谢丫丫

如何判断哪些是假冒电子元件?

0
阅读(37) 评论(0)

假冒伪劣部件每天都成为一个问题,不久之后就会造成严重的伤害。我们的设计工程师可以通过武装自己来发现假冒伪劣部件来防止此类事故发生。

假冒 - 我的故事

假冒零件越来越普遍,在设计用于个人和商业应用的电路时应该认真对待。您不仅应该仔细地采购零件,还必须能够识别伪造品。在我们研究如何识别这些组件之前,让我们先看看为什么假冒产品存在问题。

几个月前,当我为Z80计算机设计电子切换系统时,我被假货打动了。该系统包括连接到4013触发器的时钟输入的触觉开关,这些触发器配置为切换模式(D连接到/ Q)。

最初的测试没有任何错误,因此订购了16个这样的芯片。一旦芯片到达,电路就建成并连接好了。但按下按钮只会间歇性地对一些切换工作,大多数按钮根本不起作用。32个电路中的每一个都是相同的,没有理由系统以任何方式发生故障。最后,我在面包板上构建了一个装备来测试各个芯片。该电路由被测芯片的肘节布置,用于切换的触觉开关和单个LED输出指示器组成。测试显示芯片不会切换,因此假设芯片已被静电损坏。从同一供应商订购了更多芯片,同样的问题仍然存在。 

到目前为止我应该提到这些芯片是在Ebay上购买的,但是要知道它们被列为真品和新品。最终,我从一家信誉良好的供应商处采购了大约4013个芯片,并且切换系统运行良好。经过一番调查,很明显我有假冒零件!

 

问题

对我来说幸运的是,这是一个个人项目而且芯片非常便宜,但如果这是一个保持某人活着的医疗设备会发生什么?火灾报警系统怎么样?导弹防御任何人?假冒伪劣部件是危险的,不是因为它们不能完全起作用,而是因为它们几乎起作用。在构建和运行一段时间之后,问题可能并不明显。假冒零件也不可靠,并且在任何时候都可能失效(因此,为什么它们可能在条件理想的测试期间工作,例如温度和机械力)。

保护自己免受此类部件侵害的最佳方法是从信誉良好的供应商处采购您的组件。大公司不能冒着被伪造品玷污其声誉的风险,并将竭尽全力确保其零件是真品。如果做不到这一点,第二道防线就是采取某种形式的质量控制,所有购买的零件都要经过仔细审查。每种元件类型(电阻器,电容器等)都有自己的相关技术,但在这里我们将考虑IC,因为它们在很多方面都更为重要。

 

保护自己! - 了解你的敌人

集成电路经常以几乎所有可能的方式被伪造。这些方法包括但绝不限于:

  • 低规格零件的零件编号被删除,并替换为更高规格的零件

  • 工厂的拒绝被重新定位

  • 旧零件被回收并转售为新的

  • 低规格芯片被放入高规格封装中

  • 在第二世界国家制造的零件的廉价副本(如假手机)

好消息是制造假冒IC的人不是很擅长!以下是调查零件时可以查找的内容:

  • 零件号不正确

  • 日期不正确

  • 制造商原产地

  • 预焊针

  • 包装是用错误的材料制成的

  • 标记中的激光切割线 

  • 商标错误/不完整

  • IC标记是墨水,可以用丙酮擦去

部件号是伪造品最大的赠品之一,因为打印它们的人不知道他们正在打印什么。有时他们会组成随机数字,如果与合法制造商核对,将显示它们是假的,有时会放置未来的日期代码!

因为造假者必须重现IC标记,所以他们总是得到错误的标识。在可以包括标记之前,他们需要删除涉及移除IC封装表面的旧信息。然后可以激光切入新的身份,但有两个因素发挥作用; 激光器的容差将明显低于官方IC制造厂的能力,因此导致文本的复制性差,并且设计必须从头开始定制。这是造假者摔倒的地方,因为大多数时候字体都是错误的并且看起来不合适。

 

假冒的例子

以下是合法TI部件旁边的假TI部件示例。虽然这是两个不同的设备(一个是假的4013而另一个是合法的4017),你可以看到芯片之间的外观差异。 

赠送它的假部件的特征包括:

  • 针脚太宽了

  • 字体不正确

  • 徽标不正确且太大

  • E是倾斜的

  • 阴影中的环氧树脂不正确

前段时间我申请了一份工作,在面试中,我遇到了一个挑战。该公司给了我三个芯片,以识别假货。我立刻知道一块芯片是伪造的,因为它声称是TI的一部分,但它是在英国生产的。现在我不知道非英语读者,但如果你住在英格兰那么你知道我们不在这里制作芯片!

 

结论

现在您已经意识到假冒产品的存在,您可能会在未来的设计中发现一个并确切地知道该做什么!