谢丫丫

冰箱如何为数据计划付费?

0
阅读(88) 评论(0)

每个将调制解调器IC销售到蜂窝物联网设备的芯片公司都必须担心他们的客户 - 设备制造商 - 希望在物联网上赚钱。

2011年,思科在一份白皮书中着称,后来成为物联网福音,无休止且不加批判地传播:到2020年,全球将拥有500亿台连接设备。

快进到2019年3月。我们都很畏缩 - 意识到这个行业是多么乐观,我们是多么容易上当。  

自2011年以来,对连接设备的市场预测进行了反复调整。目前的2020年展望范围为200至300亿台连接设备,约为思科预测的一半。

别误会我的意思。我几乎没有暗示物联网设备的市场增长停滞不前。相反,它正在稳步增长。但是,一些尚未解决的问题阻止了这一细分市场的下一个“数万亿”。由于物联网产量增长缓慢,所引用的被证实的是安全性 - 或者缺乏安全性 - 以及物联网产品的碎片化。

基于不同连接技术,通信协议和系统级应用程序构建的物联网产品仍然存在问题。设备的不安全性是一个挥之不去的问题。

蜂窝物联网的可行性物
联网产品的连接选择包括:广泛可用的短程解决方案,如Wi-Fi和蓝牙低功耗; 网格技术包括ZigBee,ZWave; 和低功耗广域网(LPWAN),允许使用最小功率进行远距离通信。这些LPWAN技术分为许可(LTE-M,NB-IoT和EC-GSM)和未许可(SigFox,LoRa等)。


(来源:意法半导体)(来源:意法半导体)


其中,那些推动蜂窝物联网(LTE-M,NB-IoT等)的人依赖于他们的长期生存能力。他们声称蜂窝连接规范“可以减少物联网的碎片化”,甚至可能解决安全问题。他们表示智能计量,汽车,家庭自动化,农业和资产跟踪等物联网应用将受益于在许可频谱,跨带宽和电源操作点使用蜂窝基础设施(半导体社区)。

但这就是事情。蜂窝物联网也有其自身的挑战,包括蜂窝网络运营商的计费和配置的复杂性。每个将调制解调器IC销售到蜂窝物联网设备的芯片公司都必须担心他们的客户 - 设备制造商 - 希望在物联网上赚钱。

致力于构建可靠的蜂窝IoT调制解调器的芯片设计人员可能没有时间去思考这个商业模式的难题。但是他们都应该问这个问题:谁会付出多少钱来做什么让谁能赚到多少钱呢?

假设汽车,冰箱,容器和恒温器的制造商都希望他们的产品连接到互联网 - 因此他们可以通过无线方式发送新功能或修复错误。也许他们想要跟踪他们的资产,或者计划通过监控现场连接设备的健康状况来开发新业务。

我们尚未解决的谜团是谁愿意支付承保这些祝福的蜂窝物联网连接费。

有一点很清楚。拥有全新冰箱的消费者很少想到 - 即使是现在 - 将他或她的冰箱连接到网络的乐趣。这就是为什么家电公司可能成为支持连接法案的一方。

这就是问题。大多数家电制造商从未成为手机供应商。他们不会谈论移动世界的术语。他们可以与移动网络运营商就冰箱的合理数据计划进行谈判吗?相反,移动网络运营商 - 他们不知道来自冰钓小屋的Frigidaire--准备为冰箱制造商提供他们无法拒绝的协议,希望加入(冷)手中的物联网设备扩散的人道主义事业?

另一个挥之不去的问题是:移动网络运营商是否计划免除家电制造商的漫游费用?毕竟,冰箱制造商希望不是按区域销售他们的设备,而是全国销售。同样地,如果冰箱所有者移动会发生什么,将他的Frigidaire带到同一数据计划不起作用的国家的一部分?

就在他习惯和蔬菜箱说话的时候。

一切都与“供应”有关
幸运的是,上周在移动世界大会上,更多的科技公司正在讨论物联网的货币化问题。

索尼公司Altair Semiconductor就是其中之一。Altair去年秋天宣布与Giesecke-Devrient Mobile Security(G + D)合作,将用户识别模块(SIM)卡集成到Alter的调制解调器芯片组中。

随着宣布,Altair承诺将G + D的SIM解决方案与Altair的ALT1250芯片组和AT&T的全美美国LTE-M网络集成。目标是在2019年上半年制造商用集成SIM卡。

当我们上周在展会上采访Altair首席执行官Oded Melamed时,我们问为什么这么重要。他解释说,物联网的增长取决于蜂窝连接设备的安全且可扩展的数字用户模型。如果物联网设备可以像移动设备那样进行配置,那么对于运营商而言,将其货币化是很简单的。“这都是关于配置的,”他说。

Altair对蜂窝物联网市场持乐观态度。

梅拉梅德告诉我们,“报道终于来了。谈到CAT-M,我们已经在日本和美国实现了100%的覆盖率。“随着覆盖范围更广,解决方案成本更高(硬件和服务),”越来越实惠“,他说,唯一剩下的问题是易用性。“通过蜂窝调制解调器中的集成SIM,我们也正在解决这个问题。”

在展会上展示的Altair蜂窝物联网调制解调器的几款设备中,Truphone公布了该公司所称的“物联网模块中全球首个完全符合GSMA标准的嵌入式SIM(eSIM)功能”。

“Orchestrating”订阅
Arm正在加紧努力,让那些渴望共同努力在物联网上赚钱的设备供应商和移动网络运营商的生活更轻松。

Arm在一年前推出了一款名为Kigen的新型集成SIM(iSIM)解决方案。Kigen提供网络访问的安全性,Kigen OS存储网络凭证。

正如Arm的新兴业务副总裁Paul Williamson解释的那样,iSIM本质上是“硅片上的集成SIM” - 内置于嵌入式系统的处理器中。它类似于嵌入式SIM(eSIM),但eSIM“必须焊接到嵌入式系统内的板上”。

Arm提供的Kigen远程配置服务器(RPS)旨在帮助移动网络运营商将OTA功能集成到他们的平台中。Kigen OS是一种低占用空间的安全操作系统和嵌入式应用程序堆栈,可以在Arm TrustZone上运行。


点击此处查看大图(来源:手臂)

Arm对物联网生态系统的最大贡献是其Pelion IoT平台。Pelion Connectivity Management位于移动网络运营商和企业客户之间,旨在协调移动网络运营商的订阅,并确保将正确的区域配置文件安全地传送到物联网设备上。Pelion IoT平台将利用Kigen Remote SIM Provisioning服务ICfans

Kigen和Pelion都不像Arm的传统半导体IP业务。“事实并非如此,”Arm的设备和连接管理总经理Hima Mukkamala说道。但他说,移动网络运营商和设备供应商都需要这样一个平台,以使物联网业务更加灵活,安全和高效。“这是我们从SoftBank中学到的东西。”SoftBank,也是一家移动网络运营商,现在拥有Arm。

实际上,Arm正在努力推进与移动网络运营商的关系 - 超越SoftBank。Arm和Vodafone上周利用移动世界大会正式确立了战略合作伙伴关系,该合作伙伴关系结合了iSIM,物联网(IoT)软件和网络服务,以降低复杂性并实现物联网设备的开放式远程配置。