ameya111

自动驾驶将拯救你的生命,你还无动于衷?

0
阅读(245) 评论(0)

自动驾驶将拯救你的生命,你还无动于衷?

2016/08/09 上海皇华信息科技方案部

当时尼利考虑到下班高峰时间,等待救护车比自动驾驶去医院的时间要长很多,于是决定依靠Model X的自动驾驶送自己到医院。

logo2.png据外媒报道,7月26日,美国密苏里州斯普林菲尔德市一位37岁的Model X车主乔书亚·尼利(Joshua Neally)在开车途中突发肺栓塞,在身体剧烈疼痛的情况下,依靠特斯拉的自动驾驶功能,在高速公路上运行20英里(约合32公里),成功到达附近医院,救回一命。

当时尼利比往日稍微提前下班,赶往女儿四岁的生日宴。肺栓塞是脱落的血栓或其他物质阻塞肺动脉或其分支,血管阻塞后会发生肺组织坏死,临床出现呼吸困难、剧烈胸痛、咯血等症状,尼利形容其为犹如“钢铁穿过肺部一般”。

当时尼利考虑到下班高峰时间,等待救护车比自动驾驶去医院的时间要长很多,于是决定依靠Model X的自动驾驶送自己到医院。事后他表示,如果没有自动驾驶功能,他可能早就失去对汽车的控制了,可能引发致命交通事故。logo6.png乔书亚·尼利与他的特斯拉,图自:Slate

医生也表示,尼利这次能够活下来真的非常幸运。全球每年有五万人死于肺栓塞,这些人当中的70%都是在症状出现后一个小时之内死亡。

在今年5月初,一名特斯拉Model S车主因过分依赖自动驾驶功能死于汽车相撞,使得这自动驾驶功能处在风口浪尖,美国高速公路安全管理局也对其进行相关调查。尼利的经历或许会打消一些人对该功能的疑虑。

事实上,特斯拉的自动驾驶功能或许已经多次发挥作用挽救了人类生命。当然,该用户最后依旧是自行驾驶汽车抵达医院的,尼利还表示,在发病之后,他已经记不清路程,Autopilot把他送到了医院附近的一个高速公路匝道口,随后他才自行驾车抵达医院。

目前特斯拉自动驾驶功能Autopilot依旧是辅助用户驾驶,不过,无论尼利在这种情况下的选择是否正确,类似Autopilot的安全功能都带来了很大帮助。在发生这类状况时,很少有人能做出最理性、最符合逻辑的选择。不过,这也是由于尼利当时的症状尚不严重。如果当时他的发病非常严重,无法继续亲自驾驶或做出决定,那么Autopilot可能将进入故障自动保护模式,车辆将刹车,打开双闪,并靠边停车。但在不远的将来,或许其能够完全自动将受伤司机送往目的地。