AD来设计更加快捷方便,因此深受大部分工程师欢迎。在国内市场上,AD的使用还是比较多的,在校就读电子相关专业的学生都是接触到这个软件,所以就保证了AD的使用人群数,后续AD在电子设计软件市场上的使用占比率也会越来越高的。
2、PADS设计软件
    PADS这个软件的设计界面上菜单选项很少,初学者比较好上手。这个设计软件在消费类电子产品市场的占有率非常高,早期的电子产品比如VCD,DVD,MP3 ,MP4等都是使用PADS设计软件来进行资料设计的。所以说PADS这个软件在早期的市场上占有很大的比重,后来随着其他设计软件的不断普及,PADS的使用占比才慢慢开始有所下降,虽然说是有所下降,但是在沿海城市里面还是占据这主流设计软件的地位。
3、allegro设计软件
    Cadence allegro 是一款非常强大的软件,同时缺点和优点也非常明显。优点是功能强大,可以设计多种PCB资料,缺点是非常复杂,学起来比较困难。所以这个软件在早期的时候使用者还是比较少的,大部分工程师都是选择AD或者PADS。这种软件一般只有生产大型电子产品的公司才会用到,因为大型电子产品的线路板都是比较复杂的,这种复杂的线路板需要用到这种设计软件强大的设计功能,在设计这类板子的时候优势很明显。随着电子市场的快速发展,电子产品愈发趋向复杂化,很多地方都需要用到这个软件,所以从长远来讲allegro的市场前景还是比较大。可见https://www.jiepei.com/G34.

图片.jpg