谢丫丫

Apple在Qualcomm专利案中作证

0
阅读(5790) 评论(0)

加利福尼亚州圣何塞 - 高通公司和苹果公司周五在圣何塞地区法院因持续的专利纠纷而面临失败。一位苹果公司高管表示,高通公司的版税超过每部iPhone 10美元。

根据苹果公司圣何塞地区法院采购负责人今天的证词,高通公司拒绝在没有专利许可的情况下提供芯片,并向苹果公司支付“巨额”特许权使用费折扣,专门使用其蜂窝基带芯片。高通公司的律师指出,Apple在不同时期专门使用英飞凌和英特尔调制解调器,并评估了几家替代供应商。

此案由美国联邦贸易委员会提起,指控高通公司多年来一直使用不公平的许可政策来主导蜂窝芯片市场。目击者包括运营商和芯片及手机制造商的清单。Lucy Koh法官的审判计划于下月初结束。

苹果公司采购副总裁托尼·布莱文斯回忆起2013年底与高通公司总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙举行的“分水岭会议”。当时苹果试图降低高通公司基带芯片的成本,并通过分析制造成本来分析制造成本。台积电两家公司都制造芯片。

阿蒙“终于与我平齐了。他说,“我刚刚从投资者会议中回来,我面临着对我们的技术进行监控的巨大压力,我将拥有市场所能承受的任何东西,而苹果可以负担得起 - 我们不需要谈论成本和利润。'“

布莱文斯说他当天取消了剩余的会议。Blevins说:“我们需要做一些与众不同的事情,否则我们将处于一个不好的地方,[因此]我们启动了一个新的项目来寻找替代供应商”,名为Project Antique。

高通公司的律师指出,这项努力最终导致了英特尔无线集团的蜂窝调制解调器的独家使用,该无线集团在英飞凌集团拥有传统,该集团是前两代iPhone的唯一供应商。

“我们提出了这一挑战,因此高通不再愿意向我们出售芯片......我们希望高通和英特尔在混合中 - 竞争导致......更加勤奋的技术时间表和创新,”Blevins说。

高通公司涉嫌使用将专利许可协议与芯片销售联系起来的独特做法是本案的核心。Blevins表示,在2005年高通公司的一封信中,他首先引起了他的注意,以回应苹果公司对基带样品和规格的要求,作为对原版iPhone评估的一部分。

“代替样品,我们收到这封信”首先要求获得专利许可。“在这个行业的20年里,我从未见过这样的信......我们的解释是'没有执照,没有筹码',”布莱文斯说。

高通还要求获得Apple的IP交叉许可。“我们吃了一惊。我们知道我们不会将我们的知识产权许可证交还给他们,我们只是去买一块芯片,“他说。

大约两年前,恩智浦要求Apple签署专利许可,以换取其NFC芯片的访问权。“我当时正在度假......并且当天打电话给[恩智浦]首席执行官并说如果他们想要更多钱,就把它放在硬件[价格]上,[我们会看看它是否具有竞争力。他们当天撤回了他们的许可申请,“他说。

Apple和Qualcomm在2007年至2013年期间达成了五项专利和供应协议。最新的协议包括获得大额特许权使用费折扣以换取高通调制解调器专用的交易。

高通公司的高管Derek Aberle和Amon都表示,只有当我们带来额外的价值时,苹果才能获得“不超过10美元[每部手机]的版税 - 如果你带给我独家经营权,”Blevins说。

Apple认为减少的版税仍然高于其竞争对手所支付的版税,但他们并没有“欺骗我们......他们选择另一家供应商使它变得非常不吸引人......它不再是以前的公平竞争环境,”他添加。

由于独家协议,Blevins取消了在iPad Mini 2中使用英特尔数据专用蜂窝调制解调器的计划。苹果内部同意设计获胜将是将英特尔调制解调器用于iPhone的一步。

在致英特尔总经理Hermann Eul的电话中,“我表达了疑虑。他们没有做任何事[错,但是]我们与高通达成了协议,“他说。

在另一次会议上,高通公司的许可组织负责人Eric Reifschneider断言,他领导筹码组的Amon占据主导地位,Blevins报道。

“克里斯蒂亚诺直接跟我说话,埃里克把他扯了下来,说道,'我经营的部门占公司利润的三分之二,你赚了三分之一,所以让我们明白谁在说话,'我觉得这不合适在客户面前发表这样的声明并对克里斯蒂亚诺不公平,“布莱文斯说。

Belvins表示,半导体公司高通不同意苹果公司认为与其他供应商达成标准的供应协议条款,推动专利交易更加艰难。“我与任何公司的许可团队打交道都很少见,但高通公司的这种做法很常见,”他补充道。

高通公司的一位律师指出,在2007-2009协议中,苹果公司同意支付高通的版税,尽管它当时没有购买其芯片。她指出,Apple继续将Mediatek和三星视为替代基带供应商,过去曾考虑过ST爱立信和德州仪器。

美国联邦贸易委员会周五继续其案件,三星和联想摩托罗拉集团的许可和采购主管的证词。