agitek123

新能源汽车测试必读--充电桩检测测试方案

0
阅读(351) 评论(0)


新能源汽车作为新时代清洁能源的发展方向,有三大瓶颈制约其推广应用:续航里程短、充电时间长、充电服务不尽如人意。

这三大瓶颈,一项关乎技术层面的“内功”,其余两项则关乎配套服务的“外功”。我们今天聊聊“内功”,如何通过有效的检测,以提高汽车电池及充电桩的能量密度,效率,安全性等各项性能。

中国电动汽车充电桩可分为两种类型:交流充电桩和直流充电桩。

由于充电设备(模块)故障率高:目前已装机充电设备(模块)最长不超过三年(远远低于招标要求的10-15年),高温、高湿度、高盐环境下的模块故障率更高。此外维护不及时,整体设备寿命短。解决这些实际问题,从技术层面上提升充电桩和充电设备的性能至关重要。

那么如何检测充电桩的性能呢?

交流充电桩综合性能检测的测试解决方案:

交流充电桩综合性能检测的测试解决方案:

充电桩检测“组合拳”  仪器推荐:

泰克MSO46多通道示波器

主要用于输入电压电流波形测量和分析,输出直流纹波测量,以及充电兼容性测试等。

其所具备的CAN总线分析功能可以解析CAN总线物理层报文并实时解码,针对异常错误帧的触发和查找。

在充电桩检测试验中需要测试给通讯系统供电的直流电源纹波,分别需要测试充电桩空载和满载时的电源纹波参数来评价电源质量,使用泰克示波器行实测,可获取需要的波形和参数。

横河功率分析仪(WT1800E):

最多支持6相AC/DC 电流(0-50Arms)、电压(0-1000Vrms)直接输入,配合高精度电流传感器可以测量最大2000A的电流测量。

可以同时两个三相或六个单相充电桩或模块的输入输出电流电压(有效值/峰值)、功率、功率因素、谐波、效率、充电能耗等电力参数。

横河高速波形记录仪DL850EV/DL350:

可以支持最多32通道电流电压波形(支持通道间隔离输入)或者128ch温度信号测量和长时间记录。

配置CAN总线监控模块,可以解析CAN/CAN FD总线,将充电桩和BMS的电流/电压/温度/充电量等物理数据信息显示为模拟波形后,再与后台监控数据作比较。

吉时利数据采集设备:

支持多通道温度点测量和记录,远程数据传输和集中式数据管理系统。

生产研发15KW、20KW直流充电桩模块,使用横河的高精度功率分析仪可以测试直流充电桩模块在待机、半载、满载情况下的三相交流功率和单项直流功率以及整机的运行效率等参数。

西安安泰测试设备有限公司致力于电子测试测量行业十余年,有着丰富的电源测试的技术经验,专业的技术人员具备专业的选型和方案提供能力,欢迎有需要的电子工程师和广大客户访问我司,来电咨询。