谢丫丫

新型去激活电源控制IC的目标是更长的电池寿命

0
阅读(148) 评论(0)

Maxim发布了MAX16150,这是一款开关 - 去抖动开/关控制器,适用于工业和消费类应用的电池供电产品。

尽管被所有类型的变化和技术进步所包围,但某些类型的简单问题仍然存在。我们当然已经消除了许多问题 - 例如,需要经常更换最早的计算机中的真空管(这一定是一项非常繁琐的工作)。另一方面,我们遇到了诸如开关弹跳之类的问题。

 

如何处理开关弹跳

机械开关仍然被广泛使用,并且根本不存在这样的事实:当金属物体突然接触时,“开”和“关”之间将不会平滑过渡。

 

 

可以通过外部电路控制开关弹跳。标准方法使用无源元件来消除由弹跳动作引起的电压变化,但是也可以借助于互连的逻辑门来实现去抖动以形成锁存器。

我首选的方法是处理固件中的开关弹跳。这种解决方案简单灵活,但并不总是一种选择。在某些情况下,处理器的额外负担可能被认为是不可接受的。在其他情况下,该设计不包括微控制器,当您无需执行固件时,很难在固件中去抖。

 

用于开关弹跳的集成电路

消除开关反弹效应的第四个选择是使用专用IC。在之前的一篇文章中,我讨论了ROHM 的BD3376MUV-M开关监视器。该设备可监控多达10个按钮开关,简化了去抖动的任务。但是,通过这一部分,主要的好处是可以释放监视多个机械开关所需的处理器带宽。

Maxim的MAX16150是一种更直接的开关跳动解决方案。该器件专门用于去抖/关闭开关。

 

图来自MAX16150数据表

 

如图所示,MAX16150用作电子开关,将电源电压与电路的其余部分分开。按钮不再直接控制提供给电路的功率; 相反,按钮为MAX16150提供输入信号。

该IC在非常小(1 mm×1.5 mm)的封装中集成了许多有用的功能。开关输入可处理高达60 V的电压,并具有±15 kV ESD保护。开关接口有一个内部上拉电阻,开关信号去抖动和锁存。去抖时间可以设置为50 ms或2 s。这允许该部件适应具有不同反弹特性的开关,但定制程度相当有限。

 

MAX16150数据手册中的示波器捕捉显示了弹跳开关输入信号和锁存输出信号之间的关系。

 

MAX16150提供锁存输出,可提供高达20 mA的电流; 换句话说,它可以直接为低电流电路供电。对于更高电流的应用,锁存输出可用于启用和禁用单独的电压调节器。

 

“新鲜印章”

尽管这听起来像是你在厨房里使用的东西的广告,但我们实际上是在谈论电子产品。MAX16150的数据表指出该器件可用作电池新鲜度密封。我不知道这个术语是多么标准或广泛,我的意思并不是很清楚ICfans

但是,此功能正在解决合法问题。仅仅因为设备关闭并不意味着它正在消耗零电流。对于仅偶尔打开的设备,此待机电流可能会导致电池寿命显着缩短。MAX16150提供了一种简便的方法,可确保器件在无效状态下消耗非常少量的电流,因为MAX16150的待机电流仅为20 nA。