H407179004

【转载】为什么你总觉得老板在骂你?

3
阅读(949) 评论(0)

第二篇博文走起,这是我觉得,大多职业人都会遇到的情况。转载过来给大家看看,欢迎管理员加精、各位网友吐槽。

——————————————分割线————————————————

老板这是在骂我吗?

上学时,老师训学生最喜欢说的就是:“我不说是谁,你们自己去想。”

上班了,许多老板喜欢说:“我给某些人留面子,就不点名道姓了!” 在这样一种神秘而紧张气氛的里,绝大部分人都会惴惴不安地考虑老板是不是在说自己?要是自己正好在会上被老板瞄了一眼,那真是简直了。分分钟开始怀疑人生的节奏。

你总是觉得老板说的是自己,并且你还会“很贱”地不断去寻找新的证据证明自己是被骂的那一个,甚至怀疑其他人也都看出来了,正准备看你的笑话。 然而…… 很有可能只是你想太多,其实老板骂的另有他人。虽然这种可能性是摆在明面上的,但是我们还是会在老板骂人的时候自我代入,并且产生许多负面情绪。

挫折感让你的工作变成了负担;沮丧让你的挫折感越来越重;猜忌怀疑让你的精神越来越疲惫……极端的旁友们甚至可能开始默默留意新的机会。

在奉上解药之前,我们先拆解为什么你会如此对人生绝望。 事件的开始不过是一个巧合 很多时候我们之所以感觉老板是在骂自己,是因为我们对自己太了解,对于什么时候开小差、或者哪件事情做得不漂亮,我们自己一清二楚;可是却忘了老板并不一定什么都知道。 老板骂人的时候,恰好你感觉自己有什么工作没做好;或者老板骂人的时候你恰好没有在认真工作……几次巧合之后,你就会认为它们之间有因果联系,老板就是在骂自己。 这只是一种共时性现象,瑞士心理学家荣格认为,当两种或多种本来毫无因果联系的事件同时发生了,而它们之间似乎又隐含着某种联系的时候,这是由于多次经验经历引起的。但并无证据表明这种“联系”是确切的,大部分情况下就是美丽的巧合而已。

荣格认为这与观察者的心境很有关系:即客观的诸事件彼此之间,以及它们与观察者主观的心理状态间,有一特殊的互相依存的关系。比如,荣格就曾经《易经》占卜有自己的解释逻辑。

他认为,易经占卜时,在问者的心态及解答的卦爻间,有种同时性的符应。而为了使同时性事件出现,那么就需要占卜者投掷硬币或者区分蓍草时,要想定它一定会存在于某一现成的情境当中,并认定卦爻辞确实可以呈现他心灵的状态。 所谓的“证据”都是为了证实你的假设 当我们在主观上支持某种观点的时候,我们往往倾向于寻找那些能够支持我们原来的观点的信息。老板骂人的时候,每个人都会想老板是在骂谁? 一旦人们发现自己的某种表现,部分符合老板的话,就会下意识地会找各种证据来证明老板骂的就是自己。比如人们会想:“老板在骂人时多看了自己一眼,眼神里是不是有意味深长的信息?”长此以往,老板一骂人,你就能找到更多的证据,越来越确信他是在骂自己。 然而这些证据都是为了证明人们的主观假设,它们只对你有效,在别人看来未必是客观的。这是一种证实性偏见,它在生活中无处不在。比如我们不喜欢某个人,就会格外关注他的黑历史和各种缺点,以此来佐证自己内心对这个人的判断是正确的。

压力使人疯狂 当工作比较繁忙,或者压力过大的时候,人会变得紧张敏感,很容易产生牵连观念——即认为老板骂的,就!是!自!己!牵连观念指的是,将无关的外界现象解释为与本人有关,而且往往是恶意的,这与个体自我为中心的思考方式有关,随着个体的成长会逐渐减弱。比如你正好出糗了,旁边有人在笑,你会认为他一定是在笑自己。 自我认知比较成熟的人,往往不会有牵连观念;而那些对自己不够自信的人,则比较容易在“老板骂人”这一高压环境下对自己进行恶意揣测。

如何在老板骂人的时候避免自我代入的心理?

你们要的解药来了。这个问题从本质上讲,就是如何处理自己和上司的关系问题。

做好工作才能问心无愧 要避免自我代入,首先把工作做好,就是让自己问心无愧。毕竟很多时候我们之所以觉得老板是在骂自己,都是因为心虚。老板未必看得见,但你自己最清楚自己的工作是不是全情投入,是不是没有问题。 眼光别只停留在自己身上 要知道工作不是孤军奋战,个人英雄主义也未见得是一件好事。老板激动骂人,说明工作出了问题。但工作是团队合力完成的,出了事情,不要把眼光只放在自己身上。当然这不是说要撇清责任,而是因为即使你一个人揽下罪责,却未必能独自一人承担问题的后果。和同事通力合作解决问题,才能避免再次被老板骂。 请对自己多一点信心 前面,我们已经解释过了“人对自我的判断并不一定准确”。所以请相信你的能力没有想象中那么糟糕,你完全有能力做好自己的工作,对自己多一点信心,要坚信老板不是在骂你。当你不再否定自己,你的工作会更加轻松。

压抑到极点请和老板沟通 如果你感到最近一段时间的工作让你无法承受,压力山大的话,那一定是工作安排有不合理的地方,或者是你近期的情绪波动导致你不再能够适应从前的工作模式。请及时和老板交流你的想法,别怕会被骂,上司的职责就是统筹安排工作任务,因此和员工交流对上司的工作十分重要,所以TA会非常乐意倾听员工的想法。

别怕,老板是在敲山震虎 其实“不点名批评”也是一种话术,一方面是保留真正被批评者的面子,一方面又有点像在钓鱼。老板故意不说透是谁,说不定就能钓出其他问题,同时也是为了提醒其他人不要犯同样的错误。所以在工作认真负责的前提下,当你明白这只是一中管理办法,就不会吓倒了。

总之,我们的大脑有时候会骗人,为了证明自己是对的,它什么样的证据都能想出来。而我们要避免被骗,就要拿实际行动来破除思维迷障。老板骂人时要避免自我代入的根本办法,就是好好工作,无他。