Tina1992

山武阀门定位器利用杠杆原理的力平衡原理

0
阅读(31) 评论(0)

    电气山武阀门定位器的特点:是利用喷嘴、挡板、反馈凸轮、磁钢、弹簧利用杠杆原理的力平衡原理,再通过气动放大器完成实现对调节阀性能的改善。反馈杆反馈阀门的开度位置发生变化,当输入信号产生的电磁力矩与定位器的反馈系统产生的力矩相等,山武阀门定位器力平衡系统处于平衡状态,定位器处于稳定状态,此时输入信号与阀位成对应比例关系。当输入信号变化时,力平衡系统的平衡状态被打破,磁电组件的作用力与因阀杆位置变化引起的反馈回路产生的作用力就处于不平衡状态,这样通过使挡板对于喷嘴产生微小的位移变化转换成为相应的气压信号。喷嘴挡板机构由喷嘴和挡板组成的变节流元件恒节流孔以及背压室所组成。


气源进喷嘴挡板机构后,首先遇到的是恒节流孔。该恒节流孔对气流造成了很大的阻力,只能让一部分气流通过。通过的一部分气流进入背压室,然后从喷嘴排入大气。正对着喷嘴,垂直安装着一个挡板。当挡板靠近喷嘴时,使气阻增大,气流不易排出,最后使背压室内的压力上升;当挡板离开喷嘴时,使气阻减小,气流排出,最后使背压室内的压力下降。挡板对通过恒节流孔的气流造成了第二次阻力,这阻力是随着挡板位置的不同而变化的。喷嘴和挡板不同的间距产生不同的背压。由于喷嘴和挡板作用,通过气动放大器完成功率放大的作用。在气动放大器的作用下使山武阀门定位器气源输出压力发生变化,执行机构气室压力的变化推动执行机构运动,使阀杆定位到新位置,重新与输入信号相对应,达到新的平衡状态。在使用中改变山武阀门定位器的反馈杆的结构(如凸轮曲线),可以改变调节阀的正、反作用,流量特性等,可以实现对调节阀性能的提升。