bigbaicai

芯方式是以半导体人、电子工程师等电子行业相关领域从业人员为核心的知识经验学习、分享、交流社群。 凭借开放、合作、共赢的运营理念,聚集了来自国内外知名院校和顶尖科技公司的半导体人、电子工程师。 我们致力于营造专业、认真、有温度的分享交流环境,将高质量的内容和方案成规模地生产和分享,帮助个人和团队在芯方式找到有价值的Key。 http://www.icfans.com/

在设计中需要超高的音质,DSD和PCM这两种格式该选择哪种啊?为什么?

0
阅读(1839) 评论(0)

echo

瑞声科技 高级硬件工程师

DSD音质好,但是没什么用。也许狗和猫咪,还有海豚能听出DSD更保真吧。

PCM的问题是在高频截断,它的采样率总共就只有48000,用Audition打开一首曲子,做频谱分析时候就会发现超声波部分截断了。

虽然Audition在编辑模式下可以生成40KHz的正弦波,但是却也不能以PCM格式保存它。

如果是DSD编码的音频,频谱可以延伸到40KHz左右,确实很保真,很HIFI。但是要注意的是,这时候的高频部分,不是来自话筒采样(正常的话筒又不是超声波环能器),而是来自话筒电路的高次谐波失真。

所以,我觉得,如果以后要给海豚开发一个听音乐的装置(播放的是海豚的歌声),你可以用DSD编码,然后录音频和播放时候使用超声波换能器。

当然,如果对人的话,没什么用。因为超过人耳的听觉范围了。


苦逼电磁人

深圳某科技有限公司 电磁设计工程师

当前PCM还是主流,DSD技术领先,但设备少啊。

而且DSD有一个在当前工业体系中的硬伤,就是不支持多轨混音,这使得整个制作流程还是 PCM,最后输出时才生成DSD,这使得DSD的优势其实是体现不出的。


顾金

某电子公司 电子工程师

从理论上来说,SACD最好 。

SACD采用了名为DSD(Direct StreamDigital直接数字流编码)的新编码方式,信息储存量为普通CD的6倍。SACD以高达2.8224MHz的采样频率(为CD44.1Khz的6倍)把原始的的模拟音频信号量化为1bit的数字音频信号,当还原为模拟音频信号重播时,所还原的波型与原先音乐的模拟波型几乎毫无二致,比CD(44.1KHz/16bit)或DVD Audio(96KHz/24bit)的波型更为完整。


阿飞

国内某知名芯片设计公司 ASIC设计工程师

个人认为目前pcm是主流,未来也是,因为目前支持pcm的设备太多,根本无法取代,而且现在也没有被DSD替代的趋势。


原文:在设计中需要超高的音质,DSD和PCM这两种格式该选择哪种啊?为什么?