a19908836661

www.kkw7070.com19908836661

0
阅读(45) 评论(0)

坚持写博客给我带来了什么


从16年4月来深圳之后我就开始写博客,最开始写博客的阵地是在简书。简书以它良好的写作体验和简洁的博客展示界面吸引了我。我在简书坚持写了一年,大概写了60篇文章,字数在五万字左右,文章质量中等偏下,纯粹是个人笔记流水,文章的阅读量平均不过一千多,没有任何的亮点。

唯一有亮点的文章,就是介绍我的一个app来源项目「瓣呀」(一个模仿豆瓣的app)的文案文章,这个开源项目我是花了大把时间去写,所以将它开源出来之前,我是做了文案宣传的准备工作。我的目标很简单,就是怎么打造一款爆款的app开源项目。刚开源出来,我的文案文章被简书编辑放在首页比较显眼的位置,所以阅读量当天就破了四千,当时对我来说是一个了不起的数字,我也为自己写的宣传文案而兴奋和自豪,一周之内开源项目在github的star破了三百,到目前为止已经有850加star,一年过去了还在缓慢的增长。

在简书上写作的那段时间,写作以上简书首页为目标。上首页给了我很大的动力,并且也渐渐地养成了写作的好习惯。很多新人不知道写作到底要写什么,对于一个新人来说,往往是很难找到写作的切入点,不是切入点不存在,而是新人很难发觉。所以对于新人来说,我给的建议是可以用 发现问题阐述问题解决问题 这样的套路来写作,写多了其他套路自然也就会了。


在简书写作的那段时间,我有幸认识仗剑走天涯、草原、祝威廉等大牛。在仗剑走天涯的推动下建了一个群,进群的要求为原创博主,文章有一定的质量。建群有一年,从最初的几人发展到五十人,这虽然不是非常了不起的数字,但是由于进群的条件苛刻,所以群里面的人质量非常的高,也非常的活跃。在这个群我收获颇丰,除了平时闲聊扯淡吹水之外,也相互打气,互相学习。我发现了这些大牛有一些共同的品质,一个个都三十多了,仍然保持着强劲的学习动力,有合理的作息时间,有自己学习的方法论。这些品质刚好我也具有,哈哈.

再后来,在草原大神的推动下,发展了一个深圳数据交流群,我又很荣幸地作为了元老人物镇守此群()。陆陆续续来了很多大牛、大神,特别是大蕉、菁菁小姐姐,我从他们身上看到了另一些我不具备的品质,那就是网上流行的一句话:比我年轻,比我成功,还比我努力,还要去健身房,细思巨恐。所以,有时看他们激情四射,我也仿佛年轻了几岁,只得埋头苦干。感叹的优秀的人实在是太多了。

在我在简书上写作的一年之后,我的心态发生了变化,上简书首页不再能激起我写作的欲望,并且简书都是满屏的毫无营养价值的心灵鸡汤,到后面到了无法忍受的地步。我大多数写的文章为技术博客,对比了市面上几大技术博客网站,我最终选择了csdn作为我的技术文章输出阵地。原因有二,一是csdn博客在百度搜索结果中有最高的权重,是其他技术博客不能比的,二是csdn有博客专家这样虚荣的称呼,我喜欢这样的称号。转战csdn意味着我要放弃简书上的文章所有的浏览数据,其实我是不舍的。这时我意识到了个人品牌ip的重要性。关于个人品牌,我是从产品大牛纯银v借鉴的(感谢小唐同学推荐),后面由于我个人的口无遮拦,言语偏激,纯银v将我拉黑。我从他那里意识到了个人品牌这样的概念,也就模仿了他。无论在什么平台发文章,写作,永远只用同一个名字,同一个名字可以增加曝光率,混脸熟,只是我比他做的更偏激,直接用真名,没有用网名。

在csdn上,在半年之内我写了五十多篇文章,spring cloud和 springboot系列教程各二十五篇,取得了非常激动人心的成绩。博客访问量就在今天超过了百万的访问量,并且成指数增长。其中springcloud系列文章阅读量超过了六十万。在百度 搜狗 360等搜索引擎,pc端搜 spring cloud关键字,我的文章在第一页比较靠前的位置,所以博客访问量能够像滚雪球一样。

在我决定转战csdn博客的时候,在一个月时间内,我就申请成为了csdn博客专家,我不排斥梦鸽同学当时对我放水,不过从现在来看,理所当然。

在写spring cloud系列文章之后,我有幸认识spring cloud中国社区的小伙伴们,有幸认识spring cloud 中国社区创始人许进,许大牛年轻有为,不仅为技术专家,而且为spring cloud 技术布道者、推进者,还维护这么大的一个社区,其精神难得可贵。在他的邀请下,我有幸参与了少量的社区维护工作。到目前为止spring cloud中国社区在国内有些非常大的影响力,社区微信群有十几个,人数在6000人以上,举报了七八场线下活动。今年十月下旬,北京和上海有两场线下活动,欢迎访问springcloud.cn获取更多的信息。

在我写出了爆款spring cloud系列文章之后,有陆陆续续收到各大出版社的写书邀请,各大视频网站的录制视频教程的邀请,也有收到bat的面试邀请,由于个人时间和精力有限,以及本人暂时工作也非常的好,所以被我一一拒绝,在这里表示歉意。 其实,我更想有出版社找我翻译j2ee类的技术书(英译汉),我有某211大学英语第二学位证书,基础扎实,如果有合作意向的可以留言。

就在今天,我的心态再一次发生了变化。我认为,对好的事物的追求,对生活的领悟,对人性的理解,个人品味和修养的提升,有更好的包容性,我觉得这才是生活的全部目的。而不在于,你是谁,在哪里,做的是什么的工作。

说了这么多,你们也许认为我就是在吹,但那是真的。但回到问题的本身,写博客到底能够为你带来什么。从技术上讲,可以提高个人的技能水平,组织语言能力,逻辑思维能力。从社会属性上讲,能够有机会认识一群志同道合的朋友,通过文字可以快速了解一个人的品质,学习他们的优点和精神。最后,你写的文章,是一份非常好的简历,记录你的专业技能,记录你的生活,通过这份简历能够让别人快速了解你。如果你足够有才,但又没有伯乐发现你,你可以尝试写博客