a19908836661

www.bb0002.com19908836661自从中美贸易战爆发后

0
阅读(32) 评论(0)

自从中美贸易战爆发后,中兴事件...人们对核心技术的关注度普遍提高了。现在人们开始担心美国所带来的技术封锁。那么如果美国关闭了全球根服务器,会对我国有影响吗?

假如美国关闭了全球根服务器,会对我国互联网有影响吗?

随着社会的发展,网络成了我们生活必备的一样东西。网络已经渗透到我们生活的方方面面,这样发达的网络自然让我国跃居世界互联网用户最多的国家。

但很多人可能不知道的是,因为我国互联网起步较晚,因此全球总共13台IPv4根服务器,我国连一台也没有,IPv4根服务器其实就是全球互联网的总站,可以掌握全球网络服务。

假如美国关闭了全球根服务器,会对我国互联网有影响吗?

根服务器

根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界只有13台(这13台根域名服务器名字分别为“A”至“M”),1个为主根服务器在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个位于日本。

所有根服务器均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,负责全球互联网域名根服务器、域名体系和IP地址等的管理。通俗的讲我们访问网站,比如百度是www.****.com,这其实是域名,它对应的是IP地址比如61.135.169.125,而我们一般人不知道网站的具体地址的,我们访问域名是需要解析的。这个解析就相当于翻译,根服务器负责翻译工作,将域名指向IP再返回到请求访问的电脑上。

这13台根服务器可以指挥Firefox或Internet Explorer这样的Web浏览器和电子邮件程序控制互联网通信,由于根服务器中有经美国政府批准的260个左右的互联网后缀(如.com、.xyz、.net、.top等)和一些国家的指定符(如法国的.fr、挪威的.no等),美国政府对其管理拥有很大发言权。 根域名服务器是架构因特网所必须的基础设施。在国外,许多计算机科学家将根域名服务器称作“真理”(TRUTH),足见其重要性。换句话说——攻击整个因特网最有力、最直接,也是最致命的方法恐怕就是攻击根域名服务器了。

中国之所以以前一直没有自己的IPv4根服务器,一方面因为这些服务器都掌握在美国手里,一个美国人可以有6个IP地址,而咱们中国却要26人共用一个IP地址。另一方面就是因为我国的互联网技术一直没有取得重大突破,之前我们曾向美国申请一台辅根服务器,却屡遭拒绝。

如果美国关闭跟服务器, 中国会“断网”吗?

其实问题是有依据的,2003年伊拉克战争期间,伊拉克断网,20004年让利比亚断网3天。在2010年的伊朗的核泄漏事件,就是因为没有掌握自己本国的网络主导权,进而被攻击的。缺乏根服务器使得相关国家抵御大规模“分布式拒绝服务”攻击能力不足,为互联网安全带来隐患,

我们大可不必担心这个问题,我国早在03至04年就已经镜像了全球的根服务器。通俗地讲,就是中国把所有互联网服务器的数据都抄了一份。这样,我们在访问世界网络时,可以使用自己服务器,并不需要通过美国的服务器!在少数极端情况下(比如全球互联网出现大面积瘫痪、或者中国互联网国际出口堵塞),至少能保证国内的站点由国内的域名服务器来解析。虽然国外的用户连接到我国的网络会出现问题,但是我国可以自己解决中国境内的域名解析问题,保证国内网络正常使用。

假如美国关闭了全球根服务器,会对我国互联网有影响吗?

“雪人计划”

这里不得不说一下雪人计划。中国于2013年联合日本和美国相关运营机构和专业人士发起“雪人计划”,提出以IPv6为基础、面向新兴应用、自主可控的一整套根服务器解决方案和技术体系。“雪人计划”于2016年在美国、日本、印度、俄罗斯、德国、法国等全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设(总3台主根),其中1台主根和3台辅根部署在中国。为我国网络安全提供了强大的保障!!

假如美国关闭了全球根服务器,会对我国互联网有影响吗?

现在IPv6协议正在全球开始普及。

假如美国关闭了全球根服务器,会对我国互联网有影响吗?

IPv4地址总长度是32位,这意味着最多只有42.9亿个地址。(现在我们很多人只能分配内网IP上网。因为IPv4地址耗尽,已经分配不到公网IP!)而IPv6的长度达到了128位,总计增加了340万亿个IP地址。基本上人手都是几十个吧。各个设备都能联网,这样智能化才是有机会的,才能实现物联网。

现在大数据、云计算、人工智能、物联网,都是和我们未来的生活息息相关。都要依赖于