chaser12

光模块的选择和使用注意事项

0
阅读(183) 评论(0)

随着光通讯和光网络的发展,光模块的地位越加重要,越来的多的光模块封装产生,光模块的速率也越来越大。现在市面上的光模块可以分为三种:一种是原装光模块、一种是二手光模块、一种是兼容光模块;这三种光模块之间是存在着一定的区别的。

 7f46f7c7-ccb3-439b-a4fa-dd757f762f24.jpg

原装光光模块的价格是三种光模块中最贵的,性价比让很多厂商望而却步;二手光模块、顾名思义,二手,价格虽然便宜,但是可能会存在问题;兼容光模块,这个类型的光模块是众多厂商的最爱选择了,其性能与原装光模块几乎无二,而在价格上更比原装光模块便宜好几倍,这也是兼容光模块能大热的原因。

 

但是,林子大了,什么鸟都有。兼容光模块的大热,让很多人将目光投到这里,这其中,也不缺用次充好的存在。那么,我们在选择光模块的时候,应该从哪些方面去选择、去确认呢?下面,就让易飞扬通信给大家介绍介绍。

 

一:测光功率

 

如果是二手的光模块,在使用半年后会因为光功率不稳定等原因造成数据丢包,这个时候,我们用光功率计测一下,就知道是不是二手光模块了。

 

二:光模块的使用情况

 

一块正常光模块的使用寿命是5年,看光模块在时间上的使用情况,如果在2年时间左右就出现了问题,那么,可以大致判断。

 

三;兼容性

 

购买光模块前要了解光模块的兼容性,兼容哪些品牌光模块的是使用。

 

四:温度

 

不同的光模块对于所处的温度也是不一样的。

 

一般情况下所使用的光模块温度范围在0°C ~70°C即可,如果在极冷或者极热的环境,则需使用工业级-40°C ~85°C的光模块。

 

到这里,上面所述的是光模块的选择,那么,我们已经选择好了光模块,在使用中要注意哪些方面呢?

 973b4b13-226f-4c0c-9826-25e1271e5709.jpg

一:光模块防静电措施

 

在用手接触光模块前,必须佩戴防静电手套或防静电手环,在室内室外安装光器件(含光模块)时也必须做好防静电措施。

 

二:光器件和光纤的取放操作

 

1:严禁触摸光模块的引脚或金手指。

 

2:光纤必须轻拿轻放,拿光纤时,两个手指需要拿光纤接头的实体部分,而不能拿住光纤或包着光纤的护套。

 

3:严禁对光纤施加轴向及横向的冲击力;严禁折叠、扭曲光纤或压迫尾纤,在任何情况下,都不能拖拉器件尾纤或使尾纤耦合处受力。

 

三:光器件的拆卸

 

拆卸光器件(含模块)时要先拉开扣环缓慢取出,禁止直接拉光纤将光模块扯出或强行将光模块拉出;光纤要对准光口,平入平出。拆卸时先拉开拉环,光纤对准光口,平入平出。

 

四:光模块未插到底的预防措施

 

安装光模块时要用力将模块插到底,听到“啪”的声音或感到轻微震动,表示模块卡锁卡到位。光模块卡锁没卡到位时,手指和单板上连接器微接触,链路有可能连通,但是在震动、碰撞等情况下,光模块会发生瞬断、甚至松动等故障。

插入时,确保拉手环闭合(卡锁此时起到定位作用) ;插入后,再拔一下光模块检查是否安装到位,若拔不出则表示插好。

 e891207c-5976-4968-af04-a335728190c2.jpg

五:光模块光口污染的预防措施

 

1:现场开局必须配备擦纤纸,跳线插入光口前必须先进行清洁,避免因光跳线端面污染而导致光口的交叉污染,而难于清洁。

2:暂不使用的光模块必须安装防尘帽,避免灰尘污染, 没有防尘帽的情况下也可使用光纤代替,也可有效避免灰尘进入。

3:暂不使用的光纤跳线必须安装防尘帽,避免灰尘污染,然后整齐的挂在光纤架上或盘入在光纤包装盒内,光纤不能受挤压。

4:如果光模块或光纤长时间未使用时未加防尘帽,则再次使用时必须对于光口或光纤进行清洁。光口清洁使用棉棒进行,光纤端口清洁使用擦纤纸。

5:如果设备运行过程中发现信号异常丢失,可先用上述清洁方法对光模块光口和光纤进行清洁,排除污染因素。

 

更多光模块选择和使用资讯请访问易飞扬通信(gb.gigalight.com)