Tina1992

有关IFM传感器的几个重要概念

0
阅读(156) 评论(0)

探测方式:IFM传感器探测的是混合气的浓度,但它并不是直接探测混合气,而是探测混合气燃烧后的废气中的氧分子含量,从而间接地得到当前混合气的浓度。

信号特征:IFM传感器其实就是一个低电压,低电流的小电池,当它的内外表面所接触的氧分子角度不同时,便形成一个电位差,它的外表面伸入排气管中直接与发动机排气相接触,它的内表面与大气接触,大气中氧分子的浓度是不变的。

而排气中氧分子的浓度是随混合气浓度的变化而变化的。当混合气的实际空燃比高于理论空燃比(14.7,即稀混合气)时,废气中剩余的氧分子浓度相对较高,这时IFM传感器内外氧分子浓度相差较小,只能输出大约0.1V的电压;而当混合气的实际空燃比小于理论空燃比(即混合气)时,废气中剩余的氧分子非常少,这时氧传感器内外表面氧分子浓度相差较大,可以输出大约1.0V左右的电压。

IFM传感器工作特性:目前大部分车型采用的都是锆式IFM传感器,这类传感器在设计时就有一个重要的技术指标,即信号上升时间和下降时间,均要求小于250ms。

如果这个变化时间大于250ms,虽然混合气浓时最大电压和稀时最小电压有时都是正常的,但在实际应用中则表现为氧信号反应迟钝,不能为发动机电脑提供实时的混合器信息而导致燃油反馈系统失调,一些软性故障大都是由于这个原因造成的。

控制原理发动机电脑通过IFM传感器输出的信号了解当前混合气浓度相对于理论值的微小偏差,于是根据这个信号相应调整喷油器的通电时间,以弥补这个微小偏差,从而提高了控制的精度。这即是所谓的闭环控制。