谢丫丫

SST SuperFlash嵌入式存储器平台获得汽车应用的AEC-Q100认证

0
阅读(161) 评论(0)

SuperFlash是SST在多个行业中使用的闪存平台,已在联华电子55nm平台上取得AEC-Q100一级资质认证,使其在汽车领域取得进展。

汽车应用代表了电子产品的一些最恶劣的工作条件。由于汽车电子产品是独一无二的,无论其组件的稳固性和故障后果如何,制造商都必须满足高标准才有资格获得汽车用途。

Microchip Technology的子公司SST 最近宣布,其在UMC 55nm技术上广泛使用的SuperFlash存储器平台符合这些规范,获得AEC-Q100 1级认证。

 

描绘SuperFlash概念的图形。来自SST的图片

 

随着汽车制造商转向采用嵌入式闪存的微控制器以确保安全性和可靠性,SuperFlash的Q100 1级认证扩大了已经在大量消费品中使用的平台的覆盖范围。

 

在AEC-Q100一级认证的引擎盖下简要介绍一下

汽车电子委员会是全球汽车制造商的合作机构,成立于20世纪90年代初,随着电路变得更加不可或缺地成为汽车制造和运营的一部分。AEC为电子零件供应商制定标准,以确保质量控制,涵盖集成电路,多芯片模块和无源元件等类别。

AEC-Q100标准,集成电路的压力测试认证,非常严格。要达到1级认证,平台必须具有 -40°C至+ 125°C 的环境工作温度范围,并且必须在室温和极冷和极冷条件下通过电气测试。该电路必须通过功率温度循环,温度循环后键合拉动和早期寿命失效率的压力测试。它还必须满足Cpk> 1.33和Ppk> 1.67的物理尺寸标准,并且ESD-CDM必须具有最小750V的角销,并且所有其他引脚最小等于500V。

 

AEC-Q100资格认证测试流程。来自汽车电子委员会的图片。

 

 

通常,在安全和信息娱乐系统等应用中,1级组件用于内部应用或远离发动机中的发热源。  

在新闻稿中,SST副总裁Mark Reiten指出,“作为联华电子55纳米平台AEC-Q100一级资质的一部分,SST的SuperFlash技术在耐久性测试中完成了很高的标准,包括700,000个编程/擦除周期和20年的数据保留。“

 

驾驶员座椅上的SuperFlash技术

由于采用分栅单元架构,SST的SuperFlash非常适合汽车应用。SST声称,在浮动栅极周围使用更厚的氧化层,SuperFlash能够“提供优于传统堆叠栅极闪存的卓越性能,数据保持和可靠性” 。

该架构可提供防止损坏和泄漏的保护,从某种程度上说,SuperFlash向汽车级应用的转变并不令人惊讶。该平台于1994年首次投入使用,现已嵌入数十亿消费品中。 

汽车领域正在发展。当前的车辆具有复杂的传感器系统,实时固件更新以及其他改进,这些改进带来了其他应用(例如智能工业设施ICfans)所识别的现在熟悉的挑战。内存速度和存储对于支持这种发展至关重要,而且正是在这个领域,SST显然希望获得成功。