谢丫丫

高通与初创公司Movandi在5G领域的竞争

0
阅读(385) 评论(0)

加利福尼亚州圣何塞 - 来自高通公司和初创公司竞争对手的新芯片表明,还有很多工作要做,以使5G网络能够实现他们的炒作。

对于手机,高通公司宣布推出更集成的5G调制解调器,用于毫米波段的优化RF前端(RFFE)模块,以及一些支持部件。初创公司Movandi表示,它还在开发用于手机的mmWave前端,并宣布了一种设备,可以在许多用例中优化5G链路。

这些筹码正值运营商表示他们仍然处于 5G网络缓慢扩建的早期阶段。有关mmWave信号的工作是这项工作中最具挑战性的方面。

“就在两三年前,人们对mmWave持怀疑态度,”Movandi的连续创业者兼联合创始人Maryam Rofougaran说。“从早期的试验中,[运营商]意识到它可以发挥作用,但他们并没有得到他们想要的一切。还有改进的空间,特别是在各种各样的地方廉价部署5G。“

该创业公司主要专注于基础设施设备,如基站和家庭接收器。也就是说,它已经为智能手机录制了一个版本的RFFE。“实际上,[5G mmWave手机]的市场在2020年或2021年之前尚未准备好有意义的产量,”Rofougaran说。

高通公司在12月份展示了使用其X50调制解调器和mmWave模块的第一代5G智能手机和家庭网关。今天,它宣布了两种产品的更新。

X55是该半导体公司首款支持所有关键5G功能的基带,包括独立(SA)和非独立操作以及FDD和TDD技术。它还支持LTE和传统蜂窝链路。X50不支持SA或FDD或LTE。

在超过5G的网络中,X55可提供高达7 Gbits / s的速率和3 Gbits / s的速率。在22类LTE上,它可以达到2.5 Gbits / s。7纳米芯片现已开始提供样品,并支持5-MHz 6-GHz网络的100-MHz包络跟踪和自适应天线调谐。


QTM薄于8毫米,X55可处理5G和LTE。 (图片来源:Qualcomm)QTM薄于8毫米,X55可处理5G和LTE。(图片来源:Qualcomm)


X55可能是高通公司在12个月内发布的三款5G芯片中的第二款。分析师预计高通将于明年初发布一款带有5G调制解调器的集成应用处理器。

高通公司声称,X50瞄准高端智能手机 - 通常与运行集成LTE调制解调器的Snapdragon 855配对 - 并获得超过30项设计胜利。预计第一批使用X50的手机将于本月晚些时候在世界移动通信大会上亮相。高通公司称,使用X55的手机将在年底前上市。

鉴于支持LTE和5G,X55是高通公司首款适用于嵌入式设备的5G调制解调器。它也可以在中国运营,预计运营商将通过SA启动服务,跳过使用LTE作为控制网络的非独立模式。

此外,高通还发布了QTM525,这是其mmWave RFFE模块的新版本。它比公司的第一个模块更长但更薄,并且增加了对26 GHz频段的支持,以支持前一部分对28和39 GHz的支持。

该公司正在利用向5G的转变扩大其在RF领域的相关业务,面对Broadcom,Qorvo和Skyworks等竞争对手,他们最初的目标是6GHz以下的5G手机。高通还宣布推出QET6100,100 MHz包络跟踪器解决方案,QAT3555 5G自适应天线调谐器,以及一系列集成5G / 4G功率放大器和分集模块。

下周的移动世界大会可能是第一次有机会评估高通在5G领域的领先优势。预计将出现使用其X50调制解调器的几款手机以及华为和三星可能计划使用自己的芯片的任何巨头。

英特尔最近宣布计划推出一款名为Snow Ridge的基站5G芯片。该芯片以及英特尔延迟的5G手机基带XMN 8165将于今年下半年上市。据说Mediatek也推迟发布其首款5G调制解调器。

据说华为和三星也在积极开展自己的蜂窝RF前端工作。然而,他们不太可能宣布这些部件,因为他们将专注于仅在他们自己的手机中使用。

高通公司早期转向mmWave可能会破坏Broadcom,Qorvo和Skyworks等RF竞争对手,尽管它也挑战了AT&T和Verizon等终端用户。mmWave频段还提供带宽以提供最高的数据速率 - 传统的卖点 - 尽管距离较短。

“RFW模块将随着mmWave完全改变,”Movandi的Rofougaran说。

该创业公司于2017年年中宣布推出用于基站和其他设备的BeamX模块。相对较大的组件已经过运营商和原始设备制造商的测试,但尚未准备好部署,而且Movandi在新闻声明中没有列出任何客户。

与此同时,“我们已经与一些关键的移动[手机]供应商进行了接触,我们对所需的产品有了很好的了解,并且完成了一个满足其尺寸和功率[要求]的芯片,并且它比我看到的要好。在那里,“她说,倾向于参考Qualcomm模块。

Movandi的下一步是一种先进的有源中继器,可以帮助完成mmWave链接。BeamXR使用一些新的算法和更多的数字处理来克服5G mmWave挑战,在建筑物周围,通过树木或以其他方式处理缺乏视线的信号。

BeamXR旨在为运营商填补覆盖范围或提高容量,而无需增加数千美元购买和部署另一个小小区基站。其潜在用途包括具有固定无线接入的住宅以及咖啡馆,购物中心或办公室中多个手机用户的室内接入。

该产品采用原型形式进行采样,现在支持28和39 GHz。下一代版本也将支持24和26 GHz频段。该创业公司希望在今年年底之前将产品用于商业用途。