Tina1992

涡街流量计的频率与水流流速成正比的原理

0
阅读(111) 评论(1)

涡街流量计的原理。涡街流量计又称之为卡门涡街流量计,它是通过水流的自然振荡原理进行研制的一种分离型流量计。当水流流量以足够大的流速通过垂直于水流方向的物体时,就会在物理的后面两条平行的直线上产生转向相反但是排列整齐的涡列。通过公式F=S×v/d(其中 S 为斯特罗哈数,v 为管道内水流的平均流速,d 为柱状体迎面的宽度),再根据涡街的频率与水流流速成正比的原理,测量出涡街的频率从而推导出水流的流速,进而测量出水流的流量。

涡街流量计的结构组成。涡街流量计一共由变送器壳、涡街发生、信号检测、输出放大器、脉冲整形器、输入放大器六个部分组成。其中变送器壳体是水流管道的组成部分,通过选择合适的涡街发声体的形状和尺寸,水流在变送器壳内流动过程中可以在雷诺数范围内产生相对稳定的涡街信号。而涡街发生体让水流在流动过程中产生涡列,信号检测器就对涡列进行转换,将其转换成脉冲信号。输出放大器就将微弱不易察觉的电信号进行放大。而脉冲整形器就将并不规则的电脉冲转换成了幅度与宽度成一定比例的方波信号。输出放大器又对方波信号进行放大转换成,同时对方波脉冲信号进行输出。

涡街流量计的安装。为了确保使用涡街流量计时的测量准确性,在对涡街流量计进行安装时,必须在安装的前后加固长度适宜的直管段。涡街流量计的上游侧如果有缩径阻力物的时候,要加固 15D 长的直管段;如果在同一片面有弯头时,则必须加固 20D 的直管段;而涡街流量计的下游侧应当加固大于 5D 的直管段。涡街流量计可以被安装在水平、垂直等其他位置,如果对水流进行垂直测量时,必须保证水流从下往上流量,以确保管道中完全充满水流。

涡街流量计的应用。在供水系统中使用涡街流量计,为了防止雨季时仪表进水而造成仪表损失,必须提前将仪表移出仪表井,亦或是采取分离型传感器对其进行改造。当涡街流量计的周围有大功率的发电机时,要避免工频干扰影响其准确性。对此,可以对传输电缆进行屏蔽装置,而将信号的输出方式改为使用 4~20m A的直流信号,不再采取脉冲信号。

   输水管线流量测量仪表的选择上,电磁流量计、超声波流量计、涡街流量计因为工作的原理不同,在不同的应用场合下,各有优劣。我们应当依据其特性,选用合适的仪表,并充分借鉴其安装使用和校验的经验反馈,确保仪表的准确性、可靠性和经济性。



  1. 感谢分享!http://www.doorock.com 提供FAE(IC应用技术支持)共享服务的,有兴趣可以去看看。