谢丫丫

Mobileye的新EyeQ5:开放程度如何?

0
阅读(484) 评论(0)

东京 - Mobileye正在积极削减其作为一个单一技巧的视觉芯片供应商的声誉。随着汽车行业技术从驾驶辅助技术转变为机动车出租车开发,英特尔公司Mobileye正在制定一项全面计划,以在高度自动化汽车(HAV)市场中占据相当大的份额。

Mobileye最新披露的路线图包括仅限硅的“开放式”EyeQ5芯片(允许第三方代码运行),以及专注于感知的完整子系统,交钥匙机器人出租车硬件系统以及乘车业务应用。

Mobileye将价值链从芯片升级到系统的战略让人想起英特尔早期的CPU战略。英特尔不仅通过销售自己的CPU,而且通过设计和营销PC子系统以及最终的PC主板,成功实现了PC业务。 

Amnon Shashua

Amnon Shashua

Mobileye的首席执行官Amnon Shashua在接受EE Times专访时解释说,“Mobileye在某种意义上是独一无二的,它提供了一种”开放式“战略,允许与等级和OEM合作的”合作空间“。

Shashua表示,像Nvidia和NXP这样的Mobileye竞争对手提供汽车制造商可以编写软件的芯片。与此同时,Waymo,Uber和GM Cruise正在构建封闭系统,而这些系统并不会出售给任何其他人。

他总结说,Mobileye的不同之处在于“我们自己制造自己的汽车,端到端,同时提供完整系统,子系统,芯片和软件以及单独使用硅的选项。”

自从上个月Bloomberg报道  Mobileye正在开放其无人驾驶技术以来,EE Times开始调查Mobileye究竟是什么“开放”,以及它对行业意味着什么。

首先,一点背景。

虽然Mobileye的EyeQ系列芯片在高级驾驶辅助系统(ADAS)市场上享有盛誉,但该公司的战略并不十分受欢迎。Mobileye的专有视觉解决方案基于紧密耦合的EyeQ芯片和Mobileye自己的感知软件。

Mobileye的竞争对手将EyeQ芯片系列描述为“黑匣子”.Mobileye想要告诉我们,汽车制造商正在争先恐后地寻找出一种摆脱Mobileye在感知算法方面的据点的方法。他们想要EyeQ替代品,他们可以插入他们自己的软件并添加他们自己的“秘密酱”。

由于原始设备制造商渴望摆脱Mobileye的专有方法,因此问题在于Mobileye可以承受多长时间的黑盒商业模式。随着自动驾驶汽车的时代 - 4级和5级汽车 - 接近,Mobileye必须做什么,以及公司对即将推出的EyeQ5的计划究竟是什么?

这就是EE Times想与Shashua交谈的原因。


点击此处查看大图(来源:英特尔/ Mobileye)


'封闭'和'开放'EyeQ5芯片
Shashua在采访中说,“自从它首次发布EyeQ5以来,我们并没有真正改变我们的颜色” 。

EyeQ5是Mobileye采用台积电7nm工艺技术制造的最新SoC。根据Shashua的说法,预计下个月将会发布。在2016年初的发布会上,Mobileye将新款SoC描述为“为全自动驾驶(5级)车辆提供视觉中央计算机执行传感器融合”。

Shashua在我们最近的采访中证实,除了“EyeQ5的封闭版本”以及Mobileye专有的芯片和软件紧密集成(并且没人能改变它ICfans)之外,Mobileye现在首次推出“仅限硅的EyeQ5版本” 。

Shashua解释说,这类似于英特尔用于笔记本电脑,个人电脑和服务器的Xeon芯片,“其他人在其上编写软件。”他说,“这就是Nvidia今天所做的。”

Mobileye的EyeQ5仅采用硅片方式与EyeQ商业模式形成鲜明对比,后者以“硅和软件作为封闭系统”销售.Shashua表示,在驾驶辅助中,封闭的EyeQ芯片附带“整个应用程序检测行人,车辆和它需要在一个封闭的系统中运作。“

那么“打开EyeQ5”如何为真正的客户服务呢?

以宝马为例,宝马是三方宝马 - 英特尔 - Mobileye合作伙伴的一方。这一联盟在英特尔收购Mobileye之前宣布,其目标是在2021年推出机器人出租车。

对于宝马,Shashua说:“我们正在提供我们的开放式EyeQ5芯片和封闭式EyeQ5芯片的组合。关闭EyeQ5可以实现感知,所有信息都来自相机等。“同时,”开放的EyeQ5是宝马为编写融合和驾驶政策的代码,“他指出。“因此,当我们说'开放架构'时,这意味着我们可以提供可编程和开放的芯片。”

提升价值链
Shashua强调,Mobileye的重要信息不仅仅在于提供仅限硅的EyeQ5版本。除了在封闭的EyeQ5下面一个档位之外,更重要的是Mobileye准备在封闭的EyeQ5之上提供几个“价值节点” - 通过上升食物链。

Shashua说,这与“我们最近宣布与大众汽车公司达成的协议”有关,该公司将在明年推出以色列首次使用自动驾驶汽车的乘车服务。

大众汽车和英特尔/ Mobileye正在与以色列汽车进口商冠军汽车公司组建合资企业。大众汽车将为其提供电动汽车和Mobileye自动驾驶技术。与此同时,冠军汽车公司将负责车队出租车的物流和基础设施。

Shashua描绘了英特尔/ Mobileye的自动驾驶汽车路线图,展示了它不仅提供感知芯片,还提供完整的子系统,全硬件,公司自制的雷达和激光雷达,以及“移动人员业务”所需的软件技术。大众汽车的交易。

Mobileye首席执行官为自动驾驶制定了他称之为六个不同的“价值节点”,如下所示:

  1.      纯硅解决方案

  2.      硅+软件解决方案

  3.      完整子系统

  4.      完整的硬件系统

  5.      供应内部开发的雷达和激光雷达

  6.      “移动人”业务所需的软件技术

值得注意的是,Mobileye似乎模仿了英特尔久经考验的PC“子系统”剧本。英特尔加强了其在PC市场的垄断地位,不仅仅是通过销售CPU而是设计PC子系统并最终推动PC主板。

同样,英特尔/ Mobileye准备提供一个完整的子系统(用于自动驾驶汽车)。一个子系统是“从汽车周围的许多摄像头接收输入的一块硬件,”Shashua说,“说,12个摄像头和360度左右的汽车。”这个子系统“将感知计算作为一个封闭的系统进行”,他指出,“它的输出是汽车周围的环境模型。”

'AV Kit'需要什么?
下一个值节点(No.4)是执行自动驾驶的完整硬件系统。“这不仅仅是感知,”Shashua说。“这将与其他传感器融合; 这将推动政策,以及围绕合并到交通的所有决策; 这将是映射 - 所有建筑,使用和本地化到地图; 他还得出结论,“凭借其控制车辆的输出功能,它是运行机器人出租车所需的全部硬件。该系统是那些希望开始自己的机器人出租车业务的人的交钥匙解决方案,它基于英特尔/ Mobileye设计的“AV套件”。


AV套件的框图 - 交钥匙机器人出租车系统的基础。 上面幻灯片中的B和D指的是ASIL B和D.RB指的是Roadbook。 (来源:英特尔/ Mobileye)AV套件的框图 - 交钥匙机器人出租车系统的基础。上面幻灯片中的B和D指的是ASIL B和D.RB指的是Roadbook。(来源:英特尔/ Mobileye)


第3和第4节点将于明年年中向合作伙伴提供,而AV套件(由多个PCB组成)可供公众使用,预计将于2020年上半年推出。

根据Shashua的说法,5号值节点用于Intel / Mobileye提供雷达和激光雷达等传感器。显然,Mobileye尚未拥有这些产品,但他们正处于计划之中,据报道,英特尔的光子工程师正忙于在实验室中研发微型雷达。

Shashua说,最后一个价值节点(第6号)不仅仅是技术。“正如Uber和Lyft正在做的那样,我们正在围绕移动人群构建应用程序,”他说。

到目前为止,Mobileye没有实际节点,除了封闭的“芯片和软件”。它提供售后市场产品,但从来没有一个完整的汽车子系统,更不用说自动驾驶了。Shashua表示,由于大力汽车致力于“移动即服务(Maas)”,因此Mobileye渴望向价值链上游迈进。

至少可以说,这个广泛的路线图对于一家芯片公司来说非常雄心勃勃。Shashua同意但强调:“更重要的是我们已经拥有客户。”

定义“开放式架构”
那么,EyeQ5的“开放架构”究竟意味着什么呢?正如Shashua所说,Mobileye“将EyeQ5用于第三方代码。”到目前为止,EyeQ芯片只运行Mobileye的代码。

Shashua承认,打开原先关闭的SoC需要Mobileye以前没有的“大量资源”。然而,英特尔对Mobileye的收购动员了一大批英特尔工程师 - 其中200人 - 致力于开启EyeQ5。

但是,说真的,它的哪个部分SoC让Intel / Mobileye打开了吗?Shashua说,“所有这一切。”

EyeQ5有许多CPU(基于MIPS)和加速器系列。与使用GPU或FPGA等一种加速器的其他芯片公司不同,“Mobileye随着时间的推移在各种加速器系列上开发了IP,”Shashua说。“其中一些专门用于深度学习计算,一些用于每个像素的多线程,这对于各种计算机视觉算法都是必需的。”


Mobileye的EyeQ5里面有什么? (来源:英特尔/ Mobileye)

Mobileye的EyeQ5里面有什么?(来源:英特尔/ Mobileye)


他说,“因此我们有各种不同的系列,芯片上有各种加速器系列的副本,以及CPU。所有这些都对第三方代码开放。“

合作的空间
通过“开放”,英特尔/ Mobileye相信它将允许与其他合作伙伴“合作的空间”。

Shashua说,在从驾驶辅助到机动车出租车的过程中,[行业需要照顾]的任务量是巨大的。不同的合作伙伴 - 无论是等级制造商还是汽车原始设备制造商 - 都可以使用“开放式架构”来添加自己的元素,例如传感器融合或驱动策略。Shashua认为,“为了使其顺利运行,最好在一种芯片架构下进行,而不是采用不同类型的芯片架构。” 

但是,有些汽车制造商不希望在他们的自动驾驶汽车中混合搭配不同的芯片 - 比如四到五个芯片吗?

Shashua不相信。在Shashua看来,“我们是唯一一家自己制造自己的汽车,端到端,同时提供子系统,芯片和软件以及硅片的选择。”

尽管如此,这种所谓的“协作”方法可能需要大量的Mobileye手持,因为有级和OEM会编写自己的代码。为了最大限度地减少这种情况,Shashua说,ntel专门为200名工程师为EyeQ5编写库和API。除了宝马,菲亚特克莱斯勒和德尔福的新自动驾驶分拆Aptiv之外,Mobileye声称已经有许多未命名的合作伙伴已经参加了英特尔/ Mobileye计划,并开放了EyeQ5选项。

分析师对Mobileye“开放”战略的看法
大多数行业观察家都认为,Mobileye的所谓“开放”方式是不可避免的,因为它是行业所需要的。

Linley Group的高级分析师Mike Demler称开放式EyeQ5是一种“可编程架构”,而不是“开放式架构”。他观察到英特尔/ Mobileye“必须为OEM提供平台,因为客户需求(a)区别对待,以及(b)安装自己的IP。Mobileye可以提供SDK而不会泄露底层架构的细节。“

许多分析师怀疑图书馆和API的开发是一项重大挑战。Tirias Research创始人Jim McGregor告诉EE Times,“我敢打赌,这不是一件小事。”他说,“Mobileye没有开发其平台以与其他平台兼容或采用任何行业标准。这让我担心它将如何真正“开放”。“

一位不愿透露姓名的汽车行业内部人士表示,“为API打开它并不困难。但是,这需要做很多工作,因为你需要清楚自己在做什么。您还必须维护这些API。“

他警告说,“当你一起使用硬件和软件时[像Mobileye一直使用其EyeQ系列芯片],你可以优化并真正挤出性能。相比之下,当你打开它时,你会引入更多的软件层,你必须引入抽象来保护IP。“因此,它并不像听起来那么容易。

只有硅的EyeQ5的一个明显优势是,如果它真的是一个开放的平台,它将允许汽车制造商在Mobileye平台上传播他们自己的秘密酱。然而,最重要的原则是原始设备制造商不会真正控制EyeQ5,他补充道。

这让我们回到了许多问题的原始问题:这个“开放的EyeQ5”有多开放?

这位匿名行业内部人士表示,Mobileye可能“只给一个岛屿,或者一两个核心开放,让他们可以自由编程。”他认为,“它并不是真的开放。”然而,Shashua坚持认为Mobileye正在打开“全部” - SoC中包含的许多加速器和CPU。

VSI实验室的创始人兼首席顾问菲尔·马格尼告诉我们,这种[开放程度]“并非全新,尽管支持第三方开发人员的SDK是。”他补充说,“这不是我们所知道的开放式架构它来自PC行业。英特尔将其称为混合“开放”选项,而不是全套产品。“

其他观察人士担心Mobileye提供从芯片到子系统和完整系统的全部方法。他们警告说,“在这种方法中,他们正在迫使客户使用他们的架构和相应的硬件部件。”

他们怀疑,尽管Mobileye慷慨的外观,该公司可能不会完全免费和开放。它可能不愿意泄露其算法准确性的秘密或细节。

最终,Mobileye的“开放式”EyeQ5的成功取决于它的SDK有多好。Magney表示,“此时英特尔全力开发工具链以支持新的EyeQ5,这将成为英特尔自动驾驶汽车架构的基石。”