ameya111

无线充电、锂空气电池或成电动汽车新趋势

0
阅读(273) 评论(0)

无线充电、锂空气电池或成电动汽车新趋势


就如三星2015年12月成立了全面负责电池和显示器等汽车相关零部件的“电装业务部门”,已经举全集团之力开始发展车载零部件业务。与比亚迪的合作能否一帆风顺?在汽车产业迎来纯电动车时代的背景下,为了延长纯电动车等的续航距离将成为三星寻找新盈利来源的重要一步。

 

反观现在新兴电子技术上海皇华信息科技有限公司总裁兼首席Duke分析电动汽车自上世纪末现身至今,电池容量一直是困扰其发展的主要问题,而现如今,市场众多技术将帮助其找出解决方法,得到进一步发展。

 

上世纪早些时候,第一代电动汽车面世,但由于电池能量无法与油箱媲美,致使电动汽车大面积夭折。十年前,由汽车厂商泰斯拉(Tesla)领衔的第二 代电动汽车有大规模出现,即便电池较早前有了明显改善,但却仍继续阻碍着电动汽车的发展。与此同时,汽车燃油的经济性也得到了明显改善,从而进一步加剧了 电动汽车与燃油类汽车竞争的难度。

 

虽然第三代电动汽车将得到众多改进,但最重要的改进还是迫切需要解决的能量问题。不过,市场上现在有众多技术,最终能够帮助电动汽车将燃油类汽车踢出比赛场。

 

感应充电

无论是智能手机还是电动汽车,通过感应充电技术,设备无需通过物理连接至电源便可进行充电。有趣的是,虽然泰斯拉在2003年便推出了电动汽车,而 且其在各方面都领先与竞争对手,但尼桑和英菲尼迪却是将首批提供该充电功能的汽车厂商。要知道,汽车感应充电技术最初就是借由泰斯拉的Tesla Roadster为众人所知,但却似乎没有吸引到泰斯拉太大兴趣。

 

高通也拥有自己的感应充电技术,名为Halo,可用于停车场和州际公路。该技术要求汽车保持近距离,但不需要接触,相对于汽车插入充电,这个技术可 以说是一个很大的改善。部分改善是,该设备可以完全埋入,大大降低了遭到破坏,或者被二把刀司机损坏的可能性。在多数情况下,你要做的就是停好车,你 的汽车消费的任何能量都是免费的,而你会在月末收到一张能量消费清单。

 

高通现正在推广这项技术,除非该技术在路上安装,否则,其无法解决电池续航能力问题,不过,却可以减少相关问题的发生,让充电变得更加透明可靠。然 而,技术标准不一致也会产生问题,整个电动汽车行业都早受到困扰,不统一的标准就意味着,你必须寻找一个你的车能够进行充电的停车场,而且道路充电解决方 案也将不可行。这或许是制住泰斯拉前进步伐的原因。

 

锂空气电池

IBM和其他企业正在研发一项很有前景的技术:锂空气电池,其能处理一个油箱的能量密度。在过去的几年里,冶金术取得了重大进步,让基于锂空气技术 的电池能够在10年内实现。如果说,电池拥有与油箱同样的能量容量,且体积大小相同,可以用来替换泰斯拉Tesla S的巨型电池组,你或许会开这辆车,然后让里程翻两番。开行到1000英里时,你不需要过多的担心充电插头。更有可能的是,工程师们或许会使用一个更小的 电池,让电动汽车更轻售价更低。加上充电插头更加普遍,这项几乎或许会成为电动汽车行业的规则颠覆者,显示出比汽油更高的能源效率。

 

超级电容器

超级电容器是电池的替代,事实上其已经应用于商用车辆之中。电容器是固态的,其拥有一个近乎无限的生命周期,能够充放电数千次,速度快于锂离子电 池,且不会造成损伤。在某种程度上,电容器和普通的电池就像是闪存和硬磁盘,最开始闪存表现较好,但却比硬磁盘更贵。甚至iPod最开始都有硬驱动。但是 随着闪存价格下滑,其市场占有率越来越高,现在硬磁盘正在被市场淘汰。

 

不幸的是,电容器仍处于转变初期。现在,电容器价格非常高昂,经过一段时间会充电失败,而且其能源密度比电池还低。从这些看到,电容器或许不会在近 期内解决电动汽车的能源问题,但是就像闪存,其价格有望大幅下跌,能量密度会增加,自放电率也会有所改善。不过,电容器已经在混合动力装置中采用,用户可 以分分钟内为电容器快速充好电,然后电容器会在用户开车的途中自动为电池充电。