郭郭郭大神

制作pcb线路板的要点

0
阅读(59) 评论(0)


  timg (2).jpg并不是简单的按流程,从画图纸到生产再焊接就完成了。线路板的生产并不难,难就难在当焊接完后对于整个线路及通电性能的故障检测。无论是专业的工程师还是业余的爱好者,如果在对线路板进行调试检测的时候遇到故障都是非常的头疼的,这就好像跟程序员在开发的时候遇到BUG一样难受。

  在行业中,有些人对线路板的调试很感兴趣,就好比程序员检查出漏洞并去修复好一样。一般线路板发生故障的现象是比较常见的,如图纸的设计本身有问题、线路开短路、元器件损坏或质量有问题等问题。

  一般大多数比较常见的问题都主要集中在元器件有问题,如电容、电阻、IC、二三极管等有明显的损坏。首先检查元器件是否损坏第一个就是通过眼睛观察,看元器件是否有明显的破损及瑕疵,或有明显的烧灼痕迹。如果有这样的现象,我们可以换新的元器件即可解决问题。

  当然,单一用肉眼去看pcb元器件好坏肯定是不可以的,我们则需要用专业的设备去进行检查和维修。我们比较常用的工具有:电容表、万用表、烙铁等。当我们在调试时检测到某一个元器件电流值和电压值不在正常范围内,则说明这个元器件是有问题的,我们也可以更换元器件再次进行检测。

  如果元器件有问题,用肉眼或工具检测,都是可以检查到的。当我们在焊接后,一定也会遇到同样的问题,还有工具为检测到问题,而线路板还不能正常工作的问题。很多经验不足的人只能去重新再去做一块新的板子。实际上可能是在元器件焊接的时候,因为各个元器件不能相互协调,才会导致性能出现问题。

  当我们碰到这种情况时,单一的工具无法满足我们的需求,但是我们可以通过检测出电压电流的范围,经验老道的工程师可能从里面就能发现问题所在的位置,但是也无法保证肯定是哪个出现了问题。所以呢,pcb只能是去依次更换疑似出现问题的元器件,一直到找出实际出现问题的元器件。

  综合以上所讲解的都是元器件方面,当然,线路板作为元器件的固定点,pcb线路板出现问题肯定是有的,最简单的例子就是漏铜做表面处理的位置。因为制作工艺的问题,在线路板在腐蚀的流程里,线路会出现断线的情况。当我们遇到这种情况时,如果不能补线,就只有用细铜丝飞线去解决了。https://www.jiepei.com/

  线路板出现不易发现的问题时,检查是非常麻烦的,在检测的时候,需要特别的专注,当你检查出问题所在时,会异常的喜悦,也很有成就感。大概跟程序员搞定BUG时是一样的心情吧,那些仅仅去调试和检修一些有问题的线路板的。www.jiepei.com/g34