谢丫丫

从实验室看5G的未来

0
阅读(88) 评论(0)

5G提供了新的商业机会以及需要精心准备的挑战,以便在新的收入来源的推动下,平衡的生态系统可以建立一个更加互联的世界。

全球80多个国家的200家运营商已经投资了5G移动和固定无线接入网络,预计到2024年底将有近15亿5G用户用于增强移动宽带。今天,推出使用3GPP的非独立( NSA)选项提前将近一年,利用现有的LTE网络来锚定5G新无线电服务。

智能手机将连接到5G频率以进行用户数据传输,但仍将使用4G进行所有非面向用户的交互。因此,移动网络运营商(MNO)将专注于以尽可能高的成本提供具有尽力而为数据和多媒体内容的增强型移动宽带服务,正如4G迄今为止所做的那样。但是,在已经存在激烈竞争的市场上提供基于消费数据量的服务,无法帮助他们提高每GByte的收入,并可能危及他们的全新gNodeB基础设施货币化的能力。

在独立(SA)场景中,被视为功能齐全的5G,5G NR由一个新的核心网络控制,从一开始就设计为“云原生”,利用云计算中使用的许多技术。我们的想法是将现有的单片网络功能分解为更小,更灵活和无状态的软件组件,以便在最合适的位置执行它们,同时针对延迟和可靠性等问题提供服务级别协议。

这是一个主要的范例变化,其中现有的硬件盒被虚拟化并分解成微服务,经过精心策划和分发,以提供针对不同业务垂直的称为网络片的单点连接服务。理论上,与传统的基于硬件的网络相比,这种新架构可提供出色的灵活性,可扩展性和性能,并支持新型的破坏性高利润服务。

这是MNO的游戏规则改变者,帮助他们打破半导体设备供应商的锁定,并逃避价格竞争的下行周期。然而,它的代价是他们的活动发生了深刻而不可逆转的变化,因为实时服务编排意味着人类之前处理的复杂过程的自动化。这种级别的运营转型需要时间和大量资金用于软件开发以及网络工程人员的指导,培训,支持和长期监控。

正如经常发生破坏性变化一样,新进入者可能会出现,并有机会进入一个充满希望的市场。例如,AWS已开始提供按需虚拟演进分组核心,其目标是提供差异化服务,例如物联网/ M2M。鉴于其拥有众多大型数据中心,AWS无需大量额外投资即可实现这一目标,从而挤压传统电信运营商。

5G SA网络还将启用新的用例。例如,在巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,b <> com研究中心将展示一个5G医院用例,说明单点菜5G在极其关键的通信中的优势。该演示将显示紧急情况的实时自动化管理,优先考虑其他不太关键的流量的医疗数据流,实现现场辅助医疗人员与远程专家之间的高优先级实时音频和视频通信。

一旦MNO准备好应对相关的运营挑战,5G就需要独立的部署选项来创造新的富有成果的机会。但IT和电信世界的融合吸引了更多的参与者,包括成熟的云公司,日益激烈的竞争以及技术货币化的挑战。