谢丫丫

高通Exec:汽车改变了我们的DNA

0
阅读(194) 评论(0)

拉斯维加斯 - 如果高通公司与恩智浦的合作已经完成,上周的消费电子展将成为揭开全球最大汽车芯片巨头(Qualcomm / NXP)的舞台。合并后的公司将成为汽车半导体业务中的800磅重的大猩猩,涵盖从连接和车载信息娱乐到中央计算的所有内容,包括自主性,安全性,安全性和电机控制。

正如Linley Group的高级分析师Mike Demler上个月告诉EE Times的那样,“ 高通公司收购恩智浦的结束  并没有改变汽车行业的既定发展轨迹,但如果它已经完成,我对合并后的公司充满信心本来可以开发出功能强大的ADAS处理器平台,以与英特尔/ Mobileye和Nvidia Drive系统竞争。“

当然,当中国未能批准该项目时,这一重大事件已经失败,  让恩智浦和高通公司在征服汽车市场方面走上了不同的道路。恩智浦上周宣布与卡尔雷达成协议,以加强高度自动化车辆的中央计算平台。

高通公司在其CES新闻发布会上致力于超过70%的时间来宣传其汽车印章,强调连接和车载信息娱乐系统的主导地位。


高通公司在消费电子展的新闻发布会上展示了配备第三代Snapdragon汽车驾驶舱平台的车辆。 (图片:EE Times)高通公司在消费电子展的新闻发布会上展示了配备第三代Snapdragon汽车驾驶舱平台的车辆。(图片:EE Times)


高通公司还讨论了基于Snapdragon 602A和820A的第三代Snapdragon汽车驾驶舱平台。它将新平台划分为三层驾驶舱产品。Moor Insights and Strategy公司总裁兼首席分析师帕特里克·穆尔黑德发推文称,这将导致高通公司将“竞争对手视为利基公司”。高通公司称新平台为“汽车行业首次公布的可扩展人工智能平台。”Moorhead认为这是恩智浦无法提供的。

除了恩智浦能做什么或不能做什么之外,有一件事是清楚的:建立一个真正可扩展的可靠软件框架,可以被各种OEM用于不同的分层产品,这是高通公司的监管机构。

许多行业观察家都意识到高通公司的人工智能 - 通过其多核AI引擎,Kryo CPU,六角处理器和其他人 - 证明高通完全有能力进入自动驾驶汽车。

然而,在新闻发布会上没有说清楚,高通公司的策略超越了驾驶舱的筹码。事实证明,高通公司对ADAS和自动驾驶汽车实施了“隐形计划”。然而,高通公司限制了高通公司设计的AV的演示,并在CES期间向“选定的观众”展示了其自治计划。

新闻发布会结束后,EE Times与高通公司汽车业务产品和项目管理高级副总裁Nakul Duggal进行了一对一的访谈。在要求他澄清高通公司超越“驾驶舱”的汽车战略的同时,我们还询问自去年夏天公司放弃与恩智浦的交易以来,高通的汽车战略是否有所改变。

随后在展会期间,EE Times还与ADAS产品管理总监Anshuman Saxena以及高通公司的自动驾驶人员进行了交流,以了解AV策略的一些细节。

在接下来的几页中,我们分享了与Qualcomm的Duggal对话的摘录。

EE Times将另外发表一篇文章,讨论高通公司隐形AV项目的细节,该项目使高通公司上周在拉斯维加斯展示了其“自导航高速公路自动驾驶仪”。

EE Times:  我们都可以推测高通公司收购恩智浦的“意志,可能”情景。但那现在是空谈。什么是高通公司没有恩智浦的新[汽车]音调?

Nakul Duggal:  在Qualcomm,我们认为自2002年开始向通用汽车提供调制解调器芯片以来,我们一直是一家以汽车为主的公司。到2015年和2016年,高通公司一直为汽车市场的每个人提供全球调制解调器解决方案。 。

EE Times:  是什么让高通领先?

Duggal:   汽车原始设备制造商想要一个无风险的解决方案。我们在车内提供调制解调器芯片的成功帮助建立了一个选择与我们合作的OEM网络。

EE Times:  这导致高通公司涉足车载信息娱乐系统(IVI)?

Duggal:  早在2013年,奥迪邀请我们为他们的IVI提供芯片作为Nvidia的第二个来源......它为我们打开了大门。我们花了头两年的大部分时间学习“汽车质量”以及开发汽车软件意味着什么。汽车制造商希望汽车软件的并发性,即时响应,每天操作中断三到四次......我们很难了解汽车OEM需要什么。我们还从零开始学习了百万分之一 DPPM)计算缺陷  。这些集体经历改变了公司的DNA。

EE Times:  那一定是粗暴的。

Duggal:  但有一件事我们没有做。我们没有将硅片扔到Tier Ones的栅栏上,并要求他们解决这个问题。我们学习了从虚拟化到虚拟机管理程序的所 在IVI系统中运行的软件需要全新的复杂性。以中国的汽车为例。他们的IVI系统必须运行从QNX用于仪器集群到用于IVI的Linux和用于本地应用程序的阿里巴巴......然后AI。系统必须能够稍微延迟启动。 

当不同的汽车原始设备制造商希望我们的芯片支持各种操作系统和应用程序时,关键是软件的基础层,它允许OEM运输他们想要的东西。

我们在与众多客户合作的移动电话业务方面的经验有所帮助。

EE Times:  您认为今天的汽车行业缺乏什么?

Nakul Duggal

Nakul Duggal

Duggal:  Tier Ones和OEM仍在维持他们的传统业务和关系。Tier Ones倾向于开发特定区域的解决方案,他们称这是“平台”。但实际上,这样的平台经常根据特定汽车OEM的需求进行调整和量身定制。因此,最初作为平台投入的内容最终会出现在一些支离破碎的解决方案中。

作为高通,我们在其中看到了机会。

EE Times:  怎么样?

Duggal:  我们的方法专注于可扩展性和软件框架。我们提供的平台允许OEM构建他们可以区分的系统。这说起来容易做起来难。今天,我们有400名专门从事汽车软件工作的软件工程师。对我们来说,这真的是一笔沉重的投资,但这是必需的。

汽车影响Snapdragon arhictecture?
EE Times:  您对汽车软件的专注方法是否以任何方式改变了高通公司的其他业务?

Duggal:  我们正处于汽车团队已经开始影响Snapdragon路线图的时刻。

EE Times:怎么样?

Duggal:  从最高管理层开始,公司意识到我们汽车业务的重要性。如果我们需要任何IP,软件,ASIL [B或C或D]支持下一代Snapdragon处理器架构,我们可以提出要求。它们可以通过重定向或制作可重复用于汽车应用的IP或软件部分来满足我们的需求。

从字面上看,移动SoC的架构和软件已经过足够的调整以满足汽车需求。

在高通,我们已经掌握了为电话业务开发非常成功的软件和硬件的方法。我们的汽车团队正在利用它,这使我们的行动速度远远超过为汽车行业服务的竞争对手,或者是一个努力跟上变化的汽车行业。

EE Times:  高通如何获得汽车行业的信任?


高通公司在CES期间的新闻发布会上解释了公司进军汽车市场的情况(资料来源:Qualcomm)高通公司在CES期间的新闻发布会上解释了公司进军汽车市场的情况(资料来源:Qualcomm)


Duggal:  早在2013年,我们就有零汽车制造商使用基于Snapdragon的驾驶舱解决方案。现在,18家汽车制造商正在使用Snapdragon。我们的连接解决方案,我们专注于采用安全概念和更快的上市时间赢得了他们。

我们可以在成本和性能方面进行扩展。我认为Qualcomm是唯一一家拥有7nm汽车SoC(基于Snapdragon)的汽车芯片公司(半导体社区)。

EE Times:  在与恩智浦的交易解体之前,高通对恩智浦的期望是什么?

Duggal:  恩智浦以其汽车市场产品的多样性而闻名。我们将他们视为安全方面的主题专家,并尊重他们与汽车制造商建立深厚关系。但是当谈到车载信息娱乐市场时,我们从未想过恩智浦是我们的竞争对手。我们始终相信我们在该领域保持了领导地位。 

EE Times:你从什么时候开始研究自动驾驶汽车?

Duggal: 我们在2010年中期开始了我们的隐形AV项目。我们采用了系统方法进行自动驾驶。我们开发了一个自治堆栈,作为端到端系统。加入我们的自动驾驶汽车 - 现在在拉斯维加斯的街道上驾驶 - 是摄像机,雷达和定位(地图融合)。我们称它们为ADAS技术的三条腿。

我们的目标是利用我们丰富的IP产品组合。

该车在高速公路自动驾驶中进行自我导航,包括自动换道。该车具有路径规划,行为规划,地图融合,传感器交叉校准的能力。我们还对雷达应用深度学习。

但我们最初的目标是“让我们先做ADAS。”

EE Times:  如果您的AV本周在拉斯维加斯试驾,为什么要将您的演示限制在特定受众群体?你为什么不公开宣传你的AV解决方案?

Duggal: 我们首先希望得到客户的反馈。我们希望知识渊博的人告诉我们他们对此的看法。