谢丫丫

Apple公布了高通专利费用

0
阅读(75) 评论(0)

加利福尼亚州圣何塞 - 高通公司收取5%的特许权使用费,约12美元至20美元,每部智能手机加上大量的“CDMA税”,苹果首席运营官在此反托拉斯案中作证。这些证词记录了高通公司许可做法的一些细节,这些做法长期引起了行业的抱怨。

苹果于2007年与高通达成协议,以每部手机7.50美元的价格为iPhone设置版税。2011年,两家公司达成了一项协议,将特许权使用费保持在同一水平,同时赋予高通作为iPhone手机基带供应商的“短期”排他性。

“7.50 [特许权使用费]听起来可能不是很多,但它每年达到数十亿美元,”杰夫·威廉姆斯说道,他领导了第一支iPhone团队,现在是苹果公司的首席运营官。“在我们看来,与其他所有人相比,并非FRAND ......高通的收费高于其他所有人。”

“另一种选择是它默认合同制造商的价格为17美元到18美元[每部手机,如果我们合法地追求它们,我们就无法获得芯片...... [和]冒着让我们全新的iPhone被禁止的风险,”威廉姆斯补充说,“高通代表[7.50美元]的平均价格。”

虽然手机级别的专利许可已被广泛使用,但Apple认为这是不公平的。

“我们在手机中引入了大量的NAND存储器”,但“如果我们在NAND中额外增加100美元,他们将获得5美元,即使他们没有任何关系,”他说。苹果公司花费“额外的60美元不锈钢外壳,而高通公司将额外收取3美元 - 这对我们来说没有意义,今天仍然没有,”他补充道。

最初的7.50美元特许权使用费“不适用于CDMA手机或iPad,”威廉姆斯说,后来称高通公司开发的蜂窝协议的许可条款“大约2.5亿美元的CDMA税”。

Apple最初建议每支付基带芯片支付1.50美元。根据最终协议,Apple的合约制造商根据其现有的专利许可向高通公司支付其通常的5%手机使用费,Apple报销了它们,高通公司报销了Apple。根据协议,Apple避免直接与高通公司达成专利协议。

文本

 

作为2011年交易的一部分,苹果要求高通公司从使用英飞凌基带过渡10亿美元。

“他们想要排他性,”威廉姆斯说。“我们建议我们在短期内给予他们100%的单一来源,[但]从长远来看,这不是我们的计划。”

然而,“长期[排他性]条款在协议中结束...... [和]使与其他人合作的成本过高,”他补充道。“例如,它在2013年的iPad Mini基带上切断了与英特尔的合作......总的来说,”我们的策略是双源。

今天,“高通公司继续推出他们拥有的[苹果]设计产品,”威廉姆斯说。“自从[Apple于2017年起诉高通公司]以来,我们无法让他们支持我们的新设计。这是一个挑战。“

“我们的战略是2018年的双源[基带],”他说。“我们正在努力与高通公司合作,但最终,他们不会支持我们并向我们出售芯片。”

结果,“我去了[英特尔首席执行官] Brian Krzanich说我很抱歉,但不是50%,我需要100%的iPhone基带。“他不得不争先恐后地去他的董事会获得近10亿美元的资金来支持我们,”威廉姆斯说。

与此同时,高通公司“正在起诉全世界关于非必要专利的法庭,”他说。“他们试图在这些法院的任何一个中受到打击,以致于引起足够的痛苦使我们付出数百亿美元的赎金......他们说[那个苹果]是一个理想的目标[因为]除非[我们]跑出桌子,他们会赢。“

在周五的证词中,高通首席执行官对该交易以及继续与Apple合作的努力发表了自己的看法。

根据质询,高通公司的一位律师指出,苹果公司给芯片厂商提供了一个“moonshot挑战”,为LTE提供单芯片基带。该IC进入了iPhone 5.苹果创始人史蒂夫乔布斯在推出时称这款芯片是该手机的“真正突破之一”。