谢丫丫

MIPS能否超越RISC-V?

0
阅读(255) 评论(0)

当Wave Computing收购MIPS时,“ 开源 ”是Wave公司首席执行官Derek Meyer想到计划。但迈尔长期担任MIPS的老手,当时无法随便提及他的计划。Wave还没有准备好它所需的坚实基础设施,以支持一大批有兴趣加入MIPS开源社区的硬件开发人员。

说“开源”很容易。拉开它意味着MIPS的巨大转变,长期习惯于传统的IP许可业务。

Wave的第一步是聘请Art Swift担任其MIPS许可业务的总裁。斯威夫特认为这个账单是一个既懂两个世界的人 - 旧的(传统的知识产权许可证)和新的(开源的)。Swift曾担任RISC-V基金会营销委员会副主席,并于2008年至2011年担任MIPS科技公司营销和业务开发副总裁。

Wave的第二步是在去年12月公布MIPS 开源的公告。Wave承诺MIPS指令集架构(ISA)和MIPS的最新核心将在2019年第一季度上市。但该公司当时没有透露细节。

当EE Times上周赶上Swift时,他确认该计划正在按计划进行。“我们已准备好所有可交付成果,”他说。

通过“可交付成果”,他意味着关键元素,如数据库,RTL,开源工具链和设计流程。“文档是至关重要的,”他解释说,因为数百名潜在客户应该拥有易于使用的配置选项。

Swift指出,MIPS计划很快宣布将向开源社区提供的核心细节。

当然,MIPS将成为一个真正的开源ISA。但鉴于MIPS将从第一天开始提供具有“工业强度”架构的“商业就绪”指令集,Swift认为MIPS将吸引的硬件开发商类型更大,更成熟。MIPS的目标客户将包括寻找替代品的Arm许可证持有者(半导体社区)。

MIPS比竞争对手的优势更多。其指令集已经具有SIMD(单指令,多数据)和DSP等扩展。ISA和核心都经过验证。“芯片设计人员将能够根据经过验证且经过良好测试的指令集来设计自己的内核,”Swift表示。

没有起诉安排
MIPS唯一提供的另一件事是“专利保护”,斯威夫特说。

MIPS开放式架构用户可以免费使用MIPS现有的专利(300多个)。斯威夫特解释说,由于MIPS被许可人已经同意“不起诉安排”,以防止他们互相起诉,MIPS Open的新人是诉讼证据。

斯威夫特说,在努力防止分裂的过程中,MIPS将开设区域证书中心。他补充说,目标是确保实施符合MIPS和MIPS功能,同时提供MIPS商标和专利保护。

“结构化方式”
正如Swift解释的那样,MIPS Open Initiative绝不代表MIPS“对所有人都是免费的。”MIPS ISA和特定核心将在开源社区中提供,MIPS将允许用户定义的指令集。但根据斯威夫特的说法,MIPS希望以“结构化的方式”进行。“这种做法可能会吸引一些公司,但不一定对其他公司有吸引力。”

换句话说,那些喜欢“遵守规则”的人可能会喜欢MIPS正在做的事情。其他想要改变一切的人可能不喜欢MIPS。

斯威夫特补充道,“MIPS架构30多年的传统应该意味着什么。这是一个价值。“

但是这里有一个问题:Wave如何计划在MIPS上赚钱?浪潮风格本身就是一家科技创业公司,准备将“人工智能和数据中心的深度学习带到边缘。”MIPS是加速Wave的AI进入市场的关键,因为初创公司希望通过“MIPS + AI”战略赚钱。然而,Wave还没有透露这个MIPS + AI的含义。

斯威夫特强调了他对RISC-V基金会所取得的成就的高度尊重。该组织迅速准确地认识到开源硬件的需求是一个无人能阻止的潮流。“许多人希望将开源硬件作为创新平台,”斯威夫特说。

斯威夫特谈到了为RISC-V基金会工作时学到的两个经验教训。为了让开源社区获得成功,“你需要一大批强大的开发人员。您还需要支持社区的大型参与者。“RISC-V已经获得了两者,这就是MIPS希望效仿的内容。

Swift强调,RISC-V和MIPS在开源社区的方法中略有不同,“我们相信两者都有空间。”

同时,Swift表示,MIPS致力于通过降低进入门槛来增加客户数量。例如,MIPS将重振并推广所谓的MIPSfpga计划。以学术为重点的课程最初是为课堂教学而开发的,为MIPS CPU提供了一套全面的材料,向学生提供实际的RTL代码和处理器的内部工作原理ICfans

“我们正在向几乎所有人开放MIPSfgpa,”Swift说,“因为我们希望每个人都尝试使用它的软核。”虽然MIPSfpga允许开发人员在系统级别使用核心,但它也允许他们修改核心本身并且例如,探索和改变记忆系统。