量子位

电子技术应用专栏作家——量子位。追踪人工智能新趋势,关注科技行业新突破!

再下一城!AutoX无人化RoboTaxi登陆北京

0
阅读(1476)

  允中 发自 凹非寺

  量子位 | 公众号 QbitAI

  近日,北京市高级别自动驾驶示范区办公室向AutoX安途正式发放北京市智能网联汽车政策先行区无人化道路测试许可通知书,AutoX安途的RoboTaxi已获准在示范区225平方公里的核心区域公开道路上有序推进无人化道路测试。

  自此,继在硅谷、深圳、上海三座超大一线城市获得全无人许可并展开常态化全无人测试验证与商业化探索之后,AutoX无人化RoboTaxi再下一城。

  凭借行业领先的无人驾驶技术,基于《北京市智能网联汽车政策先行区乘用车无人化道路测试与示范应用管理实施细则(实行)》及配套的无人化测试规程,通过了严格的技术考核。同时,AutoX已在全国多地实践并通过了早晚高峰、夜间、雨雪沙尘等特殊极端天气的考验。

  得益于北京市智能网联汽车政策先行区的便利化政策,使得AutoX有机会将多年来积累的成熟的无人化道路测试及示范应用经验推广至北京。

image.png

  早在今年4月,AutoX安途的RoboTaxi还参与了由中国汽车工程学会(China-SAE)组织的CSAE团体标准《智能网联汽车 城市道路场景无人化测试 场地试验方法及要求》的标准测试验证活动,以优异的表现通过了包括基础远程能力、极端场景脱困能力、系统故障处理能力、网络安全测试在内的所有标准验证项目。该标准适用于满足GB/T 41798—2022《智能网联汽车 自动驾驶功能场地试验方法及要求》且具备4和5级驾驶自动化系统的乘用车。

  本次北京无人化许可下达前,AutoX已在中美多地拥有无人化测试乃至商业化落地经验,包括北京、上海、广州、深圳、硅谷五大国际超一线城市,自动驾驶运行域超过2000+平方公里,其中,完全无人运行域面积达300+平方公里。

  AutoX 深圳全无人RoboTaxi + 商业化收费

  2021年1月,AutoX在深圳市坪山区实现了全国首个“全车无人”(车前、后排均无人)的RoboTaxi面向公众开放,成为中国唯一、全球第二家真正全无人RoboTaxi运行的公司。至今,AutoX全无人RoboTaxi运行已进入第三年,以过硬的技术实力,保持完美的零事故纪录。

图片

  今年5月,深圳向AutoX发放首批智能网联汽车全无人商业化试点资质,许可AutoX在坪山区开展整车完全无人的RoboTaxi商业化收费运营,全无人驾驶区域达168平方公里,是中国最大的单一连通全无人驾驶ODD。

  在深圳,AutoX全无人RoboTaxi试点首发覆盖深圳坪山区,是真正的整车全无人RoboTaxi商业化示范运营——车内不仅没有主驾驶位安全员,而且副驾驶、后排均无人。

  AutoX上海全无人RoboTaxi + 收费示范应用

  早在今年3月22日,上海市许可AutoX成为首批可在上海开展无人测试的公司,获准在市区核心城区浦东智能网联汽车开放道路范围内开展无驾驶人RoboTaxi测试,拿下中国首个超一线城市核心城区无人驾驶RoboTaxi头筹。

  今年4月,AutoX获上海市首批L4级自动驾驶RoboTaxi收费示范应用许可。AutoX RoboTaxi已上线享道出行App,并已面向公众展开RoboTaxi收费服务, 首发覆盖上海嘉定区,已经有公众付费使用RoboTaxi服务。上海的用户均可通过享道出行App实时呼叫AutoX安途自动驾驶RoboTaxi,付费乘坐安全、高端、专车级别的RoboTaxi出行服务。

image.png

  今年4月,AutoX获上海市首批“上海市智能网联汽车高快速路测试通知书”,可参与高快速路测试,覆盖嘉定区域内G1503绕城高速21.5公里、G2京沪高速19.5公里道路。

  7月8日,2023世界人工智能大会(WAIC)无驾驶人智能网联汽车展示活动在金桥智能网联汽车开放测试道路及上海金鼎智慧城市生活体验馆成功举办,AutoX安途的完全无人驾驶RoboTaxi批吸引了数百位市民、专业人士、媒体朋友见证此过程。

  AutoX硅谷全无人RoboTaxi

  2020年在硅谷,AutoX获得全球第二张、中国第一张加州全无人驾驶RoboTaxi牌照,成为全球首个在中美两地同时进行完全无人驾驶的公司。

  目前,AutoX安途的RoboTaxi车队横跨五个重量级“超级城市”:上海、深圳、北京、广州、硅谷。从运行面积、车队规模等多个维度,AutoX一直持续领跑L4 RoboTaxi的首位。

  All in L4,领跑全无人驾驶

  在2021年初,AutoX工程师技术团队已超过1000人,并持续吸纳全球顶级人才。

  目前,AutoX在全球有六大研发中心,位于深圳粤海街道、北京中关村核心地带、广州海珠区核心地带、上海嘉定区汽车产业聚集区、加州硅谷核心地带。经过七年沉淀,AutoX吸纳了全球海内外自动驾驶的顶级人才。

  AutoX作为中国市场的L4无人驾驶代表公司,将持续专注于L4级别无人驾驶乘用车,坚信L4级无人驾驶技术将为广大消费者带来生活品质的巨大提升,继续发挥行业领头羊的带头作用,将无人驾驶进行到底。

  *本文系量子位获授权刊载,观点仅为作者所有。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4dTg4GShjsAQg9BrCgj1lw

量子位.jpg

电子技术应用专栏作家  量子位