acrelcty

工业企业综合能耗管理系统

0
阅读(381)

安科瑞 崔庭宇

名片无二维码小.jpg

规范统计对象,搭建企业综合能耗管理系统,实现能源管控。目前企业在发展过程中利用的一切资源都应该做好详细统计工作,只有保证统计工作的稳定开展才能够实现高质量的节能工作,降低不必要的损耗。目前实现科学管理能源工作时需要考虑多种不同的工作角度,主要有能源计算模式、管理制度应用以及具体的计量方法等。传统公司进行能源管理工作时主要通过记账的形式进行管理,将所有与能源有关的数据进行统一处理与计算,用数据能够客观地反映出能源工作开展的情况。企业业内部进行相关能源工作时,一定要做好前期统计工作,根据标准的管理制度实施,这样才能够保证后期管理的更加科学以及规范,实现合理的发展模式。

作为一个建立在基础数据采集、管理之上的平台,基础能源管理系统可以综合各能源管理业务处室之间的需求,利用信息化技术手段(报表、趋势、统一发布、权限管理、预测调度等),通过建立计划、调度,指标考核,设备管理和环保管理等功能模块,实时再现能源管理环节的过程映像,提升整体能源管理的统一性,针对性,使运行管理和调整决策建立在可靠的过程信息之上。一套完整的企业综合能耗管理系统的建立,不仅是单纯自动化和信息化技术水平提升的表现.更是对企业整体能源管理体系中起着重要作用,它能统一调度,优化煤气平衡,减少煤气放散、提高环保质量、降低吨钢能耗以及提高劳动生产率,而且对于事故预案的制定和执行,事故原因的快速分析和及时判断处理,能源供需的合理调整和平衡以及在客观信息基础上的能源实绩分析 、能源计划编制 ,能源质量管理以及能源系统的预测等都具有重要影响。

安科瑞企业综合能耗管理系统可应用于钢铁、石化、冶金、有色金属、采矿、医药、水泥、煤炭、物流、铁路、航空工业、木材、化学原料以及机电设备、电器产品、工器具制造等行业。企业综合能耗管理系统采用自动化、信息化技术和集中管理模式,对企业的生产、输配和消耗环节实行集中扁平化的动态监控和数据化管理,监测企业电、水、燃气、蒸汽及压缩空气等各类能源的消耗情况,通过数据分析、挖掘和趋势分析,帮助企业针对各种能源需求及用能情况、能源质量、产品能源单耗、各工序能耗、重大能耗设备的能源利用情况等进行能耗统计、同环比分析、能源成本分析、用能预测、碳排分析,为企业加强能源管理,提高能源利用效率、挖掘节能潜力、节能评估提供基础数据和支持。

系统平台结构如下:

工业能源.png

企业综合能耗管理系统主要由现场监控设备(主要包括电力仪表、水表、蒸汽表等)、网络通讯设备以及能源管理系统软件组成,通过对能源供应、分配和消耗进行监测,实时掌握能源消耗状况,计算和分析各种设备能耗数据,结合对生产工艺过程的评估,实时提供在线能源系统平衡信息和调整决策方案,确保能源系统平衡调整的科学性、及时性和合理性,从而提高能源利用水平,实现生产工序用能的优化分配及供应,保证生产及动力工艺系统的稳定性和经济性,并实现提高整体能源利用效率的目的。

平台主要功能

(1)可视化展示

展示企业各类能耗总量、折标值、能源成本、能源消耗趋势、分项能耗占比、区域能源消耗对比,以及当前天气情况、污染情况,并三维展示企业重要工艺或工段的能源消耗动态。

大屏图小.png 

(2)实时监控

对企业各点位的能源使用、报警等情况进行实时的监控。以便企业用户能够实时的监测各个点位的运作情况,同时能更快速有效的掌握点位的报警。  

3变压器监控

展示各电压器的负载情况,从而可以为变压器配备情况进行科学合理的规划。通过各种运行参数状态下用电效能的对比分析,找出较佳运行模式。根据较佳运行模式调整负载,从而降低用电单耗,使电能损失降低。

大型企业能源管理系统的设计与应用-安科瑞 崔庭宇5323.png 

 

4)用能统计

从能源使用种类、监测区域、生产工艺/工段时间、分项等维度,采用曲线、饼图、直方图、累积图、数字表等方式对企业用能统计、同比、环比分析、实绩分析,折标对比、单位产品能耗、单位产值能耗统计,找出能源使用过程中的漏洞和不合理地方,从而调整能源分配策略,减少能源使用过程中的浪费。 

5)产品/产值单耗

与企业MES系统对接,通过产品产量以及系统采集的能耗数据,在产品单耗中生成产品单耗趋势图,并进行同比和环比分析。以便企业能够根据产品单耗情况来调整生产工艺,从而降低能耗。  

大型企业能源管理系统的设计与应用-安科瑞 崔庭宇5528.png

6)绩效分析

对各类能源使用、消耗、转换,按班组、区域、产线、工段等进行日、周、月、年、指定时段绩效统计按照能源计划或定额制定的绩效指标进行KPI比较考核,帮助企业了解内部能效水平和节能潜力。 

7)能耗预测

通过对企业生产工艺、生产设备等的能耗使用情况进行分析,建立能耗计算模型,根据人工智能算法对数据和模型进行修正,对未来企业能耗趋势进行预测分析,为节能提供有效的决策依据。

大型企业能源管理系统的设计与应用-安科瑞 崔庭宇5626.png 

8运行监测

系统对区域、工段、设备能源消耗进行数据采集,监测重点设备及工艺运行状态,如温度、湿度、流量、压力、速度等,并支持变配电系统一次运行监视。可直接从动态监测平面图快速浏览到所管理的能耗数据,支持按能源种类、车间、工段、时间等维度查询相关能源用量。

大型企业能源管理系统的设计与应用-安科瑞 崔庭宇5761.png 

9分析报告

以年、月、日对企业的能源利用情况、线路损耗情况、设备运行情况、运维情况等进行多方面的统计分析,让用户多方面了解系统的运行情况,并为用户提供数据基础,方便用户发现设备异常,从而找出改善点,以及针对用能情况挖掘节能潜力。 

11)事件报警

持续监测设备和系统运行,对通讯失败、数据异常、定额超限、工艺参数异常越限、设备异常或故障进行报警,提醒企业注意和查找问题,并形成报警日志。 

12移动端支持

APP支持Android、iOS操作系统,方便用户按能源分类、区域、车间、工序、班组、设备等不同维度掌握企业能源消耗、效率分析、同环比分析、能耗折标、用能预测、运行监视、异常报警等。

大型企业能源管理系统的设计与应用-安科瑞 崔庭宇6074.png

企业综合能耗管理系统应用成效:

1)实现静态监管转为动态监管

通过建立标准化能耗采集监测体系,规范采集工作操作流程:对接入监测的数据进行规范处理,确保能耗在线监测数据的有效性,从而对生产过程及时优化和调整,保证节能效率。

2)实现单一部门管理转为联合办公管理通过远程在线监测系统,以能耗为重点,录入建筑、生产线、办公区域等能耗数据,实现数据共享,为企业节能减排、整体规划提供支撑,提高厂区各职能部门办公效率,降低监管成本。

3)实现由强制执行转为主动引导

建立公共服务平台,实现用能单位、节能服务公司及员工的紧密连接:通过平台发挥节能减排激励作用和示范效应,引导企业及员工提升能源利用效率、加强用能管理。