谢丫丫

拆解投影机闹钟,看看里面都有啥~~~

0
阅读(72) 评论(0)

在今天的拆解中,我们将拆除带有集成湿度和温度传感器的LED投影机闹钟。

外观

LED投影机闹钟的外部显示LCD显示屏,可旋转投影仪,多个功能按钮(背面),电源插座和顶部的大型贪睡按钮。投影机具有可调节的聚焦拨盘,因此可以根据投影距离正确聚焦投影时间。

 

LED投影机闹钟

 

该设备可接受4.5V DC电源(尽管提供的引线连接到提供5V的USB端口)或两节AAA电池。背面的按钮包括模式,上,下,最大/最小,贪睡和针孔复位开关。在此设备上找不到其他产品信息,考虑到大多数常见电子设备包含有关CE认证的一些信息,这是不寻常的。

 

LED投影机闹钟的背面

 

投影系统可以围绕该单元旋转,使得投射的时间可以指向几乎任何地方。投影机有一个聚焦旋转拨盘,可以投射到13英尺以外的墙壁上。

 

投影机和对焦拨盘

 

几英尺外的投影显示
 
操作时的主要显示

 

开始拆卸

闹钟没有从外面看到的可见螺丝,但表壳周围有一条线。我试图撬开两个但是有困难,建议在某处使用螺钉以防止分离。仔细检查后,我发现前面的黑色玻璃塑料只用双面胶带固定,很容易取下。这揭示了将装置保持在一起的所有螺钉。

 

 

拆下螺丝可以轻松地将设备分开,并显示主PCB,多个开关连接器,连接电池座的电线和投影单元。可以说这个闹钟最有趣的功能是投影机,这是第一个被拆除的项目!

 

闹钟打开了

 

投影仪和显示器

投影机系统非常简单而又精彩!聚焦系统是圆筒内的透镜,允许透镜前后移动。投影图像本身由LCD和单个红色LED生成。

LCD产生分段图像,LED通过LCD照射,产生7段显示。液晶显示屏宽度仅约1厘米,采用扁平印刷电缆连接主PCB。这样的7段LCD对于涉及定制HUD或具有显示信息的目镜的DIY项目非常有用(仅需要很好的探测来对显示器的引脚排列进行反向工程)。

 

LED投影系统
 
非常小巧的LCD显示屏位于方形LED背光投影仪中

 

主PCB通过几个螺钉固定,当拆下时,可以将其与主显示器断开。有趣的是,显示器没有通过带状电缆连接到PCB,而是使用接触垫,该接触垫依靠螺钉的压缩来保持PCB边缘触点与显示器接触。

 

主显示屏从PCB上移除

 

将PCB和显示器连接在一起的可压缩触点

 

主PCB

主PCB是一个双层,基于FR2的电路板,带有触觉开关,蜂鸣器和顶部的电源插孔。

从顶部开始,可以通过PCB材料中的切口看到晶体(最可能是32.768 kHz的时间保持)和传感器。传感器的切口是合理的,因为它可能允许传感器进入环境。然而,水晶上的切口更奇怪。该切口可以用于防止PCB热或电地干扰晶体。

 

主PCB

 

切口中的水晶

 

通过PCB弹出的湿度传感器切断

 

PCB的背面显示了没有IC的单芯片解决方案(环氧树脂下的主IC除外),两个传感器(温度和湿度),连接器,二极管,晶体管,电容器,电阻器和LED。

 

PCB的背面

 

LED用于为主显示器提供背光。液晶投影机内部还有一个LED。

带状电缆用于控制7段LCD投影仪,B +和B-连接器用于通过电池供电,顶部的大边缘连接器用于连接主显示器和PCB。

 

背光,投影仪电源和分段控制的特写

 

主IC,晶体,RH(湿度)和RT(温度)。R代表亲戚

 

背光(L-和L +)和电池连接器(B-和B +)

 

总结

这个LCD项目时钟显示了一些非常有趣的组件,例如使用液晶显示器的投影仪和LED将数字投射到表面上。

整个产品通过单芯片解决方案供电,考虑到使用“板上芯片”比使用封装在一个封装中的IC(处理大量数据)要便宜得多,这是有意义的。

PCB本身由廉价材料制成,这表明其目的是获得足够体面的产品,同时尽可能降低零件成本。