谢丫丫

拆解IoT电源插座,看看里面都有啥~~~

0
阅读(192) 评论(0)

如今,对物联网设备的需求正在快速增长。在今天的拆解中,我们将看一下Wi-Fi控制的电源插座。

本文中使用的特定设备是  WiOn 50049室外Wi-Fi插座。  

 

物联网电源插座

物联网插座

 

该Wi-Fi插座有两个输出插头,额定电流为15安培,适合户外使用。为了取消某些依赖集线器的智能家居系统的连接,该设备可直接与您现有的Wi-Fi网络配对。

 

电路板

该物联网设备内部有两块电路板。有一个PCB来处理交流电压的切换和调节。通过三线接口连接到该板的是低压板,其中包含Wi-Fi模块,电源开关和状态LED。

 

交流电路板

 

AC PCB的顶部

AC PCB的顶部

 

此电源插座中使用的交流电路板是单面PCB,包含通孔和表面贴装元件。在PCB的铜侧,有绿色阻焊膜和白色丝网。在非铜侧,有黑色丝网。 

 

AC PCB的底部

AC PCB的底部

 

为了增加主电源线的载流能力,将焊料施加到迹线上。铜迹线上的焊料层增加了其热质量。通过增加热质量,迹线加热较少并且迹线上的热点减少。此外,PCB上还有布线来分离高压元件。 

 

焊料痕迹

焊接在高电流迹线上

 

Wi-Fi电路板

 

IOT插座中的WiFi PCB

Wi-Fi PCB

 

Wi-Fi PCB是一个双层PCB,一侧带有表面贴装元件。该PCB两面都有绿色阻焊膜和白色丝网印刷。铜上镀有ENIG镀层,外观呈金色。

 

电源

此设备中有两个电源。位于AC板上的第一个电源将120VAC转换为5VDC。位于Wi-Fi PCB上的第二个电源将5v降低至3.3v。

 

交流到直流电源

 

交流到直流电源

弗里蒙特FT838 IC

 

位于AC板上的是AC-DC电源。AC-DC电源使用Fremont Micro FT838NB1-RT IC。该IC控制电压调节,能够提供限流,开路检测,过温保护和过压保护。

该IC需要相当多的外部元件,但主要元件是二极管,变压器和输出电容器。此电源可将电压从120VAC降至5VDC,为Wi-Fi PCB和继电器线圈供电。

 

直流到直流电源

 

3.3v线性稳压器

3.3V线性稳压器

 

此物联网插座中的第二个电源位于Wi-Fi PCB上。该稳压器是一个线性稳压器,可将AC板上产生的5VDC转换为3.3VDC。使用的稳压器是采用SOT-223封装的LD1117 LDO稳压器,没有任何制造商的标记。

 

Wi-Fi模块

 

物联网WiFi模块

Wi-Fi模块

 

为了使该设备成为物联网的一部分,它需要能够连接到互联网!使用的Wi-Fi模块由Kab Enterprise制造。Kab Enterprise似乎是该物联网电源插座的实际制造商。该模块经FCC认证(FCC ID:  PAGECO-PLUGS),屏蔽,并包含跟踪天线。 

 

没有屏蔽的Wifi模块

移除了屏蔽的Wi-Fi模块

 

中继

 

物联网插座继电器

开关继电器

 

为了切换AC电压,使用继电器。使用的继电器由Shori制造,部件号为S3H-5-1A。

继电器在125VAC时的额定电流为15安培。继电器有一个5V线圈,吸收72mA电流。Wi-Fi模块的输出引脚不能直接驱动继电器线圈 - 因此,位于AC板底部的晶体管(Q2)缓冲来自Wi-Fi模块的信号。

由于继电器线圈的电感特性,使用了反激二极管(D7)。

 

用于继电器的晶体管和二极管

二极管和晶体管

 

在拆解后的堆零件

物联网插座的各个部分

 

今天物联网设备非常受欢迎,这种流行度预计只会从这里增加。这些器件的设计架构并不新颖:收发器模块的继电器控制已经存在了数十年。相反,这些物联网设备的关键组件是它们包含的软件和平台集成。