CtiangS1988

【职场第一天】软件测试员

0
阅读(424) 评论(0)

人生中第一份工作,第一天正式上班。比想象中要轻松些,要困难些。


面试前仅仅自学了些软件测试的理论部分,工作中才体会到,之前学的东西基本在工作中用不到,而且自学的太浅与实践工作并不搭边,深刻的学习应该是结合工作的思考总结的成果。


因为是新手,工作中有两位前辈带我,这样工作上入手快些。因此,第一天的工作基本上是看书,看公司产品介绍(看的头大了,而且看的过程总是无法集中精神),前辈主要给我讲了工作流程。


公司是个集研发,生产一体的电子仪器设备公司。我所在小组主要负责黑盒测试,工作流程为:接收、验证、下发。


接收:接收来自研发部的软件包和仪器,应注意申报单(尤其是变更项)。并检验是否为好的仪器,且软件版本与申报单一致。


验证:依据测试需求、测试用例、产品说明书进行测试。其中根据需求功能级别表为bug定级。至于测试过程中的测试方法会在后期结合产品具体学习。这里主要对功能和指标两方面进行测试(在功能测试完后且在下发之前进行指标测试)。对出现的指标问题应及时与研发人员沟通。


下发:下发会分为两种情况:正常下发以及强制下发。这里应注意申报单的去向。


要学习的地方太多了,多留意,多学习,多总结。