达尼

细腻柔美好声音:DALI达尼RUBICON乐爵6落地落地箱

0
阅读(113) 评论(3)

细腻柔美好声音:DALI达尼RUBICON乐爵6落地落地箱
3.jpg

乐爵6落地落地箱规格参数:
频率范围(+/-3 分贝) [赫兹] :38-34000
灵敏度[2,83 伏/米) [分贝] :88.5
阻抗[欧姆] :4
最大声压[分贝] :110
推荐功放功率[瓦特] :40-200
分频器频率[赫兹]     :800/2600/14000
分频原则 :2½+½-路
高音单元 :1x29毫米软球顶丝膜;1x17x45毫米铝带
低音单元 :2x6½" 木质纤维
箱体类型 :低音反射式
低音反射调谐频率[赫兹] :33
连接输入 :双线分音;双路功放
建议离墙距离[厘米] :20-180
尺寸[高×宽×深][毫米] :990x200x380
重量[千克] :20.2
饰面颜色 :高光黑色;高光白色;胡桃木色;红柚木色
1.jpg

上期,同事认认真真地试听测试了由DALI达尼RUBICON乐爵系列的组成的多声道音箱系统,听了两天后告诉我:"用多声道听音乐真是过瘾啊,虽然比不上赖总编府上那近20声道的包围感和震撼感,但已经很难立即回头却听两声道了,至少让耳朵休息半天吧,要不然听两声道总会感到少了些什么。"是啊,近年影音顾问曹医师和赖总编一直倡导、推广家庭音乐厅的理念,他们将多声道系统调校得出神入化的境地,用来重播古典音乐所能呈现的现场感无疑远胜两声道音响组合。但是,假如我只有两声道,难到就不能好好享受音乐了吗?当然可以,关键在于你选对了音响组合,而且聆听空间声学条件也比较契合,加上恰当的调整,所能呈现的声音也是能令人陶醉的。
音响组合中哪个环节最重要,这点无需争论了吧?音箱好比人的喉舌,没有好的嗓音,任身体再强壮也唱不出好声音;功放好比心脏,如果没有健康与活力,任你再有才华都难以施展;音源好比大脑,意义不言自明了吧;还有所有的音响线材都被比喻为神经线、大动脉血管,都是必不可少的。当然了,对于重播音乐而已,音箱的素质无疑是重中之重了。丹麦DALI达尼一直专注于喇叭单元和音箱的研发,前两年上市的EPICON皇室系列,无疑厘定了DALI新一代旗舰地位,其中所运用的很多新技术陆续下放开发出更多价格亲民的产品,RUBICON乐爵系列就是品牌中仅次于旗舰的产品线,RUBICON 6落地箱在系列中排行第二,其它的成员上期同事都介绍过了。
2.jpg

好嗓子的好基因

以现在普遍家居聆听条件而言,RUBICON 6体型大小适中,总体设计在20-30平方米环境是恰到好处的。而苗条的身材不太占地方,细腻的箱体木皮质感和传承于北欧的优秀工艺感,即使不关注音响的家人会产生好感。RUBICON系列的设计和生产完全在丹麦进行,展现丹麦纯正血统的无穷魅力。这款音箱汇集EPICON系列所有先进、创新的喇叭单元技术,并努力在可控的成本内将音效提升至更高层次。
作为品牌中的中坚主力产品线,RUBICON系列的外观设计是颇为讲究的,独特的前后障板弧形线条加上优秀的制造工艺, RUBICON系列的箱体采用MDF中密度纤维板打造,表面敷以原木外皮或者纯色钢琴漆面的处理,箱体表面以及所有的边角显然都经过细致的打磨,令其给人以精致时尚感。
RUBICON 6为2.5路+0.5路的4单元倒相式设计,箱体宽度刚刚20厘米,丝毫不占地方。但大家在摆位时要注意了,RUBICON 6采用的是后倒相设计,两个硕大的倒相孔设于后背板,大音量下的气流吞吐量惊人,因此摆位时需要离后墙50厘米以上,以保证不会产生过强的低频反射引起音质混浊的情况。在杂志社的试音室,我对RUBICON 6采用较理想的类三一摆位法,音箱背板离后墙超过两米,取得量感与密度俱佳的低频,还呈现深阔开扬自然的音场效果。当然,高素质的声音表现离不开DALI自主研发的高素质喇叭单元和合理的设计调校。
有留意DALI近年技术发展的朋友,都知道DALI的混合高音模组已经在过往的旗舰系列活动成功后,渐渐下放到各级别的系列了,RUBICON 6落地箱自然也不例外采用了这个技术。混合高音的意思,就是揉合了铝带高音和软球顶丝膜高音的特点,从而令高频表现更完美。因此RUBICON 6的高音其实是将1只17×45mm的铝带高音,搭配1只29mm的软球顶丝膜高音组合而成。当然了,两只高音单元负责的频率也有所侧重,铝带高音振膜质量轻、超高频延伸优秀,分析力高、空气感感好,因而负责14kHz以上的频率,超高频延伸可达34kHz以上。29mm的软球顶丝膜高音音质柔美细腻、扩散性好,而且较大的振膜口径能够兼顾更多的中频段重播,因而用以负责2.6kHz-14kHz的高频重播。两只高音单元的混合设计,令高频重播更宽松从容,也能有更好的扩散性。在分频设计上,铝带高音就是0.5路。
4.jpg

除此之外,RUBICON 6还采用了两只6.5吋的中低音单元,这两枚单元振膜采用DALI惯用的木质纤维振膜。对,现在DALI已经对这种材质掌控得了如指掌,从顶级到入门、甚至天花喇叭,几乎所有的中低音单元都采用木纤维振膜。那是不是代表入门产品也有顶级产品的素质呢?当然不是,就这个问题我曾在多年前采访DALI中国CEO夏士浦先生时提及过,他答复:打个比喻,法拉利和QQ都是车,都能跑上高速公路,但你说这两辆车都一样吗?道理是显浅的,看上去区别不大的振膜,其实技术含量和性能都有很大差别。RUBICON 6的这两枚中低音单元采用了DALI独家研发的LDMS(Linear Drive Magnet System)技术,并在磁路中使用SMC(Soft Magnetic Compoun)软磁性复合材质改善磁路系统的性能,以降低失真。SMC材料大幅降低了由于机械损耗而导致的失真,带来较高的磁导率和极低的导电率,因而能够为单元的磁路系统提供所有优良性能,并且弥补磁路系统的传统缺陷。这些先进的技术带来的结果,就是让RUBICON 6可以在极小的音量下也能展现出音乐的细节、在极大的音量下也能重现不失真的低频和动态。事实上,RUBICON 6这两枚中低音单元负责重播的频率也各不相同,靠上的负责2.6kHz以下的频率;下面的专职负责800Hz以下的中低频至超低频。因此能获得更宽松、能量更饱满的低频响应,结合上述的混合高音模组,就构成了完整的2.5+0.5路分音系统了,多单元多分频的好处,当然是为了让多只喇叭单元分担工作任务,从而降低失真,提升宽松感。从背板上两个倒相孔的设计,就能知道RUBICON 6的箱体内部其实是区隔开两个独立空间的,因此两只中低音喇叭单元的气流互不干扰,从而尽可能避免振动干扰,获得更清晰的中频及低频响应。
5.jpg

音质柔美舒畅

一直以来都觉得DALI音箱的声音算不上中性无染的性格,却是容易好听得令人起鸡皮疙瘩的类型。为什么这么说呢?难道中性和好听是鱼与熊掌?或许我孤陋寡闻,我真没听说有哪家录音室用DALI音箱作监听的,但这并不能说明DALI能力不够。反而,我常听到很多不同型号的DALI音箱都能散发出迷人、耐听的音质。作为专业监听的监听音箱,玩玩要求有准确无误的音质、巨细无遗的分析力、挥洒自如的动态,这样才能给录音混音师一个参考标准。但往往这些监听音箱的声音都过于直白、锐利,并不好听。而DALI就是那种将性能和好听拿捏得恰到好处的品牌,无论哪个频段范围,都能感到DALI进行过巧妙的调色、调味,令声音的情感更丰富多姿、更符合人们聆听音乐所渴求的那种和谐感、耐听感。这是一种音质饱满、从容、细腻、柔美的声音风格。相比中性监听的风格,DALI的饱满、从容,是因为中低频的能量更充沛,而且泛音更丰富;细腻、柔美则是因为DALI的线条感更纤细、更精致,而且速度不追求电光火石、光泽感也非正午的阳光,而更像是清晨与傍晚的色温,音质当然就不会硬朗了。
这是怎么做到的呢?DALI当然不告诉你,我相信任何品牌的音响工程师都不会跟你说他真正的声音取向。在工程师眼中,声音除了有好与坏,还会有对与错之分,而调校出他们自己所认同的声音,则源自于深深烙进脑海的那种地域性的文化认知与积累。因此,才造就了各国家、各品牌相互独立的声音个性。DALI毫无疑问是地道的丹麦品牌,因而声音风格一直和我们曾认知的北欧声风格相似而又有所区别。相似的是,DALI的声音通透细腻且声音密度高,却又不乏丰满暖调。这是因为北欧常年寒冷,人们更多时间呆在家中通过音响享受音乐的感性美感,DALI丹麦的CEO就告诉我,他每天下班都会待在公司里细细聆听DALI不同产品的声音,不单纯为了工作,更多是他喜欢DALI的声音能让他放松紧张工作的心情,因此DALI的声音不可能不耐听。而DALI又是一个成名已早的国际品牌,他们也深知道各国乐迷音响迷的需求,于是调声的风格中当然还具国际视野。比如EPICON系列的低音表现就相当出色,即使用在美国常见的木头大房子也能满足需求;比如RUBICON系列,皇太子等产品的音质就相当均衡和谐,而且体型不大又容易推动,因此在日本和亚洲地区较狭小的聆听空间都能容易获得理想的表现。
6.jpg

说了一大堆,究竟RUBICON 6声音如何呢?我可以告诉你,这就是典型DALI的声音风格,在搭配CS3.5/PSD350这样的晶体管前后级功放时,RUBICON 6显得略为冷静却不冷酷,所有的声音元素都是工工整整的、有板有眼的,让人挑不出毛病。当然,你不能用PA器材的粗旷豪迈去对比声雅与DALI的文质彬彬,若是这样的话你不必买这么雅致精巧的家庭音响。除此之外,假如你是真正的乐迷,在恰当的空间条件下,无论古典、爵士、流行等等,RUBICON 6都重播得很对味道。我试着重播《荒山之夜》、《天方夜谭》,无论作为和声又或是乐团奋力齐奏的高潮乐段,那弦乐声部呈现的绵密质感、木管乐器的悠扬气韵都是那么的饱满、清晰、柔顺、细腻。聆听流行女声演唱,比如何忠录音制作,陈佳演唱的《去年今日》,那情深款款的演唱呈显女性的柔情似水,运气吐字的细腻唱功与情感表现得甚是了得。
越是多听几张不同类型的唱片,越能感受到RUBICON 6落地箱不但音质柔美好听,更具有一种独特的魅力,吸引着人进入到音乐的气氛中,这就是我们常说的亲和力和音乐感染力。因此RUBICON 6重播的弦乐带着满满的琴腔共鸣感,那擦弦的质感与木头共振感都相当迷人;RUBICON 6重播的人声都有血有肉,口型结像和情感的表达相当到位;RUBICON 6重播的爵士乐气氛和谐自然,倍大提琴深沉的"牛筋味"丰满迷人而不会肥厚难辨,套鼓饱满有力、钗声细腻清透,小号与色士风嘹亮的气息甚是迷人;RUBICON 6重播的大鼓虽不能和大系统相提并论,但小口径喇叭单元特有的灵动响应速度,依然能提供动如脱兔的效果。即使我开大音量聆听拉赫曼尼诺夫第二钢协,那乐团与钢琴的比例、定位与层次都历历在目。能有这样的效果,我们已经能深深陶醉于这套两声道系统呈现的音乐画面之中,声音所具有的美感和音响性能平衡得很好,丝毫不会因为柔美的音质而令清晰度不足或者动态受限,音乐爆棚起来,依然能相当过瘾。
7.jpg

总结

RUBICON乐爵系列汇聚了DALI三十余载的声学技术积淀,并沿袭旗舰的先进技术开发而成,市场定位符合大部分时尚群体和工薪音响迷的需求。RUBICON系列箱体外型设计虽然是走传统路线,不像之前的其他系列较前卫风格,但却不失简约端重的设计,可以轻易融入家里的环境而不显得突兀。同时,音乐性与音响性的平衡兼顾,令音乐更具感染力。

  1. 你太棒了!

  2. 学习了,长见识了

  3. 丹麦达尼DALI乐爵系列。