谢丫丫

蓝牙等待配置文件,UWB适用于智能手机

0
阅读(304) 评论(0)

加利福尼亚州圣何塞 - 由于新的测向功能,今天发布的蓝牙规范的更新使定位服务精确到10厘米以内。它作为一个单独的草案标准即将到来,使用超宽带(UWB)无线电,可以更快,更准确地使用,适用于智能手机。

蓝牙5.1描述了在发射器或接收器处使用多个天线确定位置的方法。虽然应用程序开发人员的配置文件仍在完成,但它使用信号相位和幅度的度量来测量位置。

3月中旬,UWB的IEEE 802.15.4z标准应该处于稳定的草案形式,为硅设计打开了大门。它可以在一厘米内实现位置测量,并以纳秒为单位,速度比蓝牙快。

智能手机巨头苹果和三星一直活跃在华为参加的.4z会议上,一些人认为该功能可以在两年内集成到手机中。自该集团一年前启动以来,恩智浦一直活跃,引发人们猜测UWB可能通过集成的NFC芯片进入手机市场。

“消费电子产品应用在它们推出之前总是难以猜测,”但是手机已经是许多不同用途的无线电设备的所在地,.4z集团的副主席,Blind Creek Associates的技术顾问Benjamin Rolfe说。

Rolfe还是UWB联盟的首席技术专家,该联盟去年在Decawave的帮助下成立,该公司已经为嵌入式系统中的定位服务提供UWB芯片。3DB Access是苏黎世的一家UWB芯片供应商,也一直活跃在.4z集团。

文本

UWB标准使用的一种定时方法的示例。点击放大。(来源:IEEE 802.15.4z)

IEEE 集团的网站称,该规范的目标范围可达100米。为此,它定义了对现有15.4物理层和相关媒体访问控制器的编码,前同步码和调制的增强。

在去年12月的一篇文章中,.4z集团的主席表示,该规范将扩展UWB在手机,资产共享应用和新半导体智能家居应用中的安全金融交易的使用,以及手机外的用例。Decawave和其他公司已经为安全的汽车进入提供类似的芯片。宝马和大陆集团活跃于IEEE集团,现代汽车是UWB联盟的成员。

根据信号强度,现有蓝牙定位服务的精确度可低至10米,并可用于博物馆,零售商店和消费者资产跟踪器。伦敦的盖特威克机场使用2,000多个蓝牙信标来指导旅行者。

早在UWB出现在手机中之前,预计蓝牙模块将使用5.1规格的测向技术与天线阵列一起出现。芬兰的Quupa是少数已经实施概念专有版本的蓝牙供应商之一。

除了第二个天线,新规范不需要其他硬件。它定义了到达角和出发角接近,因此只有一个设备需要有一个天线阵列,但是当多个支持信标在范围内时,精度会提高。