量子位

电子技术应用专栏作家——量子位。追踪人工智能新趋势,关注科技行业新突破!

韩国室温超导一作要求撤稿!论文有缺陷,完善后已转投正规期刊

0
阅读(3181)
梦晨 发自 凹非寺
量子位 | 公众号 QbitAI


  举世瞩目的室温超导再次出现转折,韩国研究团队要求论文撤稿。

  第一篇论文的一作李硕裴(Sukbae Lee)接受韩联社采访时表示:

  论文系权英完(Young-Wan Kwon)教授未经其他作者允许情况下擅自上传,团队已向arXiv申请撤稿。

  在同一篇采访的最后,李硕裴还透露:

  已将总结完善后的研究结果投给正规学术期刊,很快就会接受同行评审验证。

image.png

  与此同时,另一篇6人合著但权英完已不在作者列表的论文,却刚刚更新了版本。

  除了修正格式转换产生的小错误外,还新增了另一个样本的测试结果。

image.png

  总之,事情并不简单。

  但抛开这边韩剧式抓马,全球各团队的材料复现和理论验证,也都有了新进展。

  实验一边,B站华科团队、知乎“半导体与物理”分别上传了样品半磁悬浮现象视频。

  理论一边,中科院沈阳所与美国劳伦斯伯克利国家实验室又分别发表了支持LK99可能存在超导效应的理论研究。

  image.png

  甚至还有网友上传了一段完全磁悬浮演示视频,但来源未知且未经验证。

image.png

image.png

  有人根据视频中的字母猜测可能来自比利时根特大学。

  image.png

  接下来,挨个看看这些进展的细节。

  B站、知乎均有复现视频发布

  昨天下午,B站账号关山口男子技师发布验证视频,并宣布:

  华中科技大学材料学院博士后武浩、博士生杨丽,在常海欣教授的指导下,成功首次验证合成了可以磁悬浮的LK-99晶体,该晶体悬浮的角度比Sukbae Lee等人获得的样品磁悬浮角度更大,有望实现真正意义的无接触超导磁悬浮。

  从视频中可以看出,显微镜下样品随着磁体的靠近和远离,不停地倒下或立起,无论S极还是N极都有效,即排斥和磁极无关,显现出抗磁性。

image.png

  晚8点,知乎账号半导体与物理也更新了测试视频,并表示“抗磁,半悬浮”,与华中科大团队测试结果基本一致。

  image.png

  但验证抗磁性还不能完全证明两个团队制备的样品具备超导特性,更关键的验证在于测量电阻。

  image.png

  但华中科大团队表示,目前只有一小片成功样品,而测量电阻会破坏样品,正在紧急赶制第三批。

image.png

  材料有了初步复现结果的同时,理论验证也出现新的突破。

  第一性原理计算LK99电子结构

  中科院沈阳所与美国劳伦斯伯克利国家实验室分别发表论文,用第一性原理计算分析了LK99材料的电子结构。

  两篇论文结论相似,都为LK99材料可能存在的室温超导效应提供了理论支持。

  但两项研究具体方法又略有区别,可以互为补充。

  image.png

  两篇论文都采用了密度泛函理论(DFT,Density functional theory )工具VASP,分析LK-99母体化合物铅磷灰石以及掺杂铜之后的电子结构。

  不同之处在于,中科院沈阳所分析了LK99原论文提出的Pb??(PO?)?O,美国团队选择了另一种X射线衍射方法产生的变体Pb??(PO?)?(OH)?。

  两篇论文都指出,在掺杂铜之前母体化合物是绝缘体。

  掺杂铜之后替代了一部分铅,会导致体积收缩,进而产生全局的结构重构,并在费米级附近出现平坦能带。

  平坦能带与超导关键参数电子态密度有关,是实现超导的重要特征之一。

  image.png

  此外,中科院沈阳所论文还在平坦能带附近观察到了4个范霍夫奇点(Van Hove singularity)。

  范霍夫奇点的存在通常预示着材料可能会发生磁性、电荷密度波或超导等电子相变。在高温超导研究中,有人认为超导配对就发生在这些奇异点附近。

  image.png

  最后,中科院沈阳所论文还计算了掺杂金、银、镍、锌元素的情况,其中掺杂金与铜的结果接近。

  image.png

  One More Thing

  实验和理论研究都出现突破,也把室温超导话题抬上了新的高度。

  虽然还没有完全得到验证,也有不少人开始畅想这种材料应用后带来的影响。

  著名苹果公司分析师郭明錤发文表示“常温超导若实现,iPhone可匹敌量子计算机”。

  image.png

  华中科大验证视频:

  https://www.bilibili.com/video/BV14p4y1V7kS/

  “半导体与物理”验证视频:

  https://www.zhihu.com/question/613850973/answer/3136586869

  未知来源完全磁悬浮视频:

  https://twitter.com/VasutTomas0423/status/1686423440214118400

  中科院沈阳所论文:

  https://arxiv.org/abs/2307.16040

  美国劳伦斯伯克利国家实验室论文:

  https://arxiv.org/abs/2307.16892

  韩联社报道:

  https://v.daum.net/v/20230728182738637



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QH7uqtqmRiEBrlbnpz18NQ

量子位.jpg

电子技术应用专栏作家  量子位