谢丫丫

无头英特尔会不会是AMD的Lisa Su?

0
阅读(68) 评论(0)

对任何公司而言,这种领导力空缺的成本都很高。对于价值628亿美元的公司来说,这更为关键。

上周在拉斯维加斯举行的消费者电子产品展期间,我们发现了一些有趣的谣言,其中包括英特尔公司正在考虑收购AMD的几位C级高管。

考虑到英特尔在CPU市场上对AMD的激烈历史,常识说这是不太可能的婚姻。我们达成的大多数分析师都完全驳回了这一点。

但从CES的角度来看 - 一场巨大的技术盛会吸引了包括技术专家,投资者,管理顾问和投机者在内的观众 - 英特尔与AMD合并的猜测有一定道理。至少,这是闲谈的一个很好的话题。

CES今年暴露了两个老对手之间的鲜明对比。

  1.  今年,尚未任命新首席执行官的英特尔在周一晚上向LG投降了最令人垂涎的主题演讲。(显然,该公司不想为此付费)。

  2.  AMD首席执行官Lisa Su周三上午在CES上发表了敲门声主题演讲。

  3.  Su讨论了针对三个不同市场的AMD处理器 - 笔记本电脑,台式机和数据中心 - 所有这些都是在7-nm工艺节点上设计和制造的。第一款7-nm芯片将于下个月上市。相比之下,英特尔在其CES新闻发布会上推出了一款10-nm PC处理器。

在苏的强大领导下,无头英特尔和AMD之间的差异是显而易见的。技术分析师过去常常将AMD视为英特尔的长期劣势,他们对AMD的alpha-dog性能印象深刻。“我认为这是一个具有里程碑意义的事件,”Tirias Research首席分析师Kevin Krewell告诉EE Times。“AMD篡夺英特尔的领导地位是非常引人注目的。”


Lisa Su在2018年国际消费电子展上登台(资料来源:CTA) Lisa Su在2018年国际消费电子展上登台(资料来源:CTA)


不断变化的半导体格局
当被问及英特尔与AMD合并的可能性时,Krewell告诉我们“将其归档于虚构之下。”他指出,“这将使英特尔在PC和服务器方面占据主导地位并被视为反竞争。”Jon Peddie,总裁Jon Peddie Research也告诉我们,“不是一万亿光年。”

两人都指出,美国联邦贸易委员会(FTC)永远不会允许它。

然而,一位戏弄英特尔与AMD交易的首席执行官乞求不同。“今天的半导体市场不再局限于PC的CPU,”他说。凭借Nvidia在AI和数据中心GPU中的优势,英特尔与AMD二重奏组不再垄断市场。

更重要的是,鉴于现在设计自有芯片的Apple等系统供应商的崛起,半导体领域正变得越来越多样化和分散化。同时设计自己芯片的谷歌,Facebook和亚马逊也是这一趋势的一部分。

英特尔希望Lisa Su
我们必须理解的一件事是,业内人士喜欢推测潜在的兼并和收购。

Jon Peddie Research副总裁兼JPR TechWatch报告总编辑Kathleen Maher告诉我们,“显然,英特尔收购AMD的想法不时出现,Nvidia收购的想法也是如此AMD。但在那个[后者]案例中,忘记了FTC,欧洲会有一头牛(或其他什么)。“

然而,即使那些不购买英特尔-AMD传言的人也会接受英特尔希望Lisa Su超过它想要AMD的建议。

在她周三的主题演讲中,苏让她的观众眼花缭乱。同意苏的好评如潮的马赫说:“她总是非常善良。更重要的是,我认为,更广泛的科技世界会看到她并坐下来注意。“

苏的CES主题演讲有一个引爆点的感觉。一颗星诞生了。她甚至给那些认识她多年的人留下了深刻的印象。

佩迪告诉我们,“爱她。从她在奥斯汀的IBM工作站工作时起,我已经认识她20年了。她很聪明,并且已经转向AMD(看看股价)并且让所有军队都受到激励。“

Krewell说,英特尔“可以尝试雇用丽莎苏,但这也很难。”

许多行业观察家认为,对于那些尚未在其文化中成长的人来说,英特尔对于管理这个问题的公司来说太难了。佩迪说:“这是一项非常艰苦的工作。几乎没有人有资格想要它。“他补充说,”从外面寻找一个人(极不可能)很难 - 你会从GE或IBM那里找人吗?看看十年前这种情况几乎毁了AMD,以及那之前的Apple。“

他补充了性别平等因素。Peddie认为英特尔在提升女性方面做得不够。结果是一小部分女性高管可供选择。

马赫是一位认为苏可以管理英特尔的分析师。谈到苏,她说,“她有一个热门的手。AMD的部队很喜欢她,但我也认为她足够无情地管理英特尔。“

没有首席执行官
的成本业界想知道为什么英特尔在去年6月Brian Krzanich突然辞职之后花了这么长时间来命名一位新CEO 。

对任何公司而言,这种领导力空缺的成本都很高。对于价值628亿美元的公司来说,这更为关键。

上个月,Northland Capital Markets的分析师Gus Richard将其对英特尔股票的评级从“市场表现”下调至“落后大市”。他预测英特尔2019年的销售将受到数据中心需求下降和AMD市场份额损失的负面影响。

巴伦引用了理查德的研究备忘录:

英特尔已经失去了在工艺技术方面的领导地位,其关键差异化,并且正在失去动力......我们继续对英特尔的毛利率更加悲观,因为其竞争地位正在受到侵蚀,10纳米的收益率可能会在下半年压低毛利率: 19。

 当然,对于追随半导体行业的人来说,英特尔在芯片制造技术方面的滞后并不是新闻。

Maher指出,“英特尔的滑坡和AMD的进步源于两家公司所冒的风险。”她补充说,“物理定律非常艰难,两家公司都意识到这场斗争变得更加艰难......这就是为什么两家公司都采用了小芯片方法。“

正如Maher指出的那样,转向7nm技术肯定是AMD公司所采取的计算风险。

最初,AMD与Globalfoundries建立了长期合作关系,据报道,他计划同时使用台积电和GlobalFoundries为CPU和显卡制造7nm芯片。理论上,与两家代工厂同时合作可以为AMD构建双重选择,同时让AMD处于更好的谈判地位。

随着Globalfoundries去年夏天突然宣布不采用领先的工艺节点技术,AMD失去了一半的合作伙伴。但它设法将这种负面效应转化为优势。AMD没有将其工程资源分散到竞争对手的两个工艺节点上,而是将其全部用在台积电的篮子里。

由于所有AMD 7nm产品现在都在台积电生产,台积电已经上升到满足AMD的高期望,使其能够与英特尔竞争。

AMD对7nm工艺技术的巨大赌注使该公司在英特尔领域处于领先地位,并与GPU竞争对手Nvidia保持性能平衡。

显然,英特尔对AMD的要求不是7nm工艺技术。“AMD从台积电获得了这一点,英特尔永远不会接受使用台积电作为他们的主要CPU,”Peddie指出。


在主题演讲中Lisa Su表示,2019年是AMD制造的“大赌注”将获得回报的一年。 (来源:CTA)在主题演讲中Lisa Su表示,2019年是AMD制造的“大赌注”将获得回报的一年。(来源:CTA)


但英特尔能否使用苏的智慧和胆量?也许。

正如马赫告诉我们的那样,这不是英特尔首次绊倒。“英特尔之前已经落后了 - 最明显的是在64位转型中,但也在过程转换中,这导致了英特尔的嘀嗒声策略。”

这个价值640亿美元的问题是:如果英特尔有强大的掌舵,英特尔是否必须应对这场风暴?

CPU,GPU,AI环境
几十年前市场上不存在的数据中心和AI应用程序,芯片行业的主要参与者正在实现多样化。

许多行业分析师仍将英特尔,Nvidia和AMD视为CPU / GPU市场的三大供应商。

Peddie认为AMD在Nvidia和英特尔上获得了市场份额。“每季度,都有摆动。”他说,“Nvidia也在CES上做了一次淘汰赛,我希望他们能够收回一点市场份额。出于一个原因,Nvidia对每个笔记本OEM都进行了彻底的扫描,AMD有五六个。Nvidia对每台台式电脑都进行了彻底扫描,AMD有两三台。“

在他看来,AMD没有英特尔想要或需要的任何东西。“英特尔已经盗用了AMD所需的所有GPU用户。”事实上,在2017年底,AMD当时的高级副总裁兼AMD Radeon技术集团(RTG)的首席架构师Raja Koduri离开了AMD并加入了英特尔。

在Maher看来,就市场份额而言,“AMD拥有充足的跑步空间。凭借稳固的CPU和GPU技术,AMD处于优势地位。“

另一方面,她认为英特尔“一直在努力创造一个有竞争力的GPU。”她说,“他们对他们最新的GPU,Xe和他们已经拥有Koduri,他们的团队中的前GPU主管Koduri。但如果这款芯片不是杀手,那么英特尔确实会变得更加脆弱。“

至于人工智能,马赫指出,“英特尔已经花费了大量资金用于人工智能 - 这将是一个有趣的前沿。AMD落后一两步。“

Maher表示,在英特尔/ Nvidia / AMD三人组合之间出现这场新兴的人工智能争夺战是“Nvidia的立场”。Nvidia坚称“GPU可以做到这一切,”她说。“这听起来像几年前的英特尔,当时它声称拥有CPU优步。”

英特尔与AMD的合并谣言在CES上的C级高管之间徘徊,可能只是行业类型聚集时可预测的技术猜测。但有一件事是肯定的:上周CES将英特尔的弱势放在了眼前,让每个人都能看到。