caogong

ThingWorx公开课圆满结束

0
阅读(57) 评论(0)

ThingWorx公开课圆满结束

近年来,物联网的发展已经成为全球各国的技术及产业创新的重要战略,成为新一轮世界经济和科技发展的制高点。世界正在向着智能互联产品进发,制造业将是首个受到全球经济增值影响的行业,当早期IT大潮的影响逐渐散去时,智能互联产品将催生下一代IT驱动的生产力增长,到2025年,物联网预计将每年产生2.7-6.2万亿美元的收益。企业如何在物联网的浪潮下,紧跟发展的脚步,成为企业实施物联网战略的关键问题,在此环境下,湃睿以PTC的ThingWorx物联网解决方案为基础,让企业可以安全地连接智能的“物”,实现市场新环境下的业务转型。

5月15日-5月17日,ThingWorx公开课在湃睿上海总部拉开帷幕。在为期三天的课程中,湃睿IoT行业专家将介绍ThingWorx系统、ThingWorx 模型及与ThingWorx DataStorage,旨在让跨职能管理团队能够识别IoT使用情形并按优先顺序排列,创造真正的业务价值。

2.jpg

公开课第一天,由IoT事业部总监周羚主讲PTC物联网解决方案,周羚先生是IoT领域资深专家,有多年的物联网项目研究、实战经验,参与过众多IoT项目,拥有物联网行业应用解决方案研究、项目咨询、规划经验。在课程中,周羚先生讲到:目前,物联网正在进入实质性推广应用阶段,各个科技巨头纷纷抢滩物联网,全球互联网产业生态布局全面展开,而ThingWorx平台具有其独特的特性,是唯一一家能够让企业快速创建和运行互联应用程序以捕捉新出现的、无处不在的智能物体带来的商机的平台。在具体的系统操作讲解中,周羚先生介绍了ThingWorx系统管理员操作,即用户管理及安全;监控功能;导入/导出功能;备份/恢复功能;排查故障等功能。其中,周羚先生也重点介绍了用户管理及安全,亦是操作ThingWorx系统管理员操作的基础。

3.jpg

公开课第二天,由IoT行业专家罗成主讲ThingWorx模型,罗成先生拥有丰富的物联网项目经验,他表示,随着物联网的日渐兴起,物联网也开始渗透到大众生活的各个方面,如:智能汽车、智能家电、可穿戴设备、智慧城市等。谈到ThingWorx模型,罗成先生主要介绍了七个方面的内容:ThingWorx Things、ThingWorx ThingTemplate、ThingShapes、DataShapes、NetWorks、Project、Model Tags等。在实际应用中,如ThingWorx Things,可应用于汽车领域,描述汽车的各个特征以及事件。同时,罗成先生也重点强调ThingWorx Things是其他各项功能的基础,是系统的认知关键所在。

4.jpg

公开课最后一天,由罗成先生主讲ThingWorx DataStorage,同时学员们就这三天的学习成果做了深入的交流。课程开始,罗成先生简略介绍了ThingWorx Modeling并主要讲解DataStorage的各关键要点:DataTables在ThingWorx中DataTables类似于标准的关系数据库中的表;Stream在ThingWorx中则表示流数据;DataTags 数据标签用来标记数据;Persistence Providers表示数据的储存仓库,使学员们抓住了此次课程的精髓。讲解完成后,罗成先生表示,为学员准备了智能物联设备应用练习题,使得完成课程后,学员能够巩固知识,加深理解,更灵活的应用于实际的工作中。

 5.png

三天的课程即将完成,学员们也与课程讲师深入讨论了培训中的疑惑。有学员问道:ThingWorx目前适用于那些领域。针对此问题,罗成先生表示,ThingWorx 为各行各业设法利用物联网的客户提供帮助,这些行业包括电信、公用设施、医疗设备、农业、交通运输以及新兴的由物联网支持的服务提供商的合作伙伴网络等。另外,被问及物联网的发展境况时,罗成先生说道,目前,世界各国都将物联网作为国家战略,投入国家资金推进物联网关键技术研发。物联网发展处于实质性推广应用阶段,其主要表现为实现技术的规模化应用,并将技术拓展到数字化油田、工业控制、智能交通等领域,实现出具规模的物联网产业。此外,国家政策鼓励物联网产业发展,《中国制造2025》中明确设立物联网专项工程,也将助力我国物联网产业向融合化、创新化、生态化、集群化方向加快发展。