谢丫丫

拆解BB-8机器人,看看里面都有啥~~~

0
阅读(375) 评论(0)

在这次拆解中,我拆解了BB-8机器人,看看里面有什么。

BB-8是封装在球体内的新型应用程序机器人。机器人的质心偏离旋转中心,质心的移动在壳体上产生扭矩,导致运动。

 

 

球体内的齿轮传动差速驱动机构允许机器人进行旋转和平移运动,而深度偏移的质心确保内部机构通过大多数运动保持适当的定向。玩具可以通过iOS和Android上的专有应用程序以及可选附件进行控制。

这是一个完全封闭的玩具,电池必须通过几何形状与壳体一致的线圈进行无线充电。

 

充电电路

BB-8玩具的底座内置电路板和球形缠绕的螺旋线圈,可以无线方式为设备充电。该电路的总体目标是在线圈周围产生快速变化的电磁场,向玩具内部的第二个线圈提供能量。

 

BB-8底座内部PCB充电电路的两侧。三个双针屏蔽连接器连接到一个LED,一个瞬时开关和USB充电器。

 

  • IC没有顶端标记,因此无法正确识别。基于与晶振,LED和按钮的连接,可以肯定的是,该IC是一个廉价的微控制器,负责充电电路的整体逻辑和状态。

  • 这款SOT23-5封装的IC具有“QW5PC”的顶部标记。它位于USB电源输入附近,与其他组件的连接使我相信它是一个电压调节器。

  • 该IC标记为“X2”,其输出通过二极管导向大晶体管。这个IC很有可能在U1启用时为充电线圈确定振荡频率。

  • 这个小IC标有“D22”,其用途不明。它似乎连接回U1,尽管没有进行探测,但无法单独从连接的无源设备推导出它的功能。

  • 该标记为“4606 GA5U16”的晶体管馈送两个大型金属化聚丙烯膜333J电容器,该电容器又连接到充电线圈。

 

 

球形缠绕螺旋线圈,如下图中的橙色所示。该线圈位于线圈正下方的电路板上的高渗透性灰色胶带的顶部。当玩具放置在充电座内时,充电发生,并且能量从底座的外部线圈(橙色)传递到玩具的内部线圈(绿色)。位于玩具内部的线圈顶部有更多的透气胶带。

 

 

 

主电路板的正面和反面如上所示。


1、STM32F3系列微控制器:这款32位ARM Cortex-M4似乎无法满足手头的任务:与BLE芯片,电机控制器IC,传感器IC或两个接口连接,并控制两个RGB LED。来自其他制造商的类似的拆解玩具已经使用了价格较低的32位Cortex-M0内核,我想有些成本削减公司可以在8位微控制器上设想这种设计,尽管性能降低。

2、CSR 1010 A05U 611AX:带集成微处理器的蓝牙低功耗无线电。基于更强大的STM32F3微控制器的存在,我非常怀疑工程师们最大限度地使用了集成微处理器。我想这个芯片只是用作网络处理器。

3、24512RP K5288:512 kBit串行I 2 C EEProm。这些无处不在的串行RAM由所有主要的内存制造商生产,并存储大量用于固件升级的数据。

4、华泰HT6292 1531:锂离子充电器IC,用于控制两块板载锂离子电池(3.7 V 340 mAh)的充电状态,

5、UTC SETM LM358G 59:双运算放大器。

6、标有“JA33 1GB5V”的Sot23-5封装IC很可能是一个线性稳压器,用于通过连接的电池为电路板供电。

7、6552G 534 a8  是一款双H桥有刷电机驱动器IC,用于控制驱动玩具的齿轮。由于有刷直流电机是开环设备,因此电机主体上有两个霍尔效应传感器IC用于检测主轴位置并向主微处理器提供反馈。