罗德与施瓦茨

电子技术应用专栏作家——罗德与施瓦茨。罗德与施瓦茨公司是测试与测量、广播电视与媒体、航空航天|国防|安全以及网络安全领域的领先供应商。

目前中国航天能力有多强?

0
阅读(863)


      中国在在短短的几年内已经在太空领域取得了巨大的技术进步。截止至2022年,在全球186次航空发射活动中,中国64次,发射占比33.4%,仅次于美国,全球航天事业已经呈现出了“两超多强”的格局。

中国航天事业虽然距离世界一流的航天强国还有一定距离,但其发展速度是无人能及的。自21年天和核心舱成功发射入轨到现在,短短两年时间,我国完成了以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的空间站组装建造,建起一座国家级太空实验室。今年5月30日,神舟十六号载人飞船酒泉卫星发射中心发射升空,并取得圆满成功,再次创下历史性瞬间,特斯拉和SpaceX首席执行官马斯克还对此发表推文,对中国航天工程给予高度赞扬。

卫星产业链作为航天工程中空天地一体化建设的重点,涉及半导体芯片、天线TR组件、卫星平台载荷等多个细分领域,其测试方案的可靠性也十分重要。中国航天部门对此在测试环节与罗德与施瓦茨(以下简称“R&S”公司)展开了深度的合作,R&S将会持续深耕行业应用,为卫星互联网提供优质的测试测量系统解决方案,以保障航天工程达到高质量、高可靠和一次成功的水平。

由此可见,中国的航天能力正处于高速发展阶段,中国航天事业也将继续向着新征程前进,不断创造新辉煌。