chaser12

什么是单模光纤和多模光纤?两者有什么区别?

0
阅读(40) 评论(0)

网络通信的高速发展,光纤的应用也是越来越广泛。光纤,这是一个大并且泛的概念。这其中还细分为单模光纤和多模光纤,这两者各自是什么意思?两者之间又有什么区别?下面易飞扬通信给大家做一个详细的介绍。

 

一:什么是单模光纤?

 

单模光纤:中心玻璃芯很细(芯径一般为9或10μm),只能传一种模式的光纤。因此,其模间色散很小,适用于远程通讯。

 

多模光纤跳线采用的是多模光纤,两端都装有连接器,用来实现从设备到光纤布线链路的连接,有较厚的保护层,一般用在光端机和终端盒之间的连接。多模光纤容许不同模式的光于一根光纤上传输,由于多模光纤的芯径较大,故可使用较为廉价的耦合器及接线器,多模光纤的纤芯直径为50μm至100μm。

 单模折射.jpg

二:单模光纤和多模光纤之前的区别是什么?

 

1:光源

 

单模光纤采用固体激光器做光源;多模光纤则采用发光二极管做光源;

 

2:宽带

单模光纤传输频带宽、传输距离长,但因其需要激光源,成本较高;多模光纤传输速度低、距离短,但其成本比较低;

 

3:直径

 

多模光纤通常是50或62.5µm的纤芯直径,而典型的单模光纤是8和10µm的纤芯直径,两者的包层直径都为125µm。

 

4:色散

 

单模光纤芯径和色散小,仅允许一种模式传输;多模光纤芯径和色散大,允许上百种模式传输。

 多模折射.jpg

三:单模/多模光纤和单模/多模光模块应用在哪里?

 

单模光纤能够使光纤直接发射到中心,一般用于长距离的数据传输;多模光纤中光信号通过多个通路传播,因此多模光纤常用于短距离的数据传输中。

 

单模光模块常用于远距离和传输速率相对较高的城域网;多模光模块则用于短距离传输中。

 

四:单模/多模光纤可以和单模/多模光模块可以混用吗?

 

单模/多模光纤可以和单模/多模光模块是不能混用的,必须要将光纤和光模块匹配好才可以正常使用。

 

五:单模光纤跳线和多模光纤跳线的报价是多少?

 

单模光纤跳线的价格较高,多模光纤跳线的价格相对来说比较便宜,主要是因为它们所使用的光纤类型和传输距离不同才导致的价格差异。

 

更多单模、多模光纤资讯请访问易飞扬通信(gb.gigalight.com)