谢丫丫

Qualcomm的Stealth计划比AV更多ADAS

0
阅读(138) 评论(0)

拉斯维加斯 - 高通公司带着一条明确的信息来到消费电子展:手机芯片巨头已准备好在高风险汽车的高风险战中隆隆作响。

在CES上,高通公司准备偷偷摸摸 - 但仅限于选定的观众 - 窥探其“隐形AV项目”的含义。当然,一旦公司开始谈论“隐形计划”,它就不再是隐秘了,是吗?

显然,在拉斯维加斯所说的话不会留在拉斯维加斯。

高通公司的AV策略有三点需要注意:

  1. Qualcomm致力于为自治提供分层解决方案。它非常重视可扩展性和经济高效的选择。

  2. 高通公司非常注重其在软件工程/处理方面的实力。该公司正在将其软件和算法应用于商用传感器技术之上,以获得更好的结果。(高通公司不开发相机,雷达或激光雷达。)

  3. 高通公司将“连通性”视为其AV战略和汽车未来的支柱。无论是通过基于蜂窝的V2X(C-V2X)还是通过无线软件更新,连接都可以提高车辆安全性并增加汽车功能。

高通公司将连通性视为“任何自主战略的明显基石,”Strategy Analytics汽车电子服务总监Ian Riches表示。

高通公司正在通过“其5G技术以及C-V2X所取得的成功”来寻求与竞争对手的差异化,Riches说。例如,高通公司和福特公司在CES期间宣布了他们在“C-V2X全球倡议”上的合作。他们的明显目标是“提高车辆安全性,交通效率和自动驾驶支持”。

但是,除了连接之外,还不清楚高通公司对AV平台的支持。“Qualcomm显然拥有设计强大SoC的专业技术,例如Snapdragon,”Riches说。“虽然,就其本身而言,这样的处理器可能不是所需要的......”

在Riches看来,完全成熟的AV将需要与Snapdragon一起,“某种形式的神经网络加速器,以形成一个可行的平台。”他提到据报道特斯拉泄漏 “AutoPilot V3”将基于三星Exynos SoC(功率/架构与Snapdragon大致相似)和特斯拉设计的加速器。“

高通的一个优势就是时间。现在,汽车制造商正在将注意力从全自动驾驶转移到驾驶辅助系统,理论上,高通更有可能找到可以推动技术发展的计划。



Moor Insights and Strategy的总裁兼首席分析师Patrick Moorhead说:“我印象深刻......因为[该公司]甚至没有正式进入自动驾驶技术市场,他是幸运儿之一。高通公司在拉斯维加斯的测试车辆。“它让我想起了我在L2和L3车内的其他经历。”

Qualcomm的AV里面有什么?
首先,我们来谈谈高通公司的AV测试车。事实证明,手机芯片巨头已经拥有DMV许可证,可以在加利福尼亚州推出测试AV车。它还获得了内华达州的许可,允许高通公司在CES期间为其车载车中的许多贵宾兜风。

那么Qualcomm AV的构建模块是什么?

高通公司内部的自动驾驶汽车有七个摄像头,提供360°环绕视野,前后四边远程雷达和四个角落的短距离雷达,用于定位的全球导航卫星服务(GNSS)天线,车内摄像头用于Vision增强精确定位的阵列(VEPP - 稍后更多)和前视图感知,以及基于其Snapdragon汽车处理器的Qualcomm Drive Automotive Platform。

该测试车辆没有配备LiDAR。ADAS产品管理总监Anshuman Saxena和高通公司汽车业务部门的自动驾驶员明确表示:“我们并不是说LiDAR不是必需的。LiDAR可以扮演一些角色。然而,我们的重点是以合适的成本为OEM提供[自主]技术解决方案。“在高通公司看来,汽车原始设备制造商可以在没有激光雷达的情况下制造先进的ADAS汽车。

但是高通公司的AV测试车提供了多大程度的自主权?Saxena拒绝发表评论。他告诉我们,“我们不会将其标记为2级,2级或3级。”他描述了该公司提供的“自动驾驶高速公路自动驾驶”。

含义?

除了通常的车道保持和自动紧急制动之外,高通公司的AV能够在高速公路上进行“机动和轨迹规划”。根据高通公司的说法,使用摄像机和雷达的物体级融合将导致AV获得“分类,范围和速度”,AV需要行为预测和行为规划。

例如,其他车辆的行为预测通过“运动模型和闪光灯/制动器检测”实现。该AV能够进行行为规划,包括“车道保持,屈服切入和车道变换”,该公司表示。

高通公司的AV不是专为完全自动驾驶而设计的。它需要司机在需要时接管。

Qualcomm的AV今天基于“Qualcomm Drive Automotive Platform”,使用四个模块,每个模块都基于该公司的第二代Snapdragon汽车处理器。这是一个可扩展的平台。为了适应汽车OEM所需的自治级别,可以添加模块,如下所示。


高通的驱动汽车平台(图片:EE Times)高通的驱动汽车平台(图片:EE Times)


Saxena表示,目前正在研发Gen 3 Snapdragon汽车处理器的高通公司可以通过平台中只有三个模块将相同的AV放在一起。然而,该公司尚未透露其Gen 2或Gen 3处理器的细节。

高通公司不制造雷达,但通过在商用雷达上进行深入学习,该公司认为它可以扩展雷达的性能。例如,通过使用高通公司内部开发的“雷达深度神经网络”,该公司声称AV可以从原始雷达信号中提取丰富的功能。例如,2D边界框可以估计和分类道路上的车辆,感知卡车和汽车之间的差异。然而,高通希望通过使用增强型雷达最终获得更高分辨率和3D边界框。

高通公司的AV目标
高通公司在隐身模式下已经在其AV平台上工作了大约三年,Saxena说。高通公司的目标是在公司的AV计划中“利用我们已有的大量资产”,为汽车行业提供具有成本效益和节能的解决方案。

该公司AV技术的骨干有四个要素:本地化,摄像头,雷达和蜂窝V2X。高通公司致力于提供大量的传感和规划功能,以便“最终,汽车可以看到我们周围的一切,它可以预测未来两到三秒内会发生什么,”Saxena说。他说,高通的使命是追求效率。通过增加自主权,“我们希望尽可能地释放司机的时间。”

然而,这并不意味着高通公司急于开发4级或5级车辆的解决方案。Qualcomm谈到了一种先进的ADAS车辆的“效率”,它可以将车停在车库中,例如,在司机下车后。

什么是VEPP?
也许高通公司在其隐形AV程序中开发的最有趣的技术就是它所谓的“视觉增强精确定位(VEPP)。”VEPP是一个“融合多个汽车传感器 - GNSS,相机,惯性测量单元( IMU)和车轮传感器 - 为车辆提供更准确的全球定位,“高通公司表示。Saxena认为,VEPP将被证明是“汽车原始设备制造商非常具有成本效益的解决方案”,因为它使用的是当今车辆中已有的传感器。

VEPP不依赖于任何类型的地图的可用性。

当被问及Qualcomm的本地化技术时,VSI Labs的创始人兼首席顾问Phil Magney称VEPP是“远程信息处理控制单元和高端定位设备之间的交叉点。”他称之为“一个独立的ECU,将连接与校正包括视觉里程表,惯性导航系统,以及现在基于地标的本地化。“

VEPP“非常适合具有主动ADAS和自动化功能的批量生产车辆,因为您可以提高安全性和性能,并实现一些您无法进行精确定位的功能,”Magney说。“一些例子是加强车道引导,交叉口穿越以及密集建筑内外的导航。”

具体来说,高通声称VEPP测试达到了“车道级精度 - 精确到<1米”。相比之下,根据高通公司的说法,今天基于GNSS的解决方案只能在开阔天空条件下并通过结合IMU和车轮传感器获得类似的结果。 。

另一个VEPP的优势在于它适用于具有挑战性的城市环境。高通公司还表示,VEPP在停车场整个行车路线上的累积误差“大约为行驶距离的0.1%。”该公司补充道,“这代表了今天可用的航位推算解决方案的重大改进。”

马格尼告诉我们,“这很聪明。隐身。“

不过,他补充说,高通公司已经开展了几年的研究。“他们去年在CES上展示了它(虽然VEPP是我的新缩写)。”他说,将高通公司的AV程序描述为第三代Snapdragon平台,可以进行C-V2X(连接),信息娱乐,导航等, “现在它针对基于地标的本地化进行了优化。这与Mobileye REM和Nvidia Drive Localization非常相似。目的是建立和维护一个位于精确地图之上的本地化层。“

Magney对VEPP的评估仍然保持谨慎。“我们现在还不知道这有多好,因为我们还没有测试过。”但Magney很感兴趣。“正常情况下,提供精确定位需要一些昂贵的硬件,如差分GPS或实时动态(RTK)校正,”他说。

Strategy Analytics的财富仍然对VEPP持怀疑态度。他告诉EE Times,“地图和位置要求仍存在很多不确定性。我不认为VEPP是高通公司改变游戏规则的人。“他说这更像是”目前拼图中潜在有用的部分。“他补充道,”我们仍然对增强的GNSS技术感兴趣,例如GM为SuperCruise使用的Trimble RTX解决方案。“

Qualcomm的AV未来
整体而言,分析师社区对高通的AV项目有利。IHS Markit的ADAS研究主管Egil Juliussen认为,高通公司对ADAS和AV的有条不紊的方法将证明与其现在设计用于大多数车辆远程信息处理单元的调制解调器芯片一样成功。“他们用了几年时间,但高通公司在驾驶舱,ADAS和自动驾驶汽车上采用了同样的策略。”高通公司的可扩展汽车SoC解决方案 - 从其智能手机业务中获悉 - 和低功耗芯片解决方案可能与他解释说,Mobileye将成为高通公司的一笔好资产ICfans

林利集团的高级分析师Juliussen和Mike Demler都认为高通的一个优势就是时间。

德米勒告诉我们,“从CES走出来,我看到很多其他业内人士开始退缩,从疯狂的冲动到'完全自治'。” “人们更多地认识到,高级别自治是一项长期的研发项目,至少对于大规模部署而言,无论早期的机器人出租车项目如何。因此,高通可能会落后于华丽的Level 4/5项目,但无论如何都没有人从这些项目中赚钱。音量将在2级(或新的2级以上)很长一段时间。“

然而,朱利叶森注意到一个警告。“我对这个生态系统感到好奇......高通公司如何能够围绕公司解决方案在制造汽车板的等级和供应商之间建立一个生态系统?”鉴于Mobileye / Intel和Nvidia在ADAS和AV合作伙伴关系方面的进一步发展,Juliussen说, “现在总是很难踢出现任者,特别是在汽车行业。”

换句话说,将已经设计的解决方案移植到车辆中并不容易,“除非你发现他们在解决方案中做错了什么。”

还有一件事。当被问及高通公司在汽车行业的未来时,Strategy Analytics的Riches说,“高通公司最大的弱点仍然是(相对)缺乏功能安全专业知识。”

在接受EE Times独立采访时,高通公司高级副总裁Nakul Duggal强调,该公司在成为汽车芯片供应商所需的经验教训中汲取了教训。Duggal甚至声称汽车改变了公司的DNA。