F373520801

【职场第一天】时光易逝,友谊难改

4
阅读(1644) 评论(9)

        2012年七月,带着一种对未来的期待与茫然去公司入职。入职的前一天,坐了几个小时的绿皮火车先与同一个学校也签了一个公司的同学睿睿在沈阳会合,两个人在市中心住了一晚,还破开荒的买了两条商务一点的裤子,并且被楼下的理发店狠宰了一顿做了个无比难看的头型。我想,那应该是这些年来最为幼稚与单纯的年龄了。

入职那天,天气热的要命,本来可以在侧门下车,结果司机师傅给我们拉到正门,在正门口,看见公司正门,给保安看了下入职的正件,才得以进入园区。园区很大,大到足足可以比的上一些面积稍小一点的大学,两侧绿绿的草坪上,伫立着似乎是用花岗岩雕刻成的几个英文字母,组成了公司的英文名字;另一旁,高高的旗杆上飘扬着彩色的旗帜,至今未知上面画了什么或写了什么。新人入职的地方在公司的室内体育馆里,后来这里也成了我每天下班后,一个人打桌球一直打到十点钟后的地方。体育馆从一楼到二楼都挤满了新入职的员工,这一批新入职的就有几百人,我们排着长队,按照指示,登记,填表,验各种证件,照相,领卡,经历了差不多十个地方后,终于拿到了入住单去办理入住,并且晚上要过来查找自己被分在哪个办公里里面。

我和睿睿拖着箱子到了园区的宿舍区后,被巨大的宿舍楼绕的找了好久才找到宿舍。寝室是大学一样的四人间,上床下桌,在那里我们见到了另外两个伙伴峰和龙。几个人热烈的交谈后,渐渐熟悉起来,整理好床铺后,大家一起去附近的商场买东西,吃饭,最后满载而归。晚上他们几个在打dota,我一个人坐在那里学习,被他们一顿取笑,这也似乎成了后来的一种步调。晚上去公司指定的门前看告示,我和睿睿和小龙被分在C语言组,而峰被分在C++组,结果因为是第一个去了,居然成了班长。从此后开始了慢长的入职培训,每天上午C语言C++,下午日语,晚上还要上一些关于管理、沟通交往、时间管理、企业文化等学习和考核,并且持续了近四五个月之久。

在那一段时间里,开始了角色的转变,慢慢的,从一个学生开始变成一个员工,开始怀念学生时代的生活,怀念种种。同时,入职的时候,第一次走近职场,所有的新人还是学生思想,大家很单纯的交往、做朋友,那种感情很深,很纯,很美好。再后来,离职,再入职,所有的同事都如同过眼云烟一样,都不再是那么的会无拘无束的玩,快乐的打闹了,更多的,是坐在办公桌前写着CODE,调着电路,烦恼着种种事情。再后来,又回到学校读书,忘记了其他公司经历过的同事,却永远都记着第一次入职的时候,遇到的那些伙伴,甚至现在,还一直联系,时光易逝,友谊难改。


  1. 觉得刚入职时候遇到的伙伴感情最好了,因为都是学生,一无所知,都有一种希望抱得对方大腿的感觉,一起吃饭,一起去买东西,一起玩,一起偷偷讨论公司里的领导,探索公司里的“秘密”,一起分享今天都做了什么,一起解决对方不会的问题。而这种感情,到了最后再社招入职时,每每向别人问起问题,对方都冷冷的一句,去百度!@yqg800   

    看来职场也能够交到好朋友啊


  2. 是呢,人有好有坏,只是随着年龄的增长,人会变的不爱去交流,不爱相信别人@yqg800   

    看来职场也能够交到好朋友啊


  3. 嘿嘿,是呢,我们那届好像招了一千多新人@木易   

    沈阳、几百人入职、C、C++,难道是东软?


  4. 看来职场也能够交到好朋友啊

  5. 沈阳、几百人入职、C、C++,难道是东软?

  6. 是啊,那时候都是学生,全都是新人,社招的时候进去也不认识其他人都很少说话,搞软件和电子通常认识的人都不是太多@Q1415739336   

    像是自己当年入职的场景,也是认识了很多到现在都很好的朋友,后来再换工作,很少认识朋友了。


  7. 像是自己当年入职的场景,也是认识了很多到现在都很好的朋友,后来再换工作,很少认识朋友了。

  8. 像是自己当年入职的场景,也是认识了很多到现在都很好的朋友,后来再换工作,很少认识朋友了。

  9. 带着那份记忆,为自己的未来去努力。