CQDBDZ

铝电解电容为什么不能接反向电压

0
阅读(104) 评论(0)

铝电解电容的基本结构,它由阳极( anode )、在绝缘介质上附着的氧化铝构成的铝层,接收极的阴极铝层,和真正的由电解液构成的阴极。电解液浸透在两个铝层间的纸上。 

 

氧化铝层是通过电镀在铝层上,相对于加在其上的电压来说是非常薄的,很容易被击穿,导致电容失效。

 63V47 CD288.jpg

氧化铝层可以承受正向的直流电压,如果其承受反向的直流电压,其很容易在数秒内失效。这个现象被称为‘ Valve Effect ’,这就是为什么铝电解电容拥有极性的原因,如果电解电容的两个电极都有氧化层,则形成无极性电容。

 

有极性电容反接后会怎么样? 

如果电容容量很小,耐压很高,工作电压低的话,反接看不出来啥;如果容量稍大(100UF以上),耐压离工作电压近,电容不会超过10分钟就坏,坏的表现形式是:先鼓包,再吹气,然后爆浆。 

 

有极性电容器反接会爆炸,是不是说不能直接接在交流电源

不能接到交流电源上,因为这个有极性电容设计就是用在直流电源上,作滤波用,我原来也问过这种问题,想了好久,一直在问“电容不是隔直通交的吗,怎么有极性电容就不能用在交流电源上呢?”,因为这个有极性电容内部有特殊的物质,这个物质不能承受反压,如果通到交流电上就会反向击穿或爆炸。 

 

有极性电容不能反接,为何允许交流负半周通过? 

交流信号在一定条件下可以把电容当作短路,此时交流信号的负半周怎么解决?难道要上拉成直流?  

交流信号必须承载在直流电流上,正是要上拉成直流! 

有极性电容工作时正极电位一定要高于负极.否则电容漏电----轻则电路无法工作,重则电容爆炸。 

 

极性电容接反为什么会短路? 

极性电容内部结构分为正极、介质层、负极,介质层具有单向导电的性质,当然接反后产品介质层就起不到绝缘的作用了,电容自然就短路了。

 

为什么把电解电容器正负极接反时电阻率变小? 

涉及到电解电容器的原理:正接时电容器的正极会形成极薄的氧化膜(氧化铝)来作为电介质;反接时金属铝薄片(电容正极)是接电源负极的,会电解出H2来而不会形成氧化膜,另一电极由于材料不同也不会形成可以作为电介质的氧化膜。  



优质的产品,丰富的行业经验

专业的研发团队

重庆达标

专业电解电容生产厂家


欢迎联系

QQ: 3317896331 / 2435140464

TEL: 17782330157 / 15123168233