谢丫丫

联发科目标中国,Snapdragon

0
阅读(295) 评论(0)

HONOLULU - Mediatek宣布其下一代智能手机SoC 仅仅在竞争对手Qualcomm做出同样的一周之后。Helio P90在许多方面都没有达到Snapdragon 855,但可能会在旗舰手机之下提供激烈的竞争,特别是在中国注重成本的OEM中。

P90采用12纳米节点制造,运行两个Cortex-75内核,运行频率高达2.2 GHz,六个A55内核,频率为2.0 GHz。相比之下,7-nm Snapdragon 855使用四个大核,一个运行高达2.84 GHz,三个运行2.42 GHz,四个A55核心运行1.80 GHz。

Mediatek在之前的P70中采用了4×4配置,分别在2.1和2.2 GHz处运行A73和A53核心,显然没有在12-nm工艺中大幅提升速度。使用2×6配置表明策略更注重功率效率ICfans

在连接方面,P90支持具有3×载波聚合(CA)的LTE 13类,从Cat 7到2×CA,声称下载速率高达600 Mbits / s。它还支持具有2×2 MIMO的802.11ac Wi-Fi。

就其本身而言,Snapdragon 855集成了支持7×载波聚合和两种Wi-Fi的20类LTE调制解调器--60-GHz 802.11ay和预标准.11ax,均声称能够支持10-Gbit /数据率。此外,高通公司还推出了855独立的5G调制解调器,为明年初三星和OnePlus的第一代5G手机提供低于6GHz和毫米波段的功率。

Mediatek有一个M70独立5G调制解调器,但“我们不确定它将在商业上有多广泛......我们正在考虑直接使用集成的SoC产品而不是独立的调制解调器,并专注于低于6 GHz,瞄准对于2019年末或2020年初推出的客户产品,“联发科技销售和业务发展高级主管Russ Mestechkin表示。

“我们的重点是将主流手机的SoC商品化为500美元以上,而不是1000美元以上的超高端型号,”他补充道。

Mediatek赢得了中国手机制造商2016年和2017年款式的插座,但高通今年已经与他们重新合作。这是一场激烈的战斗,其中联发科技“开始赢回与小米和Vivo的份额...... Oppo和Vivo也在中高端产品中使用P50,这将在4Q18取得成果,”Phil Solis说道,他跟踪国际数据公司的手机SoC

谈到5G,“我预计他们将在2010年上半年获得一些市场份额,但他们远远落后”他说。“与此同时,联发科将专注于智能扬声器,电视,物联网设备和其他消费产品的增长领域,以满足其处理器和连接需求。”

Mediatek和半导体公司高通都将AI加速作为其最新芯片的多个重点。

对于P90,Mediatek将P70中所谓的APU的大小增加了一倍,其中包括用于运行机器学习作业的乘法累加阵列。它还增加了一个专有的AI加速器。这两个模块与运行速度为970 MHz的PowerVR GM 9446 GPU相结合,可提供1,127 GMACs / s,软件优化仍然领先。

这个数字远远低于高通公司声称其855的8位整数作业的7 Tera张量运算/秒。但是双方都认为基准测试不如实际AI工作负载的性能差,而且工作量差别很大。

文本

Helio P90在一个AI基准测试中击败了Snapdragon 845和其他人。点击放大。(来源:联发科)


Mediatek专注于深度学习应用,如人脸检测,物体和场景识别,以及加速增强和虚拟现实。它的NeuroPilot软件可以动态分配AI工作并支持第三方框架,该公司表示没有列出哪些。

P90可以驱动两个24和16-MP相机或一个48-MP相机,视频拍摄速度高达30 fps。它包括用于加速人脸识别的专用模块以及用于处理3D深度图,多帧降噪和镜头校正的加速器。