谢丫丫

华为抵制会破坏供应链吗?

0
阅读(349) 评论(0)

华为技术有限公司。 - 备受争议的中国网络设备和智能手机供应商 - 面临其电信设备将被禁止进入美国和欧洲市场的真实可能性。如果华为的销售受损,其供应链将感受到痛苦。根据Gartner的数据,华为在2018年成为全球第三大半导体买家,其1000亿美元收入的近一半来自国外市场。

华为在顶级买家名单上的提升凸显了全球供应链面临的两难选择。随着美国和欧洲政府加大对华为威胁安全和知识产权(IP)的言论,该公司同时成为一个更重要的客户。据Gartner称,华为在2018年花费了260亿美元用于芯片。高盛(Goldman Sachs)报告称,包括AMD,英特尔,微软和高通在内的70家公司都接触华为。

美国 - 欧盟的华为禁令将打击组件制造商的两端。美国供应商将与庞大且不断增长的全球OEM厂商隔绝。抵制华为的智能手机和电信设备将对其组件需求产生相当大的影响。

“[华为]仍然是一家主要的智能手机制造商,在亚洲和欧洲占据主要份额,并没有改变,”一位分析师告诉EPSNews。“有许多半导体,元器件和PCB供应商出售给华为的智能手机业务。[它]看起来不会有任何改变; 但如果对美国供应商的销售产生强烈反对 - 或者如果中国以关税进行报复 - 那么它可能会伤害供应商。“  



问题和突出

作为一家中国电子产品制造商,华为已经在处理其产品的美国关税。2018年12月,其首席运营官孟万洲因涉嫌违反制裁而在加拿大被捕。今年1月,美国司法部推出了一系列起诉书,指控华为和孟从IP盗窃,企业间谍活动和电汇欺诈。

华为还指责其下一代无线技术5G的设备不会安全。

华为在智能手机和网络市场仍占有相当大的份额。华为在2018年出货的14.2亿部智能手机中占14.6%; 据IDC称,苹果的份额为13.2%。根据IHS市场报告,2017年中国制造商获得全球移动基础设施市场28%的份额,爱立信AB获得27%。

“对于华为生产的智能手机,中国品牌确实使用了一些高通芯片组 - 特别是中低端芯片组 - ” IHS Markit移动设备和网络技术首席分析师Wayne Lam表示。

“然而,”林补充说,“像三星一样,他们有自己的内部芯片设计。HiSilicon Kirin SoC已经为他们的大部分高端旗舰提供了一段时间的电力供应。这种内部能力提供了供应链的多样性,并且如果美国要从高通移动SoC这样的美国组件中禁止它们,那么这可能是一个后备计划。“

美国芯片制造商Broadcom,英特尔和高通公司有资格成为华为的中小型供应商。在华为2018年第三季度支出的人民币524亿元中,Broadcom占21亿人民币; 高通,16亿; 据高盛(Goldman Sachs)称,英特尔为6亿英镑。富士康工业互联网公司在此期间向华为出售了价值91亿元人民币的产品和服务,台积电为38亿美元。

当一家规模小得多的中国电信公司中兴通讯在2018年初被禁止购买美国组件时,它被迫停止了几个月的主要运营。据英国“ 金融时报”报道,一家供应商向中兴通讯的出货量从6000万台下降至1500万台。

传统的供应链智慧警告供应商不要将过多的业务集中在单一市场或客户身上。原始设备制造商光顾少数主要供应商,成为他们最重要的客户。然后他们利用这种杠杆来确保批量折扣; 在分配期间排在第一位; 并在其采购合同中建立灵活性。

当关系恶化时,OEM很少受到伤害。2012年,移动音频处理器制造商Audience Inc.的股价从每股22美元下跌至8.50美元,此时苹果公司决定不在iPhone 5中使用其芯片。据路透社报道,Audience在其2012年IPO招股说明书中警告投资者在一家大型OEM及其合约制造商中,它依赖于75%的销售额。苹果公司的决定是在Audience首次公开募股之前宣布的,该公司是2012年最差的公开发行股票之一。

华为的至少两家供应商在很大程度上依赖其成功。据英国“金融时报”报道,中国相机镜头和指纹识别器制造商O-Film Tech在2018年第三季度向华为的销售额约为4.44亿美元。加利福尼亚的电路制造商NeoPhotonics在2018年第三季度从华为获得47%的收入。华为抵制可能是毁灭性的(半导体社区)。



泰坦之战

如果美国供应商被切断,华为本身可能只会被贬低。除了内部芯片业务外,华为的国内采购选择正在扩大。据IHS Markit报道,中国的京东方科技集团和中国之星的全球液晶显示器排名正在上升。华为每年从Japan Display,LG Display和BOE购买2亿台显示器面板。

如果中国决定对华为的华为进行报复,那么涟漪效应将超过更多的美国制造商。美国公司严重依赖中国的产品和服务。Apple的设备在那里组装; 和思科路由器,戴尔电脑和福特汽车公司的线束都来自中国。东西方供应链深陷其中。

电信供应商可能会随时随地满足需求。但华为已经在亚洲的5G部署中大量投入,供应商希望采取这一行动。根据日经新闻的亚洲评论,这些国家在努力追赶发展的同时完全绕过华为的技术将是艰难的。对于日本来说尤其如此,近年来,中国公司作为供应商和客户日益成长。



电信竞争对手将抓住华为在发达国家缺席的机会,IHS Markit执行董事兼电信行业分析师Stephane Teral告诉日经指数亚洲评论。他补充说,华为大小的抵制是前所未有的。“设备供应链已经紧张,并且在更多国家禁止华为将会产生一种无法及时填补的真空。”

此外,禁运不会解决东西方之间的根本问题。例如,供应管理协会首席执行官汤姆德里说,中国提出的从美国购买更多商品的提议 - 包括价值2000亿美元的半导体产品 - 是一种红色产品。该交易可能暂时调整贸易差额,但并未解决美国对网络安全,IP盗窃和公平市场准入的担忧。“国际收支逆差需要在结构上而不是通过交易来解决,”德里解释道。“它没有解决潜在的问题。”

供应商将不可避免地被吸引到大市场和客户手中,这些市场和客户只能在几手牌中集中购买杠杆。2018年,Gartner的前十大买家占全球半导体市场的40.2%; 比去年的39.4%有所上升。俗话说,如果这些客户中的任何一个打喷嚏,供应链就会感冒。