agitek123

瞻前顾后-函数信号发生器哪家强

0
阅读(1038)

 

 

函数信号发生器是一种信号发生装置,能产生某些特定的周期性时间函数波形(正弦波、方波、三角波、锯齿波和脉冲波等)信号,频率范围可从几个微赫到几十兆赫。除供通信、仪表和自动控制系统测试用外,还广泛用于其他非电测量领域。

——百度百科

 

双通道信号发生器的优势

信号发生器的双通道可以相互独立输出,但往往在有些信号产生时我们需要两路具有延迟的信号。当信号发生器有两路输出时,可以内部直接设置两路的时延,而不用外接10MHz同步(使用同一时钟),一方面简化连接方式,另一方面能够提供精准的相位差关系。


Fig1. 双通道的Rigol DG1000Z

另外当需要仿真差分信号时,双通道的函数信号发生器通过“通道设置复制”-“反相”,即可实现。

带示波功能的函数信号发生器

以前的信号发生器都不带输出波形显示功能的,一方面数码管屏幕也做不到;另一方面相关的回测技术相对空白。


Fig2. 老型号DG1022U数码管显示屏

如今的信号发生器多数拥有一块大屏,大屏的优势不仅显示界面好看得多,更是有了能回读输出波形的显示功能,这样就省了一台外部示波器。


Fig3. 带示波的信号发生器省掉一台示波器

比如泰克的AFG 上显示的波形会对 DUT 上的频率、幅度、波形形状和阻抗变化瞬时做出反应,能够实时观测输出回路上阻抗不匹配导致的问题,再也不用担心不清楚阻抗的情况下用示波器测量测不出真实的回路信号情况了。

自定义波形(Arb Waveform

除了标准的通讯信号调制外,大多数的工程应用实际上都是各种形态各异的自定义信号。函数信号发生器支持这种自定义,但要注意自定义波形的点数决定了输出波形仿真的质量。一些16kpts点数的做简单的函数混合波形还行,真正的复杂波形或是高度还原的仿真信号就显得力有不足了。


Fig4. Rigol DG5000支持128Mpts点数输出

让进口仪器贵的明白

国产的信号发生器厂商在产品布局上各有优势,功能也相当丰富,适用于大多数测试场景。而且不单单是注重各种功能,波形种类,输出变化动作,也渐渐重视“仪器的内功”,——输出相噪、垂直分辨率、信号抖动。 


DDS技术实现了频率稳定度、准确度的提高,并且可以在很宽的频率范围内进行精细的频率调节,但存在插补不均匀出现较大的抖动。普源的Signal Fidelity II(SIFI II)技术通过逐点输出,插补不足的采样点,实现较小的抖动。

在国产设备里,普源领先的实现到200ps的方波抖动了,而美国泰克上一代产品AFG3000C(300 ps);在2018年泰克新出的AFG31000的方波抖动指标达到2.5 ps。所以在高精度测试环境中,进口仪器的技术优势仍令人感叹。