ameya111

缺货!—— 如何在缺货季成为赢家?

0
阅读(296) 评论(0)

缺货!—— 如何在缺货季成为赢家?

2016/08/17 上海皇华信息科技方案部

logo3.png 

@lily

涨价还好说,缺货就麻烦了:不仅是自己要重复找货、谈价;而且主要的是货期延误,影响生产进度。真的是勤勤恳恳几年攒的好评价,一次缺货下来,“能力不足”的印象是少不了的;更甚者,会成为某些上层领导的替罪羊,好在我身边还没人如此倒霉催的。做采购的,自然得早作准备,让缺货离自己远远的才好。这里分享一些我的看法。

 

首先,搞清自己所负责的品类中容易发生缺货的器件类型。这个需要点经验积累,但也并非没有门道。

 

注:比如说:热门领域的核心器件,比如最近MTK又缺货了;中国暂时还没法搞定的;还有新技术的量还没出来,上一代开始减产的,比如最近的面板和存储器。再就是长期低迷后正式复苏领域的器件。

 

如果你的采购范围里包含这几类元器件,建议对库存多几丝关注。

其次,除了元器件本身,主要的还在供应商维护上。尤其是,跟私企业务员打交道时。个人认为货源出现紧张时,从以下3方面改进比较好。

 

缩短付款周期。货源紧张时,供应商也得拿钱才好做事,如果我们压了他们的款,这条供货链的转速就会放慢,我们再拿货的期就会拖长;时常导致这边货紧张,但是货却在某个环节的仓库里睡大觉,没法进入实际消耗环节。由此,市面上就会出现虚涨的货源紧张乃至缺货。

 

另外,私下也和财务聊过,其实我们经常会误以为财务不会接受缩短付款周期的申请,而实际情况是,紧缺货品缩短付款账期对公司财务影响极其细微,基本无碍 的。当然,如果你和财务关系紧张,她可能会直接拒绝你而不是帮你向上级申请。所以,作为“后勤”一份子的采购,好人缘是很有必要的。

 

适当地调高价格。供应商A正好握有一批紧缺料(刚好够我们3个月用,但我们一月拿一次货),由于我们已经合作很久了,所以A只是向我提了下有人提价 20%向他拿货,他婉拒了。这种情况怎么处理?我从前辈那学到的是:认可A的人品,宁可信其有;但不能搞乌龙给上司留个坏印象,所以要调查。怎么查?向备 用供应商B了解。由于B是我们另一个料的长期合作方,所以他也乐意帮我查这个料的行情。心里有底后,我会向上边反应目前的行情,并给出建议方案,一般是看量的大小,给以2-3个批次提价5-10%

 

说起这点,再聊聊与某些偏重于中国传统思考模式的供应商的合作方式:个人面子比公司利益更重要,个人交情有时比合同更管用。前一点,大家自己琢磨吧,后边这个,我倒是有个例子。

 

供应商F的工艺满足不了我们新产品的需求,所以找了Z做,但此前的量大的单仍由F出。那时,有个料Z拿不到货了,但F有。因为我师傅和F的老板交情甚好,所以由我师傅向F说情,借了料给Z出货。最后的结局很有趣,ZF的两老板也成了朋友,Z后来都用市价从F处拿这个料。很多采购眼皮子浅,没想着这么帮Z其实是帮自己,也是扩展自己的人脉(人脉不是你有了我的手机号,而是你能帮我找到我想要的,我们互相都是有施有受)。当然,也有不开眼的供应商,生怕Z以后抢自己生意,一口回绝的。从采购这方看来,这种供应商未免太不给面子了……logo2.png

 

搭配式合作法。即难做的货和易做的货绑定购买,容易缺货的元器件和通用器件一起订。这样,为了卖掉烂大街的货,供应商一般都愿意费劲帮你找难找的货。

考验能力的时候到了。

@sherry

谈缺货之——原厂没货,代理没货,但总有人有货!

乱世出英雄,各地能人义士纷纷大显身手。“可以给你货,因为你订单下的早;也可以不给你货,因为别人的订单下的比你更早。”

 

平时不烧香,临时抱佛脚是行不通的,事到如今不是所有问题都可以靠钱来解决的。即使你与原厂大老板的关系再铁,没有能拿的上台面的理由,别人也是爱莫能助。

 

此种情况下各路英雄也是八仙过海各显神通。但大体会在以下几者身上做文章:

 

原厂产品销售经理。该角色实权在握,做一些小手脚可以说是轻而易举。并且只要问题不大,处理得当,即使被发现也不会伤及命脉。

 

代理商产品经理。该角色渠道众多,处理物料可以做到神鬼不知。

 

终端采购。该采购务必处于采购量大的公司之中,只要大型的采购才能够在物料紧缺之际得到原厂的垂青。

 

前两者多与第三者联合,只要第三者下超额订单,超额部分便再次流入市场。但是流入市场的物料的风险控制也相当重要,绝对不能使其破坏原有的利害关系。

 

前面谈到缺货将是相当长时间内无法得到解决的问题,因为即使是在市场有条不紊的发展情况下,也总会有人希望缺货,并制造缺货。——只有紊乱的市场才有暴利。

 

于是“缺货”成了相对而言的情况,能者乘风破浪,庸者被拍死在沙滩上。